Компрессоры
При однотрубных системах сбора нефти и газа отделение таза осуществляется на ЦПС. Во многих случаях на ЦПС строит установки по сепарации и подготовке нефти на одной площадке с установкой подготовки газа. При этом основные компрессорные мощности обычно располагаются на установках подготовки газа. На прием этих компрессоров под собственным давлением 0,3—0,5 МПа поступает газ первой ступени сепарации. Газы второй и третьей ступеней при давлениях соответственно 0,2—0,3 МПа и 0,1—0,2 МПа при близком расположении установки подготовки газа можно также под собственным давлением транспортировать на прием компрессоров установки подготовки газа. Если давления второй и третьей ступеней сепарации недостаточно для транспортирования газа до компрессорной станции установки подготовки газа, то строят компрессорную линию непосредственно у пункта сепарации, и газы второй и третьей ступеней при помощи компрессоров можно закачивать и газопровод первой ступени сепарации или по самостоятельному газопроводу транспортировать до установки подготовки газа.
Для жирных газов концевой или горячей ступеней сепарации необходима установка компрессоров непосредственно у сепараторов. В некоторых случаях с этих ступеней сепарации газ отбирают под вакуумом, и требуется установка у сепараторов вакуум-компрессоров.
На многих нефтяных месторождениях возникает необходимость в компрессорных станциях для компримирования газа первой ступени сепарации и транспортирования его до ближайшего газобензинового завода или другого потребителя. На некоторых месторождениях компрессорные станции высокого давления необходимы в связи с внедрением газлифтной добычи нефти.
Наибольшее распространение на нефтяных месторождениях получили компрессоры следующих типов: газомоторные, турбокомпрессоры и ротационные с электроприводом. В стадии широкого внедрения находятся винтовые компрессоры.
Газомоторными называются компрессоры поршневого типа, соединенные в один агрегат с двигателем (газомотором), использующим в качестве топлива перекачиваемый газ.
Основными узлами газомоторного компрессора являются блок силовых цилиндров с поршнем, шатуны двигателя и компрессора, крейцкопф, поршень компрессора со штоком, цилиндр компрессора, приемные и выкидные клапаны. Коленчатый вал и картер являются общими для двигателя и компрессора.
Для пуска газомоторных компрессоров используют сжатый воздух, который дает первоначальный толчок поршню двигателя. Вращательное движение коленчатого вала преобразуется кривошипно-шатунным механизмом и крейцкопфом в возвратно-поступательное движение штока и поршня.
Газ поступает в полость рабочего цилиндра компрессора через приемные клапаны, установленные в верхней части цилиндра, сжатый газ выходит через выкидные клапаны, расположенные внизу.
Подачу газомоторных компрессоров регулируют вручную (перепуском газа с выхода на прием, дросселированием газа на приеме и изменением величины мертвого пространства) или автоматически (регулятором давления на приемной линии, который поддерживает постоянным установленное для компрессора давление).
Из газомоторных компрессоров на нефтяных месторождениях широко применяются компрессоры типа 8ГК, 10ГК и ГМ-8. Последний является автономной и моноблочной машиной, и в настоящее время им укомплектовываются блочные компрессорные станции типа КС-550. Все эти компрессоры выпускаются в основном с четырьмя рабочими цилиндрами, реже с тремя или пятью, с различным сочетанием числа цилиндров на первой, второй и третьей ступенях в зависимости от условий. В табл. 6 приведены основные технические данные газомоторных компрессоров.
Если газ перекачивают на небольшие расстояния, т. е. не требуется высокого давления, то применяются турбокомпрессоры или ротационные компрессоры с приводом от электродвигателя. Турбокомпрессор — это центробежная машина с частотой вращения до 14 000 мин-1. Число оборотов турбокомпрессора увеличивается при помощи редуктора, в то время как ротационные машины могут непосредственно подсоединяться к низкооборотному двигателю.
Ротационный компрессор и отличие от турбокомпрессора работает по принципу поршневых машин, но отличается от них тем, что сжатие газа происходит не при возвратно-поступательном движении поршня, а в результате вращательного движения цилиндрического поршня, называемого ротором. Вращающийся ротор имеет выдвижные пластинки, которые скользят по внутренней поверхности цилиндрического корпуса, называемого статором. Ротор расположен эксцентрично по отношению к статору, так что между ними образуется серповидное пространство. При вращении ротора пластинки под действием центробежной силы выдвигаются по своим пазам до соприкосновения с внутренней поверхностью статора.
