Введение
Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» предназначена для технологической подготовки будущих специалистов в области маркетинга, с учетом особенностей их профессиональной деятельности в различных производственных системах.
Цель дисциплины - формирование у будущих маркетологов технологического мышления, базирующегося на общих закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем в различных хозяйственных комплексах национальной экономики.
Основные задачи дисциплины «Производственные технологии и товароведение»:
дать естественнонаучные основы построения технологических процессов современного производства;
ознакомить с важнейшими технологическими процессами производства важнейших для общества благ;
выработать навыки научного объяснения и анализа явлений, происходящих в процессе производства продукции;
- развить умение использовать технические и технологические знания в профессиональной деятельности;
ознакомить с прогрессивными технологическими процессами, обеспечивающими рациональное и экологически сбалансированное производство, а также устойчивое развитие общества.
В результате изучения дисциплины студенты должны: иметь представление
о технологии как базовом звене современного производства;
о направлениях научно-технологического развития производства и общества;
о принципах осуществления прогрессивных и перспективных для внедрения в производство технологических процессов.
знать
место технологии, являющейся базовым звеном производства, в современном обществе;
общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов и их систем;
приоритетные направления энергосбережения в различных сферах общественного производства;
основные положения нормативных документов по обеспечению санитарно-гигиенического состояния производственных объектов;
технологические основы производства важнейших для Республики Беларусь производств;
уметь
использовать категории курса, технологическую терминологию и понятия теории технологического развития производства в своей практической деятельности;
проводить технико-экономическую оценку технологических процессов;
оценивать состояние и контролировать выполнение требований охраны труда, оценивать экономический и социальный ущерб от неудовлетворительного состояния охраны труда;
рассчитывать показатели производительности труда, уровня технологии, технологической вооруженности и использовать их для оценки качества производства.
расчетов, а также закрепляют полученные теоретические знания.
Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» является неотъемлемой частью современных экономических знаний и тесно связана с рядом других дисциплин типового учебного плана: «Национальная экономика Беларуси», «Основы экологии и экономика природопользования», «Охрана труда», «Организация производства» и др.
- Конспект лекций по курсу «Производственные технологии и товароведение»
- Введение
- Тема1. Теоретические основы производственных технологий и товароведения
- 5.Принципы, признаки и общие правила классификации товаров
- 6.Характеристика международных и национальных товарных номенклатур, назначение, принципы и виды кодирования
- 7.Техническое нормирование и стандартизация товаров, оценка соответствия и сертификации товаров
- Тема 2. Основы технологии машиностроения, общая характеристика металлопродукции.
- 1.Технологическая структура и особенности машиностроительного комплекса.
- 2.Понятие о металлических материалах и основах технологии их производства, общая классификация и потребительские свойства металлов и металлопродукции.
- 3. Сортамент проката и принципы его маркировки.
- 4.Потребительские свойства, контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- 5.Контроль качества, упаковка, поставка, транспортировка и хранение металлопродукции.
- Тема 3. Продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведения о химической и нефтехимической промышленности.
- 2. Технология производства серной кислоты
- 3. Технология производства азотной кислоты окислением аммиака.
- 4.Переработка нефти
- 5. Основы получения и переработки высокомолекулярных соединений
- 6. Комплексные удобрения
- 1. Классификация строительных материалов
- 2. Основы технологии производства керамических строительных материалов и изделий
- 3. Основы технологии производства стекла
- 4. Основы технологии производства минеральных вяжущих веществ
- 5. Основы технологии производства бетона и железобетона
- 6. Основы технологии производства древесных строительных материалов и сортамент изделий
- Тема 5. Продукция легкой промышленности и основы технологии ее производства.
- 1.Общие сведенья о легкой промышленности:
- 2.Технология швейного производства
- 3.Ткацкое и трикотажное производство
- 4. Маркировка, упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.
- 5.Способы получения нетканых материал
- Тема 6. Продукция пищевой промышленности и основы технологии её производства.
- 1.Общие сведения о пищевой промышленности.
- 2. Классификация, потребительские свойства и ассортимент молока, кисломолочных продуктов, сыров и молочных консервов.
- 3. Классификация и ассортимент мясных товаров:
- 4.Классификация рыбных товаров, характеристика основных промысловых пород.
- Тема 7. Прогрессивные технологические процессы
- 1.Технологии порошковой металлургии
- 2.Электрофизические и электрохимические методы обработки металла
- 3.Основы лазерной технологии и области её применения
- 4.Основы ультразвуковой технологии
- Основная литература: