logo search
Лекции по сварке Варуха 2009

7.1.1Факторы качества сварных соединений.

Сварка - один из ведущих технологических процессов, от степени совершенствования которого зависит уровень технологии в машиностроении.

Широкое применение сварки по сравнению с другими видами соединений дает существенную экономию металла, способствует повышению производительности труда, создает предпосылки и возможности для расширения механизации и автоматизации.

Контроль качества сварных соединений, управление качеством сварки являются составной частью технологии изготовления изделий.

Показателями качества сварных соединений являются прочность, надежность, отсутствие дефектов, структура металла, коррозионная стойкость, число и характер исправления дефектов.

Основной металл в процессе сварки изменяет свои первоначальные свойства. Поэтому удобно показатели качества сварных соединений определять, сравнивая их с показателями исходного материала до сварки, принимая их условно за единицу. В этом случае качество сварного соединения представляет собой набор условных уровней качества, которые зависят от ряда факторов: технологических, производственных, производственно- технологических и эксплуатационных.

Контроль качества сварки при производстве летательных аппаратов состоит из следующих этапов:

1. Контроль документации на стадии проектирования: выбор основного металла, конструкция и технология сварки, обоснование норм допустимых дефектов и плана контроля, методов контроля, обеспечение дефектоскопичности конструкции.

2. Контроль технологической подготовки производства: проверка подготовки и качества сборки, качества исходных материалов, квалификации сварщиков, параметров сварочного оборудования, техпроцесса сварки.

3. Контроль готовой продукции.

4. Проверка качества контроля - проверка параметров аппаратуры, режимов ее работы, материалов, квалификации операторов.

Управление качеством сварных соединений должно быть построено таким образом, чтобы обнаружение дефектов на этапе контроля качества сварных соединений служило не столько отбраковке при приемке готовой продукции, сколько оперативному улучшению технологии и совершенствованию двух первых этапов контроля.