5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТа и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.
Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма ОТК.
Если имеется руководство по эксплуатации с отметкой клейма ОТК, времени изготовления, разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК выполнять не на этикетке, а на упаковке.
Знак соответствия по соответствующему нормативному документу наносится на тару-упаковку, или на этикетку, или на сопроводительный документ, или на изделие.
На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак "нерж.", из мельхиора - "мельх.", из нейзильбера - "мнц.".
Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, вкладывают в коробки или ящики.
Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.
Хранят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусо С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: