2.Технология швейного производства
Для достижения высокой производительности труда и выпуска изделий высокого качества большое значение имеет правильная организация рабочего места и рациональное размещение предметов труда. При изготовлении швейных изделий осуществляются различные работы: ручные, машинные и влажно-тепловые. К ручным относятся работы, выполненные с помощью иглы, ниток, ножниц, в основном для временного соединения и закрепления деталей; к машинным – работы, выполняемые на машинах для постоянного соединения деталей, обработки срезов и отделки изделий; к влажно-тепловым – работы, выполняемые с помощью утюга, на прессах под воздействием влаги, тепла и давления.
Для ручных работ при обработке швейных изделий применяются различные инструменты (ручные иглы, наперсток, ножницы и др.)
В технологическом процессе изготовления швейных изделий значительное место занимает влажно-тепловая обработка. При изготовлении одежды процесс влажно-тепловой обработки составляет 20-25% от общей трудоемкости изготовления изделий.
Влажно-тепловую обработку делят на утюжку (утюгами), прессование (прессами) и отпаривание (на паровоздушных манекенах).
Для выполнения влажно-тепловых работ применяется следующие оборудование: утюжный стол, утюги, прессы, паровоздушные манекены.
В зависимости от назначения, форм и видов подушек различают прессы универсальные и специальные. Наиболее распространены электропаровые прессы, в которых используется смешанный подвод тепла: пар и электричество. Пар увлажняет обрабатываемые детали, а электрический нагрев – необходимую температуру.
Паровоздушный манекен служит для окончательной влажно-тепловой обработки швейных изделий. Готовое изделие надевают на манекен, зажимают края специальными зажимами и включают вентилятор. Под действием горячего воздуха ткань расправляется, на изделии исчезают все морщины и складки. Затем пропускают горячий пар, после него горячий воздух опять, который сушит изделие.
В современных технологиях значительное место занимает клеевое соединение деталей швейного изделия. В зависимости от назначения швов, способов соединения изделий, условий носки к клеям предъявляются следующие требования: необходимая прочность швов, их эластичность, устойчивость к влаге, солнечной радиации, химическим веществам
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: