2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
Керамика — материалы и изделия, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов и других неорганических соединений.
Керамические материалы — самые древние из искусственных каменных материалов. История керамических изделия насчитывает более 5000 лет.
Материал, из которого состоят керамические изделия, после обжит в технологии керамики называют керамическим черепком.
По структуре различают керамические изделия с пористым и со спекшимся (плотным) черепком. Пористыми условно считают изделия, у которых водопоглощение по массе превышает 5% (в среднем 5—20%): кирпич, керамические камни, черепица, облицовочные плитки, дренажные трубы и т. п. Спекшимся считается черепок с водопоглощением менее 5% (чаще 2—4%). Как правило, он водонепроницаем. К плотным изделиям относят дорожный кирпич, плитки для полов, фарфоровые изделия.
По степени однородности и зернистости керамического черепка различают изделия грубой (кирпич, дренажные трубы, черепица и т. п.) и тонкой (фарфор, фаянс) керамики. Грубая керамика имеет тусклый крупнозернистый излом. Для тонкой керамики характерен блестящий и мелкозернистый излом.
По конструктивному назначению различают керамические изделия: стеновые (кирпич, керамические камни); облицовка фасадов (лицевой кирпич и камни, плитки); внутренняя облицовка стен и половая плитка; перекрытия (пустотелые камни); кровельные (черепица); санитарно-техническое оборудование (унитазы, раковины, трубы); теплоизоляция (легкий кирпич, фасонные изделия) и т. Я
Керамические материалы обладают широким комплексом полезных свойств. Они прочны, износостойки водо-, термо-, кислотостойки, морозостойки. Эти свойства обусловливают высокую долговечность керамики и сравнительно низкий уровень затрат на эксплуатацию зданий и сооружений.
Технология производства керамических изделий проста и опирается на тысячелетний опыт.
Для производства керамики в качестве сырья применяются глины, для тонкой керамики — каолины (глинистые вещества белого цвета, имеющие более узкий минералогический состав и большую чистоту, чем глины) и различные минеральные добавки (оксиды металлов, пески, тонкоизмельченные шлаки и т. п.). Эти виды сырья распространены практически повсеместно и очень доступны. Таким образом, производство керамики имеет широкую, недорогую и доступную сырьевую базу.
Вместе с тем керамические изделия хрупки. При их изготовлении имеют место большие усадки, затрудняющие обеспечение высокой точности. Последнее обусловливает и высокую склонность керамики к образованию трещин в процессе производства. Это затрудняет изготовление крупногабаритных и сложной формы изделий.
Производство керамических изделий, несмотря на простоту, имеет длительный производственный цикл и сравнительно высокую энергоемкость. Последние обстоятельств приводят керамические строительные изделия в разряд дорогостоящих.
Технологические этапы изготовления керамических изделий
Технологический цикл получения керамических изделий состоит из добычи и подготовки сырья, получения пластичной массы, формирования изделий, их сушки, обжига и отделки.
Добыча глин осуществляется в карьерах. Ее осуществляют обычно вблизи от керамических заводов, поэтому карьерные работы можно считать частью производственного цикла керамики.
Методы добычи глин определяются мощностью пласта и характером его залегания.
Недопустимо поступление в производство мерзлой глины, так как это приводит к повышению брака. Это вызывает необходимость утепления карьеров. Однако экономически более выгодно годовой запас глины обеспечивать в теплый период. Вылеживание замоченной глины и ее вымораживание в течение года способствует разрушению природной структуры глины, она дисперсируется на элементарные частицы, что обусловливает повышение формовочных свойств.
В зависимости от свойств исходного сырья и вида изготавливаемой продукции подготовку глиняной массы осуществляют полусухим, пластическим и шликерным методами, По первому способу сырьевые материалы после предварительного дробления на вальцах сушат до остаточной влажности 6-8%, затем измельчают, просеивают, увлажняют (до влажности 8-10%) и перемешивают.
При пластическом способе сырье дробят, тонко измельчают и увлажняют до получения однородной пластичной массы влажностью 18-22%. По шликерному способу высушенные сырьевые материалы измельчают в порошок и смешивают с водой до получения сметаноподобной однородной массы — шликера. Его используют для формования изделий методом литья.
Полусухой способ подготовки массы позволяет сократить энергетические затраты и время на сушку (или вовсе ликвидировать этот этап). Однако при этом возрастают усилия прессования и пылевые выбросы. Данный метод реализуется преимущественно для плоских изделий простой формы (плитки для облиповки и полов).
