logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

Поверхностям приспособления:

1 – поршень; 2 – шток; 3 – ролик; 4. 6 – оси; 5 – винт; 7 – рычаг; 8, 15 – пружины; 9, 11 – упоры;

10 – клиновой плунжер; 12 – ползушка; 13 – толкатель; 14 – прихват; 16 – заголовка; 17 – призма

При подаче масла в штоковую полость гидроцилиндра пор­шень 1 и связанный с ним шток 2, передний конец которого выполнен в виде двухскосного клина, воздействует на толкатель 13 через ролик 3, вращающийся на оси 4. При подъеме толкателя 13 прихват 14 зажимает заготовку. При этом соответственно отре­гулированный винт 5 освобождает рычаг 7, качающийся на оси 6. Под действием пружины 8 клиновой плунжер 10 перемещается вверх и, нажимая на упор 11, перемещает ползушку 12, подавая заготовку в зев призмы 17.

Ползушка отводится при ходе поршня влево. В этом случае на­жимом на плечо рычага 7 отводится вниз клиновой плунжер 10 и сжимается пружина 8. Обратный скос плунжера 10 при нажиме на упор 9 отводит ползушку 12 от обработанной детали. Прихват 14 отводится от детали пружиной 15.

Элементы зажимных приспособлений для агрегатных станков и автоматических линий − подводимые опоры с ручным или механизированным приводом – используют для предотвращения де­формации заготовок под действием сил резания или зажима.

Самоустанавливающаяся опора с ручным фиксированием (рис. 3.75) применяется в приспособлениях для обработки сложных по форме заготовок. Механизм состоит из подпружиненной опоры 2 с регулировочным винтом 1 и запирающего клина-гайки 3, опирающегося на фланец винта 4 с рукояткой 5. При вращении винта запирающий клин движется в осевом направлении, разжи­мает опору и своим дополнительным клиновым скосом отводит ее от заготовки, преодолевая сопротивление пружины. При вра­щении винта в противоположном направлении освобождается опо­ра, которая под действием пружины выдвигается и прижимается к заготовке, установленной в приспособлении. При дальнейшем вра­щении рукоятки 5 запирающий клип подводится к опоре и зажимает ее по клиновой поверхности через самотормозящуюся пару винт−гайка. Сила зажима опоры практически не передается на за­готовку, так как в клиновом механизме угол клина принят близ­ким к углу, обеспечивающему самоторможение.

Рис. 3.75. Самоустанавливающаяся опора с ручным фиксированием:

1 – регулировочный винт; 2 – под­пружиненная опора; .3 – запирающий клин-гайка; 4 – винт; 5 – рукоятка

Зажим в приспособлении обеспечивают прихваты, непосред­ственно контактирующие с заготовкой. Усилие от привода к при­хватам передается с помощью рычажных и винтовых передач, тяг, клиньев и т. п. Прихваты с рифлениями зажимают заготовку по необработанной поверхности, что способствует увеличению сил трения. Это бывает необходимым при черновой обработке с боль­шими усилиями резания.

Механизмы, передающие усилие от привода к прихватам и осуществляющие изменение направления, увеличение и распре­деление силы зажима от одного привода на несколько прихва­тов, весьма разнообразны по схемам и конструкциям. По прин­ципу действия механизмы разделяются на самотормозящиеся и несамотормозящиеся, причем первые сохраняют силу зажима при отключении привода.

В поворотном прихвате зажимного приспособления для агрегат­ного станка байонетный поворот штока 1 (рис. 3.76) производится совместно с поршнем посредством взаимодействия штифта 2, зак­репленного в штоке, с винтовыми пазами, выполненными в на­правляющей бобышке крышки 6. Снижение удельных давлений на пальце и в винтовом пазу достигается за счет увеличения числа работающих поверхностей па­зов и пальцев до двух и вве­дением в уплотнение штока и поршня антифрикционных пластмассовых колец 5. Для увеличения точности поворо­та прихвата при зажиме и по­падании его всегда в одно и то же место на заготовке в поршень запрессован палец 4, который в конце хода прихва­та перемещается в паз на крышке 3 и фиксирует поло­жение прихвата.

Рис. 3.76. Поворотный прихват зажим­ного приспособления:

1 – шток; 2 – штифт; 3. 6 – крышки; 4 – палец; 5 – пластмассовые кольца

В приспособлениях для станков с поворотным делительным барабаном или столом широко применяются механизмы зажима одной или двух заготовок с приво­дом от электромеханического ключа.

На рис. 3.77приведено зажимное приспособление для горизон­тального шестипозиционного агрегатного станка с поворотным барабаном. На каждой позиции устанавливается одно двухместное приспособление для обработки заготовки из трубы. Базой служат торец и наружная цилиндрическая поверхность трубы.

Приспособление представляет собой поворотный делительный барабан 6 с горизонтальной осью, на гранях которого установле­ны двухместные зажимные устройства 9. Последние состоят из уни­фицированного винтового зажима 10, приводного механизма 11 и базовых элементов 7. Корпус барабана 6 установлен на валу 5. Винтовой зажим 10 имеет тягу 4, перемещающуюся в стакане. Тяга 4, несущая двухместный качающийся на оси прихват 8, соединена рычагом 2 с тягой приводного механизма. Заготовка 1 вводится сбоку (справа) в про-

Рис. 3.77. Зажимное приспособление для горизонтального шестипозиционного агрегатного станка