logo search
Готовая методичка по оснастке Беспалову В

С поворотным барабаном (а) для обработки заготовки из трубы (б):

1 – заготовка; 2 – рычаг; 3, 4 – тяги; 5 – вал; 6 – барабан; 7 – базовый элемент; 8 – прихват;

9 – зажимное устройство; 10 – винтовой зажим; 11 – приводной механизм

странство между призмами до упора в опор­ную планку. Приводом зажима служит электромеханический ключ, который через механизм 11 приводит во вращение винтовой за­жим 10. При этом тяга 3, перемещаясь, поворачивает рычаг и пе­редает усилие тяге 4, двигая ее вместе с прихватом 8. Происходит зажим заготовки, а затем при повороте барабана − периодичес­кий перенос ее на последующие рабочие позиции.

В приспособлениях для агрегатных станков и автоматических линий также находят применение самоцентрирующие тиски с при­водом от электромеханического ключа. Приспособление исполь­зуется для ориентации в пространстве, центрирования и зажима заготовки двумя подвижными губками. В процессе обработки усилие зажима в таких тисках поддерживается самотормозящимися парами винт-гайка.

В стационарных приспособлениях для агрегатных станков и бесспутниковых автоматических линий применяется механизм фик­сации заготовок (рис. 3.78), который предназначен для ориенти­рования по контрольным отверстиям массивных корпусных заго­товок, находящихся на установочной базовой поверхности при­способления.

Механизм фиксации имеет ряд исполнений, определяемых меж­осевым расстоянием от пальца до оси рычага и длиной рычага. Различные исполнения получаются установкой деталей механиз­ма при сборке: расположением тяги 6 над или под рычагами, снизу вверх для поворота рычагов в разные стороны.

Механизм состоит из подвижных фиксирующих пальцев – цилиндрического 3 и ромбического 5, перемещающихся во втулках и защищенных от попадания стружки и эмульсии сальниками и флан­цами 4. Движение пальцам сообщают рычаги 7. В корпусе приспо­собления валы 8 установлены в антифрикционных втулках. Для удоб­ства монтажа вала вместе с рычагом в корпусе приспособления с одной стороны предусмотрено отверстие с окном, которое закры­вается фланцем 1. На одном конце каждого вала со стороны фланца посажен на шпонке рычаг 2, причем оба рычага соединены тягой 6. На другой конец одного из валов надевается рукоятка ручного при­вода или рычаг гидропривода. При повороте привод одного из ва­лов 8 через тягу 6 передает движение другому валу. Валы с помо­щью рычагов 7 вводят пальцы 3 и 5 в заготовку (выводят из нее).

В качестве приводов перемещений наиболее широкое применение находят гидравлические цилиндры.

Рис. 3.78. Механизм фиксации заготовок:

1, 4 – фланцы; .2, 7 – рычаги; 3 – цилиндрический палец; 5 – ромбический палец 6 – тяга; 8 – вал