3.Основы лазерной технологии и области её применения
Лазер представляет собой источник мощного светового монохроматического излучения, которая характеризуется высокой направленностью и большой плотностью энергии, согласованностью колебаний электромагнитных волн. Главный элемент лазера, в котором формируется излучение – активная среда. Для её образования используют: воздействие света не лазерных источников, электрический разряд в газах, хим.реакции. Активной средой лазера может быть: твёрдый материал, газ, жидкость, полупроводники. С помощью лазерного луча можно выполнять операции, которые не могут быть выполнены вообще никаким другим методом, вырезать детали сложнейшей конфигурации из любого материала с точностью до сотых долей миллиметров, раскраивать тугоплавкие металлы. Керамические материалы. В наст. время разработаны технологические процессы с использованием лазеров: лазерная поверхностная термообработка, лазерная сварка, лазерная размерная обработка, измерительная лазерная технология. Лазерная поверхностная термообработка используется для обработки инструментов, повышения эксплуатационных характеристик поверхностей. Лазерная сварка позволяет сваривать толстые слои материала с высокой скоростью. Лазерная размерная обработка включает процессы лазерной резки, сверления, фрезерование. Измерительная лазерная технология используется при проведении различных измерений и контроля размеров, контроля качества материалов, изделий.
Лазеры нашли применение в самых различных областях — от коррекции зрения до управления транспортными средствами, от космических полётов до термоядерного синтеза. Лазеры применяются в таких областях как: наука(спектроскопия, фотохимия, лазерное намагничивание, лазерное охлаждение, термоядерный синтез и т.д.),вооружение, медицина(косметическая хирургия, хирургия, стоматология и т.д.), промышленность(лазерная термообработка, получение поверхностных покрытий, инициирование физико-химических процессов, лазерное разделение материалов, лазерная размерная обработка и т.д.),в культуре(лазерные шоу, мультимедийные демонстрации и т.д.).
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: