logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

3.7. Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий

Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий являются узлами оборудования; они подобны обычным ста­ночным приспособлениям, обеспечивающим правильное распо­ложение заготовок относительно инструмента и их зажим.

Поскольку эти приспособления весьма трудоемки в проектировании и изготовлении, то их стоимость в некоторых случаях доходит до 50 % стоимости самих станков.

Приспособление агрегатного станка всегда определенным об­разом взаимосвязано с другими узлами станка: поворотным или поступательно-перемещающимся столом, шпиндельной коробкой, инструментальной наладкой, подвесными кондукторными пли­тами и др. Эта связь проявляется прежде всего в том, что габарит­ные размеры и конфигурация приспособления и привод зажим­ного устройства заготовки в значительной степени определяются наличием поворотного или поступательно-перемещающегося сто­ла, его габаритными размерами и принципом работы. Так, если обработка заготовки ведется на станке, снабженном гидравличес­ким поворотным столом, то для ее зажима применяется гидрав­лическое устройство; если обработка ведется на станке с гори­зонтальной осью вращения барабана, то наиболее часто приме­няется электромеханический привод.

В зажимных приспособлениях агрегатных станков находят при­менение ручные, пневматические, электромеханические и гид­равлические приводы. Приспособления, установленные на пово­ротных столах или барабанах агрегатных станков, отличаются тем, что один центральный привод используют на нескольких зажим­ных устройствах, расположенных на разных рабочих позициях.

Масло подводится к цилиндрам приспособлений следующим образом. На оси поворотного стола устанавливают стойку-распределитель 4 (рис. 3.71, а), на которой расположена поворотная муф­та 5. В расточках последней запрессованы стальные гильзы 1 цилиндров. В гильзах перемещаются поршни со штоками 6, имею­щими резьбовые отверстия для присоединения деталей зажимных механизмов приспособлений (рычагов, планок и т.д.). Масло по­ступает в стойку-распределитель 4 и по каналам через поворот­ную муфту 5— в бесштоковые полости, вызывая перемещение пор­шней со штоками 6 на всех позициях, кроме загрузочной. Гидроци­линдром, расположенным на загрузочной позиции, управляет кран 9, вынесенный за пределы поворотного стола 8 (рис. 3.71, б). За­жим заготовок на всех остальных позициях автоматический. Под­вижные стойка-распределитель 4, поршни и штоки уплотняются резиновыми манжетами 2, 3 и 7. Манжеты 7 предназначены для очистки штоков от загрязнения.

Рис. 3.71. Муфта подвода центрального гидравлического привода зажима заготовок,