Лекция 2 – Классификация систем автоматизации, автоматические системы.
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ
Совокупность технических средств, обеспечивающих выполнение операций по получению, передачи, преобразованию и использованию энергии, материалов или информации без участия человека или при ограниченном его участии, называется системой автоматизации.
При этом различают системы автоматизации: автоматические и автоматизированные.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Автоматическая система - управляемый объект, измерительная и управляющая аппаратура, объединенные в систему, в которой обработка информации, формирование команд и их преобразование в воздействие на управляемый объект осуществляется без участия человека
В зависимости от характера выполняемых функций можно выделить следующие основные автоматические системы: контроля и сигнализации, защиты и блокировки, управления и регулирования.
Система автоматического контроля следит за выполнением рабочего режима установки (например, за депрессией и производительностью главной вентиляторной установки, давлением сжатого воздуха в воздухопроводе компрессорной установки, давлением масла в системе смазки подъемной машины, уровнем напряжения на шинах центральной подземной подстанции).
Структурная схема системы автоматического контроля представлена на рис.2.1. Контролируемая величина x объекта О измеряется блоком ИБ и поступает на управляющий блок УБ, в котором формируется сигнал u, подаваемый на воспринимающий блок ВБ. Последний фиксирует результаты контроля в форме удобной для оператора, используя световые, стрелочные, цифровые и др. приборы. Например, по такому принципу построена аппаратура контроля уровня РКУ.1М.
О
ИБ
УБ
ВБ
x u
Рисунок 2.1- Структурная схема системы автоматического контроля
Простейшим видом автоматического контроля является автоматическая сигнализация, когда при отклонении контролируемого параметра от заданной величины автоматическое устройство подает обслуживающему персоналу звуковой или световой сигнал с указанием места и характера нарушения режима работы установки. Получив такой сигнал, обслуживающий персонал принимает меры по восстановлению нормального режима работы установки. В ряде случаев результаты измерений автоматически регистрируются самопишущими приборами на бумажной ленте или специальной диаграммной бумаге. Графическая запись контролируемых параметров позволяет делать анализ характера и частоты нарушений установленного режима работы установки (процесса) за различные периоды времени. Например, самописцы аппаратуры автоматической газовой защиты непрерывно регистрируют уровень содержания метана в рудничной атмосфере в различных точках вентиляционной сети шахты. Регистрирующие приборы главной вентиляторной установки непрерывно записывают уровень депрессии и производительность вентилятора.
Под автоматической защитой подразумеваются средства и методы активного контроля без участия оператора. В случае возникновения аварийного режима работы аппаратура защиты автоматически останавливает контролируемую машину, технологический процесс (частично или полностью). Например, устройство УКС автоматизации конвейерной линии отключает электродвигатель конвейера при снижении скорости ленты на 25% . Аппаратура “Метан” отключает электроэнергию на участке, где содержание метана в шахтной атмосфере превышает допустимую концентрацию.
Разновидностью автоматической защиты являются различного рода блокировки- устройства, которые предотвращают возможность неправильных включений и выключений, передвижений подвижного состава или движущихся органов машин. Устройства блокировки, например, применяемые на подъемных установках предотвращают переподъем скипов или клетей. На электровозной откатке в шахте автоблокировка не допускает движение состава на занятый участок пути.
Автоматическая защита в ряде случаев может воздействовать на отдельные исполнительные устройства рабочих машин для ликвидации опасности, не останавливая ход технологического процесса (например, открытие перепускного клапана в гидросистеме маслостанции при малом расходе масла; открытие клапана компрессора для снижения его производительности при "превышении установленного давления в сети сжатого воздуха и т. д.).
Как правило, функции автоматического контроля и защиты совмещаются в одной аппаратуре, например, в аппаратуре “Метан” концентрация метана в рудничной атмосфере шахты контролируется специальными датчиками и передается на регистрирующие приборы центрального диспетчерского пункта. Одновременно при увеличении этой концентрации до опасного значения автоматически отключаются все токоприемники на контролируемом участке.
Реле утечки непрерывно контролирует сопротивление изоляции шахтных электросетей, об уровне которого можно судить по показаниям омметра. В случае снижения этого сопротивления до опасной величины автоматически отключается поврежденный участок кабельной сети.
Наиболее совершенным и сложным видом автоматизации технологических процессов является автоматическое управление (системы автоматического управления - САУ).
В общем случае функциональная схема САУ приведена на рис.2.2.,где обозначено УО – управляемый объект, УУ – управляющее устройство, x - задающее воздействие, u - управляющее воздействие, Z и Z – возмущающие воздействия, - сигнал обратной связи, y – управляемая величина. При этом под управляемой величиной понимают параметр, характеризующий рабочий процесс объекта, например, угловую скорость, температуру, момент нагрузки и др.
Рисунок 2.2 - Функциональная схема САУ
Воздействием называют какой-либо фактор, влияющий на работу системы автоматического управления.
Управляющее воздействие u изменяет количество энергии или вещества, подводимого к объекту, обеспечивая этим изменение его состояния в соответствия с заданием.
Воздействия Z , изменяющиеся при работе системы и нарушающие требуемую функциональную связь между x и y называются возмущающими или возмущениями. Они делятся на основные Z и второстепенные (помехи) Z . Основные возмущающие воздействия сильно влияют на управляемый процесс и, как правило, приложены к объекту. К ним относятся нагрузка объекта управления, влияние температуры, влажности и т. п. Помехи — это многочисленные воздействия, слабо влияющие на ход процесса. К ним можно отнести колебания напряжения в сети переменного тока, изменения сопротивлений цепей, воздушные зазоры и упругие деформации в деталях и т. п. Помехи могут воздействовать на часть или на все элементы системы.
Управляющее устройство УУ, преобразующее информацию, принято называть автоматом [6]. Современные САУ должны проектироваться на дискретных (цифровых) автоматах – на базе микроконтроллеров.
Системы автоматического управления (САУ) классифицируются по ряду признаков, характеризующих различные их особенности. Основные:
1. По типу контура управления: разомкнутые, замкнутые.
2. По принципу управления: по отклонению, комбинированные, адаптивные.
3. По характеру изменения задания: стабилизирующие, программные, следящие.
4. По характеру сигнала: непрерывные, дискретные (импульсные, релейные, цифровые).
5. По виду вспомогательной энергии: электрические, пневматические, гидравлические, комбинированные.
Разомкнутой называется система управления, в которой для формирования управляющего воздействия не используется информация о состоянии выходных параметров объекта управления.
Замкнутая САУ, в которой управляющее воздействие вырабатывается в функции отклонения действительного значения управляемой величины от ее заданного значения, называется системой автоматического регулирования (САР). В САР используется принцип управления по отклонению. Управление в таких системах называют регулированием, управляющее устройство — регулятором, а управляемую величину — регулируемой величиной. В таких системах существует обратная связь между входом и выходом. САР широко используются для автоматизации технологических процессов. Например, при автоматизации процесса выемки угля используются автоматические регуляторы нагрузки очистных комбайнов; при автоматизации вентиляции шахты- системы автоматической стабилизации температуры подаваемого в шахту воздуха; при автоматизации подъема – САР скорости шахтной подъемной установки и т.д.
В комбинированных САУ создаются две цепи воздействий – по заданию и по возмущению, и управляющее воздействие формируется согласно оператору
Y(t)=A [e(t)] + A [z(t)],
где e(t)=x (t) – x(t) – сигнал рассогласования (ошибки); z(t) – возмущающее воздействие.
Примером комбинированной САУ является автоматическая система подогрева воздуха в шахтном стволе.
Адаптивные САУ – системы, управляющие объектами с переменными свойствами и условиями функционирования, например: добычными механизмами, в процессе работы которых затупляются режущие элементы, изменяются физико-механические свойства горного массива; подъёмными установками, у которых от цикла к циклу может изменяться масса скипа (как следствие для этих объектов изменяются передаточный коэффициент и постоянная времени). Такие объекты, для которых изменяются собственные параметры и параметры внешних воздействий называются объектами с неполной информацией. Адаптивные САУ, кроме основного управляющего устройства, имеют дополнительное автоматическое устройство, которое вырабатывает корректирующие воздействия таким образом, чтобы автоматическая система в целом осуществляла заданный алгоритм функционирования. Алгоритм функционирования адаптивной системы обычно предписывает максимизацию показателя качества, который характеризует либо свойства процесса управления в автоматической системе (быстродействие, точность и т.д.), либо свойства процессов протекающих в управляемом объекте (производительность, извлечение полезного ископаемого и т.д.). Управление, во время которого происходит изучение характеристик объекта, называется дуальным.
Стабилизирующие CАУ - поддерживают управляемую величину на заданном постоянном уровне, например, стабилизация нагрузки очистного комбайна.
Программные САУ – изменяют управляемую величину в соответствии с заранее заданной функцией какого-либо параметра (времени, пути и т.д.), например, САУ шахтной подъемной установки.
Следящие САУ - изменяют управляемую величину в соответствии с действующей на входе системы переменной величиной, закон изменения которой заранее неизвестен. Например, САР производительности компрессорной станции, обеспечивающая производство сжатого воздуха в соответствии с потреблением, имеющим случайный характер изменения во времени.
Непрерывные САУ – имеют на входе и выходе всех элементов сигналы, представляющие собой непрерывные функции времени.
Дискретные САУ – имеют по крайней мере один элемент, преобразующий непрерывный входной сигнал в дискретный. Непрерывный входной сигнал квантуется в импульсных – по времени, в релейных – по уровню, в цифровых – по времени и уровню.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Конспект лекцій
- «Автоматизація виробничіх процесів та мікропроцесорна техніка»
- Лекция 1 – Основные понятия, определения автоматизации. Процессы управления, структурная схема асу тп. Виды управления. Автоматизированные системы, виды схем автоматизации.
- Лекция 2 – Классификация систем автоматизации, автоматические системы.
- Лекция 3 – Технические средства автоматизации, э/м реле, геркон, магнитные и электронные усилители, транзисторы, исполнительные механизмы.
- Структура усилителя
- Каскады усиления
- Аналоговые усилители и цифровые усилители
- Виды усилителей по элементной базе
- Виды усилителей по диапазону частот
- Виды усилителей по полосе частот
- Виды усилителей по типу нагрузки
- Специальные виды усилителей
- Некоторые функциональные виды усилителей
- Усилители в качестве самостоятельных устройств
- Питание
- Простейшее включение оу
- Параметры по постоянному току
- Параметры по переменному току
- Нелинейные эффекты
- Ограничения тока и напряжения
- По типу элементной базы
- По области применения
- Другие классификации
- По основному полупроводниковому материалу
- По структуре
- Комбинированные транзисторы
- Лекция 4 – Микропроцессорная техника, контроллеры, программирование. Основные характеристики мп - контроллеров
- Лекция 5 - Цифровая обработка сигналов (квантование, цифровая фильтрация).
- Лекция 6 - Регуляторы. Методы получения информации, датчики, измерительные устройства. Автоматические регуляторы
- Измерения температуры.
- Анализ современных методов автоматического контроля давления и выбор наиболее рационального метода
- Если абсолютное давление ниже барометрического, то
- 3.1 Классификация приборов для измерения давления
- Манометры сопротивления
- 3.1.6 Емкостные манометры
- Расходомеры
- Уравнемеры
- Измерение уровня с помощью радиоактивных изотопов Область применения
- Лекция 7 Компьютерные сети.
- Лекция 8 - Магистральная структура компьютерных сетей. Уровни программного обеспечения сети.
- Лекция 9 - Интерфейсы (rs 232)
- Лекция 10 - scada системы
- Системы scada
- Лекция 11 - Нечеткие алгоритмы управления
- Лекция 12 - Искусственная нейронная сеть.
- Этапы решения задач:
- Классификация по характеру связей Сети прямого распространения (Feedforward)
- Рекуррентные нейронные сети
- Радиально-базисные функции
- Самоорганизующиеся карты
- Известные типы сетей
- Отличия от машин с архитектурой фон Неймана
- Примеры приложений Предсказание финансовых временных рядов
- Лекция 13 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи.
- 13.1. Технологические параметры, определяющие работу доменной печи
- 13.2 Локальные системы автоматического управления доменным процессом
- Регулирование температуры горячего дутья.
- Регулирование соотношения "природный газ — холодное дутье" с коррекцией по кислороду
- 13.4 Задачи управления ходом доменной печи
- 13.5 Система комплексной автоматизации доменного производства
- Лекция 14 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи
- Лекция 15 - Система автоматического регулирования разливкой стали на мнлз.
- 2 Задачи управления на мнлз
- 3 Локальные системы управления
- 4 Асу тп разливки стали на мнлз
- Лекция 16 - Система автоматического регулирования тепловым режимом дуговой сталеплавильной печи и установки внепечной обработки стали «Печь-ковш».