logo search
Методичка по АРМ - БЖД 5 курс

Оглавление

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5

1.1.Основные понятия 5

1.2.Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда 6

1.3.Принципы гигиенической классификации условий труда 8

1.4.Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса 9

1.5.Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса 11

2.МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 14

2.1.Физическая динамическая нагрузка 14

2.2.Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную 14

2.3.Стереотипные рабочие движения (количество за смену) 15

2.4.Статическая нагрузка 15

2.5.Рабочая поза 16

2.6.Наклоны корпуса 16

2.7.Перемещение в пространстве 16

2.8.Общая оценка тяжести трудового процесса 16

3.ПРИМЕР ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 16

4.МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 19

4.1.Нагрузки интеллектуального характера 19

4.1.1.Содержание работы. 19

4.1.2.Восприятие сигналов (информации) 19

4.1.3.Распределение функций по степени сложности заданий 20

4.1.4.Характер выполняемой работы 20

4.2.Сенсорные нагрузки 20

4.2.1.Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены) 20

4.2.2.Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч. работы 20

4.2.3.Число производственных объектов одновременного наблюдения 21

4.2.4.Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания в % от времени смены. 21

4.2.5.Работа с оптическими приборами (микроскоп, лупа и т.д.) при длительности сосредоточенного наблюдения 21

4.2.6.Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену) 21

4.2.7.Нагрузка на слуховой анализатор 21

4.2.8.Нагрузка на голосовой аппарат 22

4.3.Эмоциональные нагрузки 22

4.3.1.Степень ответственности за результат собственной деятельности 22

4.3.2.Степень ответственности за безопасность других лиц и риска для собственной жизни 22

4.4.Монотонность нагрузок 22

4.4.1.Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций 22

4.4.2.Продолжительность (с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций 23

4.4.3.Время активных действий (в % к продолжительности смены). 23

4.4.4.Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены) 23

4.5.Режим работы 23

4.5.1.Фактическая продолжительность рабочего дня 23

4.5.2.Сменность работы 23

4.5.3.Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность (без обеденного перерыва) 23

5.ОБЩАЯ ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 23

6.ПРИМЕР ОЦЕНКИ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 24

7.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 25

8.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ 26

8.1.Аппаратчик и оператор установок по обработке воды и аналогичного оборудования 26

8.2.Водитель автотранспортных средств 26

8.3.Грузчик, подсобный рабочий 26

8.4.Дворник 27

8.5.Контролер водопроводного хозяйства 27

8.6.Маляр, рабочий по очистке поверхностей зданий и сооружений и родственные профессии 27

8.7.Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования 27

8.8.Механизатор комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах 28

8.9.Обработчик технологических емкостей и тары 28

8.10.Оператор и машинист паровых турбин, котлов и двигателей 28

8.11.Оператор, аппаратчик и машинист оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве 29

8.12.Подготовщик пищевого сырья и материалов 29

8.13.Почтальон 30

8.14.Приемщик-сдатчик пищевой продукции 30

8.15.Проводник пассажирского вагона 30

8.16.Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности 31

8.17.Профессии рабочих хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства 31

8.18.Резчик пищевой продукции 32

8.19.Сварщик и газорезчик 32

8.20.Слесарь-механик, слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник промышленного оборудования 32

8.21.Слесарь-сборщик и слесарь-ремонтник мототранспортных средств 33

8.22.Слесарь-сборщик радиоэлектронных приборов 33

8.23.Слесарь-сборщик электрических и электромеханических приборов 33

8.24.Слесарь-сантехник 3 разряда 34

8.25.Сортировщик в производстве пищевой продукции 34

8.26.Станочник на металлообрабатывающих станках, наладчик станков и оборудования 34

8.27.Такелажник 35

8.28.Тальман 35

8.29.Уборщик 35

8.30.Боцман, матрос палубной команды морских и речных судов 36

9.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ 36

9.1.Администратор сетей 36

9.2.Директор котельной 36

9.3.Диспетчер 37

9.4.Заведующий производством (шеф-повар) 37

9.5.Заведующий складом 38

9.6.Заведующий столовой 38

9.7.Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов 38

9.8.Инженер по автоматизированным системам управления производством 39

9.9.Инженер по защите информации 40

9.10.Инженер по охране окружающей среды (эколог) 41

9.11.Инженер по ремонту 41

9.12.Инженер 42

9.13.Инженер-конструктор 43

9.14.Инженер-технолог 44

9.15.Инженер-электронщик 44

9.16.Инженер-энергетик (энергетик) 45

9.17.Мастер участка 46

9.18.Менеджер по персоналу 47

9.19.Менеджер по рекламе 47

9.20.Менеджер 48

9.21.Механик 48

9.22.Начальник бюро социологии труда 49

9.23.Начальник гаража 50

9.24.Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) 50

9.25.Начальник склада нефтепродуктов 51

9.26.Оператор диспетчерской движения и погрузочно-разгрузочных работ 51

9.27.Производитель работ (прораб) 52

9.28.Специалист по маркетингу 53

9.29.Электромеханик 53

9.30.Экономист 54

ЛИТЕРАТУРА 55