Объем, заключенный между двумя соседними пластинками, при вдвинутых в ротор пластинках равен нулю, а при выдвинутых — максимальному значению. Таким образом, между пластинками образуются камеры с изменяющимися при вращении объемами. Камеры во время сообщения с приемным патрубком 6 постепенно увеличиваются в объеме и заполняются газом. Достигнув максимума своего объема, камеры перекрываются цилиндрической поверхностью статора, и при дальнейшем повороте ротора их объем начинает постепенно уменьшаться, а газ, находящийся в камерах,— сжиматься. По достижении минимума объема камер сжатый газ, находящийся в них, поступает в выкидной патрубок. Все это обеспечивает большую плавность подачи газа в ротационных компрессорах по сравнению с поршневыми. Ротационные компрессоры — низкооборотные (до 500 мин-1).
На нефтяных месторождениях применяются в основном турбокомпрессоры ГТК-7/5 и ротационные компрессоры РСК-50/7.
К преимуществам турбокомпрессоров и ротационных компрессоров перед поршневыми относятся малые габариты и масса, простота конструкции, уравновешенность машины, прямоточность процесса и равномерность подачи газа, к недостаткам — повышенные требования к точности изготовления и эксплуатации.
В последнее время для компримирования газов концевых ступеней сепарации или горячей вакуумной сепарации все большее применение получают винтовые компрессоры (в основном используются компрессоры 7ВКГ-30/7 и 7ВКХ-50/7). По принципу действия они относятся к объемным (поршневым) машинам, позволяющим перекачивать газожидкостные смеси, т. е. газ с некоторым содержанием жидкой фазы.
В винтовом компрессоре подача газа осуществляется вращающимися ведущим и ведомым винтами, которые находятся в зацеплении друг с другом и заключены в обойму корпуса машины. В компрессорах 7ВК.Г сжатый газ охлаждается путем принудительного впрыскивания масла или нефти в рабочую полость компрессора в процессе сжатия. Компримируемый газ и нефть (масло) движутся поступательно, и равномерное вращение винтов обеспечивает непрерывную подачу газа и нефти без завихрений и пульсаций. Помимо охлаждения газа впрыскиваемая в рабочую полость нефть (масло) смазывает подшипники качения и шестерни связи.На базе компрессора 7ВКГ разработаны блочные автоматизированные компрессорные станции для сбора и транспортирования газа концевых ступеней и горячевакуумной сепарации. В комплект поставки входят элементы системы автоматики: щит дистанционного управления, реле давлении и др. В целом компрессорная установка является автономной и транспортабельной.
Обслуживающему персоналу, работающему на установках подготовки нефти, приходится иметь дело также с воздушными компрессорами.
Воздушные компрессоры применяются на объектах подготовки нефти в качестве генераторов сжатого воздуха, необходимого для управления работой приборов и средств автоматики, регулирующих технологические параметры в процессах сепарации, обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти.
- Российская федерация
- Автономная некоммерческая организация
- «Учебно-методический центр»
- «Статус»
- Электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефти
- Электрокоалесцеры
- Пуск, обслуживание и остановка электродегидраторов. 1эг-160 и эг-200 Подготовка электродегидратора к заполнению
- Опрессовка электродегидратора и заполнение его нефтью
- Опробование электрической части электродегидратора
- Включение электродегидратора на поток и его эксплуатация
- Трубчатые огневые подогреватели нефти
- Трубчатые печи беспламенного горения
- Пуск, остановка и эксплуатация печей типа пб Пуск печи
- Остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Печи Эмбанефтепроект» (Гурьевские печи)
- Подготовка печи к растопке
- Пуск печи в работу
- Контроль за работой печи
- Нормальная остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Блок нагрева бн-5,4
- Обслуживание блочных нагревателей типа бн
- Розжиг горелок
- Обслуживание блоков нагрева по время работы
- Остановка блоков нагрева
- Аварийная остановка
- Печь трубная блочная птб-10
- Остановка
- Аварийная остановка
- Теплообменные аппараты
- Компрессоры
- Промысловые резервуары
- Оборудование резервуаров
- Борьба с потерями нефти
- Потери при закачке промысловых сточных вод
- Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня
- Жидкостные манометры
- Деформационные манометры
- Измерение температуры
- Измерение уровня жидкости
- Измерение расхода и количества жидкостей
- Лабораторные методы определения качества нефти и нефтепродуктов
- Определение содержания воды в нефти
- Определение содержания хлористых солеи в нефти
- Определение содержания механических примесей в нефти
- Определение давления насыщенных паров нефти
- Лабораторные экспресс-методы определения качества нефти
- Автоматические средства измерения содержания в нефти воды, солей, плотности
- Учет нефти
- Учет нефти в резервуарах
- Учет нефти по счетчикам
- Обслуживание резервуарных парков
- Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды Инструктаж и обучение безопасным методам труда
- Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ
- Производственное освещение