logo
Оператор товарный - пособие 2

Контроль за работой печи

В процессе работы печи дежурный персонал обязан сле­дить за:

а) режимом горения газа;

б) температурой нефти на выходе из печи;

в) давлением нефти в змеевике;

г) состоянием труб змеевика, при наличии отдулин в тру­бах работать запрещается;

д) состоянием ретурбендов — при наличии пропуска нефти через них работать запрещается;

е) разрежением в топке по тягомеру и поддерживать его на заданном уровне при помощи шибера;

ж) цветом дыма, из дымовой трубы в летнее время должны выходить совершенно прозрачные продукты сгорания, а в зим­нее время—дым белого цвета.

Для нормальной работы печи необходимо поддерживать оп­ределенную температуру дымовых газов — она не должна пре­вышать 500 °С. При более высокой температуре возможен пере­жог жаровых труб. В зимнее время, во избежание конденсации водяных паров, образования льда, ухудшения или полного пре­кращения тяги, температура дымовых газов должна быть не ни­же 120 °С.

Температуру уходящих газов следует контролировать по по­казаниям термометров на дымовых трубах.

Если при работе печи погаснет одна из горелок, следует немедленно прекратить подачу газа в горелки, провентилиро­вать топку и дымоходы, установить причину нарушений режима горения и снова разжечь горелки.

Исправность действия взрывных клапанов следует прове­рять 1 раз в смену.

Необходимо систематически следить за герметичностью газо­вой обвязки при помощи мыльной пены.