1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
Химическое производство
Химическое производство представляет собой одну из важнейших отраслей современной промышленности. Содержанием его является разработка и совершенствование различных методов облагораживания и переработки сырья в товарные продукты.
Развитие народного хозяйства характеризуется глубоким проникновением химии во все отрасли промышленного и сельского хозяйства. Это объясняется тем, что химическая промышленность наряду с электроэнергетикой, машиностроением, металлургией обеспечивает непрерывный прогресс всего народного хозяйства.
Технологические процессы химических производств отличаются разнообразием. Это объясняется тем, что химические методы позволяют получать большое количество продуктов из одного исходного материала, а также использовать разнообразные виды и источники сырья для производства одного и того же продукта.
Применение химической технологии открывает возможности получения новых высококачественных и эффективных материалов, что усиливает роль предметов труда в развитии производительных сил. Химизация позволяет наиболее полно, комплексно и экономично использовать сырье, вовлечь в производство отходы и даже отбросы. Химическая промышленность создает множество ценных продуктов, исключительно велико значение химической индустрии для сельского хозяйства, интенсивное развитие которого невозможно без минеральных удобрений, ядохимикатов, гербицидов, стимуляторов роста и многого другого.
Для современной химической промышленности характерен рост производства синтетических материалов и увеличение их ассортимента. Все шире используются в качестве сырья нефть, природный и попутный газ, уголь, торф, сланцы, что позволяет получать такие важнейшие продукты, как кокс, моторные топлива, смазочные масла, горючие газы и большое количество органических веществ.
Широкое внедрение химических методов в различные отрасли промышленности позволяет более рационально вести производство, работать без отходов, используя все составные части исходного сырья.
Химическая промышленность характеризуется следующими особенностями.
Основой технологии производства являются химические методы воздействия на предметы труда, которые позволяют изменять их состав и структуру и получать в результате новые вещества с новыми химическими и физическими свойствами.
Огромное разнообразие типов и видов применяемых машин и оборудования и узкая их специализация на производстве определенных продуктов.
Специфический характер сырьевой базы, заключающийся прежде всего в необычайно широком ассортименте источников исходного сырья для производства химических продуктов. Практически все элементы и их соединения, встречающиеся в природе, а также продукты промышленного и сельскохозяйственного производства могут быть подвергнуты химическим превращениям.
Высокая материалоемкость и фондоемкость производства.
Постоянный рост энергопотребления отрасли, увеличение удельного веса энергозатрат на производство химической продукции.
Относительно невысокие затраты живого труда. Доля затрат живого труда составляет 12% (машиностроение металлообработка — 22,8%, лесозаготовительная промышленность — 37,6%).
7. Широкое развитие комбинирования, особенно тех форм, которые обусловлены комплексным использованием сырья.
Большую часть веществ, применяемых во многих отраслях народного хозяйства, составляют неорганические вещества — кислоты, щелочи, соли, окислы; продукты металлургии; строительной индустрии — цементы, керамики, стекло; других отраслей, имеющих важное значение для страны.
Немалое место среди этих веществ занимают кислоты — серная, азотная, соляная, фосфорная и другие.
Наиболее широкое применение находит серная кислота — фундамент химической промышленности, так как почти нет ни одной отрасли химического производства, в которой бы она не применялась.
Не менее важное значение имеет азотная и соляная кислоты.
Все это объясняется широким диапазоном их свойств, необходимых для осуществления многих процессов.
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: