Учет нефти
Учет нефти осуществляется на всем пути ее движения, начиная с замера дебита отдельных скважин и кончая учетом нефти, сдаваемой нефтеперерабатывающим заводам. Нефть в сыром (обводненном) виде замеряется на бригадных и промысловых узлах учета нефти. После обезвоживания и обессоливания нефть уже в так называемом товарном виде учитывается при осуществлении приемо-сдаточных операций между нефтедобывающими предприятиями и управлениями трубопроводного транспорта нефти, а также между управлениями трубопроводного транспорта при перекачке нефти по магистральным нефтепроводам.
До недавнего времени основным средством учета нефти являлся резервуар. Приемо-сдаточные пункты учета нефти размещались в основном на нефтепромыслах, где нефть передавалась транспортирующим организациям, и на нефтеперерабатывающих заводах, где нефть принималась от транспортирующих организаций для переработки. На приемо-сдаточных пунктах осуществлялись прием и сдача нефти по количеству и качеству. Нефть предъявляли к приему в калиброванных резервуарах, а качество сдаваемой нефти определялось по отобранным пробам в химических лабораториях. Данный метод учета нефти мог использоваться в отрасли, пока добыча нефти была ограниченной. Впоследствии данный метод учета стал неприемлемым.
Для организации учета нефти с использованием резервуаров и химических лабораторий потребовались бы огромные капитальные вложения в их сооружение, кроме того, построить новые резервуары и химические лаборатории за короткий промежуток времени практически невозможно.
Необходимо было также повысить достоверность учета нефти.
C использованием резервуарного метода очень сложно автоматизировать процесс коммерческого учета нефти. Все отмеченные факторы повлияли на пересмотр систем товарно-учетных операций и перевод их на поточные методы. Были разработаны и серийно освоены производством счетчики-расходомеры нефти на потоке различных конструкций. В нефтяной промышленности наибольшее применение получили тахометрические вихревые и ультразвуковые приборы. Тахометрические приборы, в свою очередь, подразделяются на обычные и турбинные.
При объемном методе измерения поток нефти или нефтепродуктов делится механическим способом на отдельные порции, которые подсчитываются. В зависимости от средств разделения потока счетчики подразделяются на несколько типов. Наиболее распространены шестеренчатые и лопастные.
В настоящее время счетчики жидкости с овальными шестернями являются основными приборами камерного типа для измерения количества жидкостей, с вязкостью от 0,55-10~6 до 3-10 4 м2/с, температурой от —40 до 120°С и давлением до 6,4 МПа, в трубах диаметром до 100 мм. При указанных условиях погрешность счетчиков составляет ±0,5 %.
Лопастные счетчики жидкости используются у нас в стране в основном для трубопроводов диаметром от 100 до 200 мм. Их подвижная система состоит из цилиндра, вращающегося вокруг своей центральной оси, и четырех лопастей, перемещающихся в радиальных прорезях цилиндра. В любом положении одна или две лопасти выдвинуты из цилиндра практически до упора во внутреннюю цилиндрическую поверхность корпуса счетчика. При этом они перекрывают кольцевой проход и, находясь под разностью давлений жидкости, поступающей и уходящей из счетчика, перемещаются вместе с последней, вызывая при этом вращение всей подвижной системы. Лопасти совершают сложное вращательно-поступательное движение, так как при вращении вместе со своим цилиндром они одновременно перемещаются внутри его прорезей. Цилиндр вращающейся системы может быть расположен как концентрично, так и эксцентрично по отношению к внутренней цилиндрической поверхности корпуса счетчика. В первом случае небольшая часть кольцевого пространства между двумя цилиндрическими поверхностями закрывается неподвижной вставкой, препятствующей непосредственному перетеканию жидкости из подводящей трубы в отводящую.
При измерении малых расходов объемные счетчики обеспечивают высокую точность и хорошую повторяемость в большом диапазоне измерения расходов.
При увеличении вязкости попытается точность объемных счетчиков, так как с увеличением гидравлического сопротивления уменьшаются утечки из камеры.
К недостаткам объемных счетчиков можно отнести большие габариты, необходимость тонкой очистки, увеличение погрешности из-за увеличения утечек в результате истирания роторов и корпуса, поэтому на обслуживание измерительных установок требуются большие эксплуатационные затраты.
В последние годы значительный прогресс достигнут в области изготовления ультразвуковых расходомеров, действие которых основано на законах распространения звука в жидкости. Ультразвуковые сигналы обычно формируются пьезоэлектрическим генератором, который преобразует входной электрический сигнал в последовательность звуковых импульсов.
Основными преимуществами ультразвуковых расходомеров по сравнению с устройствами для измерения расхода других являются:достаточно высокая точность измерения (погрешность до ±0,5.% от диапазона измерения), сравнимая с точностью турбинных расходомеров;высокая надежность в связи с отсутствием движущихся частей, соприкасающихся с контролируемой средой; отложение загрязнений контролируемой среды на поверхностях датчика не приводит к резкому ухудшению его точности.
Наибольшее применение в нефтяной промышленности нашли счетчики-расходомеры турбинного типа. Принцип работы этих счетчиков-тахометрический, в основе которого измерение скорости потока путем измерения скорости вращения тела (ротора), находящегося в потоке.
В турбинных счетчиках основным элементом служит вращающаяся в подшипниках турбинка. В идеальных условиях скорость вращения турбинки пропорциональна скорости потока и число оборотов соответствует определенному количеству пропущенного продукта. В реальных условиях, вследствие неравномерности потока, дисбаланса ротора и сжимаемости среды, действительное число оборотов будет отличаться от расчетного, что определяет возникновение погрешности, особенно при малых расходах.
Турбинные счетчики имеют ряд преимуществ по сравнению с объемными. Они не требуют тонкой фильтрации, долговечнее и удобнее в эксплуатации, выдерживают более высокое давление, монтаж их на трубопроводе несложен из-за небольших габаритов и массы.
Основные недостатки турбинных счетчиков связаны с наличием движущихся частей, приводящих к истиранию подшипников и увеличению погрешности, а также большого перепада давления на счетчике из-за находящегося в потоке ротора, создающего сопротивления потоку. При этом возникают потери напора, которые с учетом фильтрации достигают 0,1 МПа. Несмотря на указанные недостатки, турбинные счетчики выпускаются отечественной промышленностью и многими зарубежными фирмами и в настоящее время являются основным средством учетажидкости на потоке.
В нефтяной промышленности широко используются счетчики «Норд»,-выпускаемые заводами Миннефтепрома, «Турбоквант», выпускаемые в ВНР, и некоторые другие.
Учет количества добытой, а также товарной нефти ведут в массовых единицах (тоннах) в строгом соответствии с едиными правилами учета. Они сводятся в основном к:
измерению объема нефти;
измерению ее средней температуры;
определению средней плотности нефти и приведению ее к20°С;
4) определению содержания воды, солей и механических примесей.
После получения этих данных объем нефти умножают на ее среднюю плотность и получают массу брутто нефти. Из данной массы брутто вычитают массу воды, солей и механических примесей и получают массу нетто.
При учете количества нефти в резервуарах объем ее определяют непосредственным замером при помощи замерных лент или уровнемеров. Среднюю температуру нефти получают замером температуры нескольких проб нефти, плотность — ареометром (нефтеденсиметром). Содержание воды, солей и механических примесей определяется лабораторным анализом средней
пробы нефти.
При сдаче нефти с использованием расходомеров (безрезервуарная сдача) объем нефти определяют по показаниям расходомера, температуру, плотность, содержание воды, солей — соответственно термометром, плотномером, солемером и влагомером, устанавливаемыми на потоке. В случае их отсутствия эти показатели определяются в результате лабораторного анализа средней пробы нефти, отбираемой пробоотборником на потоке.
- Российская федерация
- Автономная некоммерческая организация
- «Учебно-методический центр»
- «Статус»
- Электродегидраторы для обезвоживания и обессоливания нефти
- Электрокоалесцеры
- Пуск, обслуживание и остановка электродегидраторов. 1эг-160 и эг-200 Подготовка электродегидратора к заполнению
- Опрессовка электродегидратора и заполнение его нефтью
- Опробование электрической части электродегидратора
- Включение электродегидратора на поток и его эксплуатация
- Трубчатые огневые подогреватели нефти
- Трубчатые печи беспламенного горения
- Пуск, остановка и эксплуатация печей типа пб Пуск печи
- Остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Печи Эмбанефтепроект» (Гурьевские печи)
- Подготовка печи к растопке
- Пуск печи в работу
- Контроль за работой печи
- Нормальная остановка печи
- Аварийная остановка печи
- Блок нагрева бн-5,4
- Обслуживание блочных нагревателей типа бн
- Розжиг горелок
- Обслуживание блоков нагрева по время работы
- Остановка блоков нагрева
- Аварийная остановка
- Печь трубная блочная птб-10
- Остановка
- Аварийная остановка
- Теплообменные аппараты
- Компрессоры
- Промысловые резервуары
- Оборудование резервуаров
- Борьба с потерями нефти
- Потери при закачке промысловых сточных вод
- Приборы для измерения давления, температуры, расхода, уровня
- Жидкостные манометры
- Деформационные манометры
- Измерение температуры
- Измерение уровня жидкости
- Измерение расхода и количества жидкостей
- Лабораторные методы определения качества нефти и нефтепродуктов
- Определение содержания воды в нефти
- Определение содержания хлористых солеи в нефти
- Определение содержания механических примесей в нефти
- Определение давления насыщенных паров нефти
- Лабораторные экспресс-методы определения качества нефти
- Автоматические средства измерения содержания в нефти воды, солей, плотности
- Учет нефти
- Учет нефти в резервуарах
- Учет нефти по счетчикам
- Обслуживание резервуарных парков
- Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды Инструктаж и обучение безопасным методам труда
- Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ
- Производственное освещение