Измерение температуры
Температура является одним из важнейших параметре определяющих протекание многих технологических процессе Температурными пределами процесса определяется качество получаемых продуктов, давление их паров, плотность и вяз кость жидкостей и паров и т. д.
В настоящее время для нахождения температуры используются следующие основные физические явления, происходящие веществах при изменении температуры:
1) изменение линейных размеров и объема жидких и твердых тел;
2) изменение давления жидкостей и газов, заключенных постоянный объем;
возникновение и изменение термоэлектродвижущих сил в термоэлементах;
изменение активного электрического сопротивления про водников или полупроводников;
5) изменение лучеиспускательной способности нагретых тел. В зависимости от названных явлений классифицируются при-
боры для измерения температуры, называемые термометрами.
Термометрами расширения называются такие приборы, в которых используется наблюдаемое при изменен температуры изменение объема или линейных размеров к В зависимости от веществ, используемых в приборах, термометры расширения подразделяются на жидкостные и деформационные. Действие жидкостных термометров расширения основано на принципе теплового расширения жидкости, заключенной в стеклянный резервуар малого объема. Действие же механических термометров основано на изменении линейных размеров твердых материалов (металлов и сплавов) при изменении их температуры.
В качестве рабочей жидкости для жидкостных термометров применяют ртуть и органические жидкости. Ртутные жидкостные термометры обычно используют для измерения высоких температур (до 750°С), а термометры с органическими жидкостями— для измерения низких температур (спирты до —100°С, толуол до —90°С).
Жидкостные стеклянные термометры относятся к местным приборам контроля за температурой. Они изготавливаются прямыми и угловыми под углами 90 и 135°. В производственных условиях ртутные термометры обычно устанавливают в металлической защитной арматуре (стальной трубке с окном для наблюдения за показаниями), что предохраняет термометры от механических повреждений.
В технологических процессах с повышенными- температурами широко применяются термоэлектрические термометры, принцип действия которых основан на термоэлектрическом эффекте. Если взять два проводника с разной проводимостью А и В и одни концы их спаять или сварить, а вторые оставить свободными, то при нагревании спая на свободных концах возникнет разность потенциалов ЕАв или термоэлектродвижущая сила (т.э.д.с). Эта разность потенциалов (т.э.д.с.) будет тем выше, чем больше разность температур спая и свободных концов. Образованный таким образом термоэлемент называется термопарой.
Чтобы измерить т.э.д.с. в цепи термопары, необходим измерительный прибор, подсоединенный к ее свободным концам (свободным концам термоэлектродов).
При измерении температуры термопара как чувствительный элемент помещается в измеряемую среду, причем каждому значению температуры среды будет соответствовать определенная т.э.д.с. термопары. Т.э.д.с. термопары зависит от материала термоэлектродов, из которых изготавливаются термопары. Это, главным образом, металлические сплавы с малым коэффициентом температурного сопротивления. В промышленности широко применяются термопары из благородных и неблагородных металлов.
Один термоэлектрод термопары ТПП (платинородий — платина) выполнен из сплава (10% Rh и 90% Rt). второй электрод— из чистой платины. Такая термопара обладает повышенной жаростойкостью и стабильной характеристикой. Она применяется для измерения температур от 200до1300°С при длительном использовании в промышленных условиях и до 1600°С при кратковременных измерениях. Диаметр термоэлектродов 0,5 мм. Термопара. ТХА (хромсль-алюмсль) имеет один термоэлектрод из хромеля (89 % Ni, 9,8 % Сг, 1 % Fe, 0,2 % Мn), а второй из алюмеля (94 % Ni, 2 %А1, 2,5 % Мn, 1 % Si, 0,5 % Fe). Применяется для измерения температуры от —50 до 1000 °С при продолжительных измерениях в промышленных условиях и до 1300 °С при кратковременных измерениях. Диаметр этих термоэлектродов не менее 3,2 мм.
Термопара ТХК (хромель-копель) имеет один электрод из хромеля, а второй из копеля (56% Ni, 44% Сг). Применяется для измерения температуры от —50 до 600 °С при продолжительных и до 800 °С при кратковременных измерениях. Диаметр термоэлектродов ТХК не менее 3,2 мм.
При измерении температуры в нескольких местах одного и того же объекта или в нескольких различных объектах контроля часто один измерительный прибор работает в. комплекте с несколькими термопарами (рис. 79). В этом случае температура изменяется путем поочередного подключения термопар к измерительному прибору.
На принципе использования милливольтметров для измерения температуры разработаны специальные приборы, называемые потенциометрами.
- Российская федерация
- Автономная некоммерческая организация
- «Учебно-методический центр»
- «Статус»
- Электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефти
- Электрокоалесцеры
- Пуск, обслуживание и остановка электродегидраторов. 1эг-160 и эг-200 Подготовка электродегидратора к заполнению
- Опрессовка электродегидратора и заполнение его нефтью
- Опробование электрической части электродегидратора
- Включение электродегидратора на поток и его эксплуатация
- Трубчатые огневые подогреватели нефти
- Трубчатые печи беспламенного горения
- Пуск, остановка и эксплуатация печей типа пб Пуск печи
- Остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Печи Эмбанефтепроект» (Гурьевские печи)
- Подготовка печи к растопке
- Пуск печи в работу
- Контроль за работой печи
- Нормальная остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Блок нагрева бн-5,4
- Обслуживание блочных нагревателей типа бн
- Розжиг горелок
- Обслуживание блоков нагрева по время работы
- Остановка блоков нагрева
- Аварийная остановка
- Печь трубная блочная птб-10
- Остановка
- Аварийная остановка
- Теплообменные аппараты
- Компрессоры
- Промысловые резервуары
- Оборудование резервуаров
- Борьба с потерями нефти
- Потери при закачке промысловых сточных вод
- Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня
- Жидкостные манометры
- Деформационные манометры
- Измерение температуры
- Измерение уровня жидкости
- Измерение расхода и количества жидкостей
- Лабораторные методы определения качества нефти и нефтепродуктов
- Определение содержания воды в нефти
- Определение содержания хлористых солеи в нефти
- Определение содержания механических примесей в нефти
- Определение давления насыщенных паров нефти
- Лабораторные экспресс-методы определения качества нефти
- Автоматические средства измерения содержания в нефти воды, солей, плотности
- Учет нефти
- Учет нефти в резервуарах
- Учет нефти по счетчикам
- Обслуживание резервуарных парков
- Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды Инструктаж и обучение безопасным методам труда
- Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ
- Производственное освещение