Электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефти
Наиболее эффективное оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти - электродегидраторы; в них разрушение эмульсий проводят в электрическом поле переменного тока. Электродегидратор любого типа состоит из корпуса, в котором размещены подвешенные на изоляторах электроды, устройств для ввода и распределения эмульсии и отвода отстоявшейся воды и нефти. Ток на электроды подается от индивидуального трансформатора высокого напряжения. В межэлектродном пространстве под влиянием электрического поля высокой напряженности капли укрупняются и под действием гравитационных сил осаждаются. Процессу разрушения пленки эмульгатора, обволакивающей капли воды, способствуют вводимые в эмульсию деэмульгаторы.
Взаимодействие между диспергированными в нефти каплями воды зависит от напряженности электрохимического поля и регулируется напряжением тока или расстоянием между электродами.
Важный узел электродегидратора — изоляторы. В одних конструкциях оба электрода отделены от корпуса подвесными изоляторами и через проходные изоляторы присоединены к разным фазам повышающего трансформатора. В других аппаратах имеются один высокопотенциальный и один заземленный электроды; в этом случае изоляторы предусмотрены только у высокопотенциального электрода.
Качество обработанной нефти в значительной мере зависит от организации движения потоков в электродегидраторе, определяемой устройством для ввода нефти и конструкцией корпуса. Существуют аппараты с горизонтальным, вертикальным восходящим и комбинированным потоком нефти.
На промыслах и нефтеперерабатывающих заводах эксплуатируются электродегидраторы различных конструкций — вертикальные, шаровые и горизонтальные.
На промыслах наибольшее распространение получили горизонтальные электродегидраторы типа ЭГ160 и 1ЭП60, на НПЗ—типа 2ЭГ160.
В последние годы созданы более крупные аппараты типа ЭГ200: ЭГ200-10 — для обработки легких и средних нефтей (плотностью до 890 кг/м3) и 1ЭГ200-2Р — для средних и тяжелых нефтей (плотностью до 910 кг/м3). От аппаратов 1ЭП60, кроме размеров корпуса, они отличаются конструкцией распределительного устройства и более совершенным электрооборудованием.
Конструкция электродегидратора 1ЭГ200-2Р обеспечивает возможность регулирования соотношения подачи сырья в межэлектродное и подэлектродное пространства в зависимости от свойств поступающей эмульсии, оптимизируя этим работу аппарата, поскольку более устойчивые эмульсии лучше разрушаются при подаче их непосредственно в межэлектродное пространство, а менее устойчивые—в подэлектродное пространство. Для промысловой подготовки высокосернистых нефтей с содержанием сероводорода и углекислого газа в продукции скважин до 6% ВНИИнефтемаш разработал блоки электродегидраторов из стали марки 20ЮЧ, стойкой к сероводородному коррозионному растрескиванию. Аппараты, изготовленные из этой стали, в отличие от других электродегидраторов не требуют внутреннего антикоррозийного покрытия. Из этой стали выполняют и технологические трубопроводы, входящие в комплект поставки блока вместе с запорной и регулирующей арматурой, средствами контроля и автоматизации, площадками обслуживания и лестницами.
Электродегидратор оборудован двумя электродами, подвешенными параллельно и имеющими форму решетчатых прямоугольных рам. Электроды через проходные изоляторы подсоединены к высоковольтным выводам двух трансформаторов ОМ -66/35. мощностью по 50 кВ-А, установленных в верхней части аппарата. Переключением выводов трансформатора на электрод можно подать напряжение 11, 16,5 или 22 кВ. Первичные обмотки трансформаторов подключаются к противофазе, поэтому напряжение между электродами удваивается (вследствие разных полярностей). Таким образом, напряжение между электродами может иметь значения 22, 33 и 44 кВ.
Для ограничения силы тока и защиты электрооборудования от короткого замыкания в цепь первичной обмотки трансформаторов включены реактивные катушки типа РОС-50/05. Их устанавливают на площадке рядом с трансформаторами. Благодаря большой индуктивности реактивных катушек при увеличении силы тока происходит перераспределение напряжений.
Работает аппарат следующим образом. Эмульсионная нефть через два отдельных распределительных устройства поступает под слой отделившейся воды. После перехода через границу раздела (межфазный, слой) поток эмульсионной нефти освобождается от основной массы пластовой воды и, двигаясь в вертикальном направлении, последовательно подвергается обработке в зоне низкой напряженности электрического поля, образующегося между уровнем отделившейся воды и нижним электродом, затем в зоне высокой напряженности, между электродами (верхним и нижним), расстояние между которыми может изменяться от 20 до 40 см.
- Российская федерация
- Автономная некоммерческая организация
- «Учебно-методический центр»
- «Статус»
- Электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефти
- Электрокоалесцеры
- Пуск, обслуживание и остановка электродегидраторов. 1эг-160 и эг-200 Подготовка электродегидратора к заполнению
- Опрессовка электродегидратора и заполнение его нефтью
- Опробование электрической части электродегидратора
- Включение электродегидратора на поток и его эксплуатация
- Трубчатые огневые подогреватели нефти
- Трубчатые печи беспламенного горения
- Пуск, остановка и эксплуатация печей типа пб Пуск печи
- Остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Печи Эмбанефтепроект» (Гурьевские печи)
- Подготовка печи к растопке
- Пуск печи в работу
- Контроль за работой печи
- Нормальная остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Блок нагрева бн-5,4
- Обслуживание блочных нагревателей типа бн
- Розжиг горелок
- Обслуживание блоков нагрева по время работы
- Остановка блоков нагрева
- Аварийная остановка
- Печь трубная блочная птб-10
- Остановка
- Аварийная остановка
- Теплообменные аппараты
- Компрессоры
- Промысловые резервуары
- Оборудование резервуаров
- Борьба с потерями нефти
- Потери при закачке промысловых сточных вод
- Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня
- Жидкостные манометры
- Деформационные манометры
- Измерение температуры
- Измерение уровня жидкости
- Измерение расхода и количества жидкостей
- Лабораторные методы определения качества нефти и нефтепродуктов
- Определение содержания воды в нефти
- Определение содержания хлористых солеи в нефти
- Определение содержания механических примесей в нефти
- Определение давления насыщенных паров нефти
- Лабораторные экспресс-методы определения качества нефти
- Автоматические средства измерения содержания в нефти воды, солей, плотности
- Учет нефти
- Учет нефти в резервуарах
- Учет нефти по счетчикам
- Обслуживание резервуарных парков
- Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды Инструктаж и обучение безопасным методам труда
- Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ
- Производственное освещение