Пластический метод позволяет получать изделия более сложной формы, чем первый. Он обеспечивает меньшие усилия прессования, чем при полусухом. Обязательным этапом в этом случае является сушка изделий перед спеканием. Этим методом изготавливается кирпич, черепица, трубы.
Шликерный способ позволяет получать изделия практически любой формы. Но при этом методе требуется длительный этап сушки, при котором имеют место большие объемные изменения, которые часто приводят к нежелательным деформациям. Этот способ из перечисленных наиболее длителен и энергоемок. Им производятся санитарно-технические изделия, декоративная керамика и др.
Сушка — ответственный этап технологии. В процессе сушки из формовки удаляется свободная влага. Изделие при этом дает усадку, называемую воздушной. Важно обеспечить такие условия, при которых скорость продвижения влаги от внутренних слоев к наружным не слишком разнилась бы со скоростью удаления влаги с поверхности, В противном случае наружные слои будут высыхать намного быстрее. В них будут появляться напряжения, способные привести к трещинообразованию. Поэтому процесс сушки идет либо при комнатных температурах, либо при слабом нагреве и носит длительный характер.
Обжиг — главная часть технологического процесса. Суммарные затраты на обжиг достигают 35-40% себестоимости товарной продукции. При обжиге происходят химические и физические процессы, изменяющие состав и свойства материала (происходит формирование структуры). Максимальная температура спекания керамики достигает 1400˚
При обжиге происходит сближение частиц массы стягивание их за счет образования жидкой фазы. Это приводит к появлению усадки, называемой огневой. Этот процесс при сильной интенсивности может сопровождаться растрескиванием. Поэтому нагрев и охлаждение при спекании проводят плавно, в соответствии с подобранным графикой. Для спекания применяют различные нагревательные агрегаты. Наибольшее распространение получили туннельные, поскольку они легче автоматизируются и обеспечивают более аффективное использование тепловой энергии.
. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение изделий из керамики:
Сопроводительные документы и маркировка должны содержать достаточно полную информацию об изделиях, быть красочно оформленными, информировать покупателей об особенностях эксплуатации данного вида керамики.
Для сохранности качества керамических изделий в сфере обращения применяют потребительскую тару (коробки из картона и бумаги, пачки и пакеты бумажные, полимерные и из комбинированных материалов, ящики из гофрированного картона), транспортную тару (ящики деревянные и картонные) и вспомогательные материалы (бумагу оберточную и прокладочную, макулатуру бумажную, картон гофрированный, тарный - плоский и прокладочный, стружку древесную, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, ленту клеевую и стальную, шпагат).
Упаковывают изделия одного наименования, размера, формы, сорта и декоративного оформления. Чашки и блюдца заворачивают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 2-4-6 штук ручками внутрь чашек. Кружки заворачивают в бумагу через одну и в пакет по 2-4-6 штук донышком к донышку. Тарелки также допускается упаковывать через одну или прокладывать бумагой. Стопки тарелок укладывают в коробки или обертывают бумагой и обвязывают шпагатом. При упаковывании посуды в полиэтиленовую или термоусадочную пленку предварительного обертывания не требуется. Групповая упаковка различных видов изделий предусматривает их обертывание бумагой с прокладкой горизонтальных и вертикальных рядов любым амортизирующим материалом.
Требования к транспортированию аналогичны требованиям при перевозке стеклянных изделий.
Укладка изделий в вагон (контейнер) производится максимально плотно. Тарелки и блюдца укладывают ребрами к полу и торцу вагона (контейнера). Во втором ряду таким же образом укладывают на прокладочный амортизационный слой пиалы, миски, селедочницы, салатники. Далее располагают чайники и сахарницы дном к торцу вагона, кружки и чашки с блюдцами, в верхнем ряду - комплектные изделия. Предупредительные маркировочные знаки и надписи аналогичны таковым для стеклянных изделий.
Хранение и условия эксплуатации в целом также аналогичны таковым для стеклянных изделий. Условия хранения стандартные; укладка на хранение производится на стеллажах по группам, видам, артикулам, сортам изделий. Тяжелые и плоские изделия укладывают внизу, полые и тонкостенные - в средние и верхние ряды. Высота штабеля должна содержать не более 120 фарфоровых, 100 фаянсовых тарелок, а для полых изделий в пакетах - не более двух пакетов в высоту.
При эксплуатации не следует подвергать изделия ударам, резким перепадам температур, применять для их чистки твердые абразивы и препараты типа «Суржа», содержащие в составе кислоты, которые разрушают глазурь.
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: