3 Локальные системы управления
МНЛЗ является высокомеханизированным объектом управления. На МНЛЗ применяются локальные системы управления, выполняющие: регулирование уровня металла в промежуточном ковше и кристаллизаторе; регулирование скорости охлаждения слитка; регулирование расхода и давления кислорода и газа на резку.
Регулирование уровня стали в промежуточном ковше и кристаллизаторе является одной из основных операций, определяющих качество слитка и эффективность работы МНЛЗ. Повышение уровня стали, например, в промежуточном ковше приводит к переполнению кристаллизатора и к нарушению теплового режима его в сторону избытка тепла, в результате чего оказывается необходимым уменьшить скорость вытягивания слитка, а это приводит к понижению производительности установки, что, конечно, недопустимо. Наоборот, внезапное уменьшение уровня металла приведет к понижению уровня стали в кристаллизаторе, смещению теплового баланса зоны кристаллизации металла и ухудшению работы механизмов вытягивания, особенно в случае применения радиальных МНЛЗ, не говоря уже о прорыве металла вниз. Поэтому этой АСР всегда уделялось и уделяется большое внимание.
Разработаны и испытаны разнообразные конструкции датчиков уровня металла в промежуточном ковше, кристаллизаторе и сталеразливочном ковше (тензометрические, индукционные, радиоактивные, фотоэлектрические и т.п.), регулирующих органов струи жидкого металла (стопоров, шиберов, кантователей и т.п.), а также способы регулирования изменением расхода металла из сталеразливочного ковша,, из промежуточного; из обоих одновременно; изменением скорости вытягивания слитка; изменением расхода металла и скорости вытягивания одновременно. В результате наиболее эффективной оказалась схема регулирования, показанная на рис. 93.
Рис. 93. Функциональная схема контроля и управления процессом разливки на МНЛЗ:
1 - сталераэливочный ковш; 2 - промежуточный ковш; 3 - кристаллизатор; 4 - шиберные стопоры; 5 - галогенный счетчик
Уровень металла в кристаллизаторе.
Ведущими являются показания галогенных счетчиков гамма-излучения 5 радиоактивного изотопа, установленных в верхней части кристаллизатора 2. В зависимости от интенсивности излучения регулятор уровня металла в кристаллизаторе воздействует на исполнительный механизм промежуточного ковша 3, увеличивая или уменьшая подачу металла в кристаллизаторе.
Схема работает следующим образом. В зависимости от изменения положения уровня металла в кристаллизаторе меняется число импульсов, поступающих на галогенный счетчик от источника радиоактивного измерения, и измерительный преобразователь (поз. 1-1) формирует аналоговый сигнал, поступающий на вторичный прибор (поз. 1-4) и в регулятор (поз. 1-2), управляющий с помощью исполнительного механизма (поз. 1-6) стопором или шиберным затвором 4 промежуточного ковша. Заданное значение уровня устанавливается задатчиком (поз. 1-3).
уровень металла в промежуточном ковше.
Система предназначена дли поддержания на заданном значении уровня металла и промежуточном ковше путем управления стопором или шиберным затвором сталеразливочного ковша 1. Изменение уровня металла в промежуточном ковше фиксируется первичными датчиками (поз. 2-1), которые преобразуют неэлектрическую величину (уровень металла) в электрическую. Сигнал от датчиков поступает на регулятор (поз. 2-3) и вторичный прибор (поз. 2-5). Изменение уровня металла вызывает перемещение регулирующего органа (стопора сталеразливочного ковша 1) в направлении восстановления равновесия в системе регулирования.
Стопор сталеразливочного ковша, перемещаемый исполнительным механизмом (поз. 2- 7), изменяет подачу металла в промежуточном ковше, поддерживая тем самым уровень металла в последнем в соответствии с заданным значением, определяемым задатчиком (поз. 2-4).
Помимо автоматического управления стопорами промежуточного и сталеразливочного ковшей, предусматривается и дистанционное управление с пульта управления разливкой (&47, 8А2 и 8В1, 8В4) и со специальных выносных пультов (5В2, 8В6). При отклонении уровня металла от заданного значения автоматически включается свето-звуковая сигнализация.
Тепловой режим кристаллизатора.
При управлении тепловым режимом кристаллизатора по соотношению "перепад температуры - расход охлаждающей воды" (рис. 94) стабилизируют это соотношение регулятором путем изменения расхода воды на входе кристаллизатора. Перепад температуры воды на выходе и входе кристаллизатора с датчика температурного перепада 1 сравнивается с заданным значением перепада, вырабатываемым задатчиком 2, поступает в регулятор соотношения 3, на другой вход которого поступает сигнал от расходомера охлаждающей воды 4. При отклонении температурного перепада от заданного значения регулятор соотношения 3 воздействует на клапан подачи охлаждающей воды в направлении ликвидации этого отклонения, но не до нуля, я до некоторой величины, определяемой встречным сигналом от расходомера.
Преимуществом такой системы управления является малая чувствительность к возмущениям по расходу воды. В случае изменения подачи воды, связанного, например, с изменением давления в трубопроводе, регулятор соотношения быстро восстанавливает нужный расход воды, и при этом перепад температуры практически не меняется.
Рис. 94. Схема управления тепловым режимом кристаллизатора
Регулирование вторичного охлаждения
Роль вторичного охлаждения весьма велика для формирования качественного слитка. Поэтому данному параметру уделяется большое внимание. Возможно построение системы управления вторичным охлаждением на основании температуры поверхности слитка, измеренной пирометром ТЕ (рис. 95). Регулятор 1 стабилизирует расход воды на одну из .зон вторичного охлаждения, заданный задающим устройством 2. Корректирующий прибор 3 в зависимости от отклонения температуры поверхности слитка, измеренной пирометром, от заданной задатчиком 4 корректирует задание регулятору 1. Корректирующее воздействие может вводиться в системы регулирования расхода воды на каждую зону вторичного охлаждения на основании измерения температуры поверхности слитка в одной точке после вторичного охлаждения.
Рис. 95. Каскадная схема управления тепловым режимом зоны вторичного охлаждения
Управление резкой слитка
производится по импульсу, вырабатываемому приборами для измерения мерной длины типа ПМР с бесконтактными датчиками, представляющими собой десятичные счетчики отсчитываемых импульсов, при котором происходит выдача управляющего сигнала на резку и сброс показаний счетчика.
- Конспект лекцій
- «Автоматизація виробничіх процесів та мікропроцесорна техніка»
- Лекция 1 – Основные понятия, определения автоматизации. Процессы управления, структурная схема асу тп. Виды управления. Автоматизированные системы, виды схем автоматизации.
- Лекция 2 – Классификация систем автоматизации, автоматические системы.
- Лекция 3 – Технические средства автоматизации, э/м реле, геркон, магнитные и электронные усилители, транзисторы, исполнительные механизмы.
- Структура усилителя
- Каскады усиления
- Аналоговые усилители и цифровые усилители
- Виды усилителей по элементной базе
- Виды усилителей по диапазону частот
- Виды усилителей по полосе частот
- Виды усилителей по типу нагрузки
- Специальные виды усилителей
- Некоторые функциональные виды усилителей
- Усилители в качестве самостоятельных устройств
- Питание
- Простейшее включение оу
- Параметры по постоянному току
- Параметры по переменному току
- Нелинейные эффекты
- Ограничения тока и напряжения
- По типу элементной базы
- По области применения
- Другие классификации
- По основному полупроводниковому материалу
- По структуре
- Комбинированные транзисторы
- Лекция 4 – Микропроцессорная техника, контроллеры, программирование. Основные характеристики мп - контроллеров
- Лекция 5 - Цифровая обработка сигналов (квантование, цифровая фильтрация).
- Лекция 6 - Регуляторы. Методы получения информации, датчики, измерительные устройства. Автоматические регуляторы
- Измерения температуры.
- Анализ современных методов автоматического контроля давления и выбор наиболее рационального метода
- Если абсолютное давление ниже барометрического, то
- 3.1 Классификация приборов для измерения давления
- Манометры сопротивления
- 3.1.6 Емкостные манометры
- Расходомеры
- Уравнемеры
- Измерение уровня с помощью радиоактивных изотопов Область применения
- Лекция 7 Компьютерные сети.
- Лекция 8 - Магистральная структура компьютерных сетей. Уровни программного обеспечения сети.
- Лекция 9 - Интерфейсы (rs 232)
- Лекция 10 - scada системы
- Системы scada
- Лекция 11 - Нечеткие алгоритмы управления
- Лекция 12 - Искусственная нейронная сеть.
- Этапы решения задач:
- Классификация по характеру связей Сети прямого распространения (Feedforward)
- Рекуррентные нейронные сети
- Радиально-базисные функции
- Самоорганизующиеся карты
- Известные типы сетей
- Отличия от машин с архитектурой фон Неймана
- Примеры приложений Предсказание финансовых временных рядов
- Лекция 13 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи.
- 13.1. Технологические параметры, определяющие работу доменной печи
- 13.2 Локальные системы автоматического управления доменным процессом
- Регулирование температуры горячего дутья.
- Регулирование соотношения "природный газ — холодное дутье" с коррекцией по кислороду
- 13.4 Задачи управления ходом доменной печи
- 13.5 Система комплексной автоматизации доменного производства
- Лекция 14 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи
- Лекция 15 - Система автоматического регулирования разливкой стали на мнлз.
- 2 Задачи управления на мнлз
- 3 Локальные системы управления
- 4 Асу тп разливки стали на мнлз
- Лекция 16 - Система автоматического регулирования тепловым режимом дуговой сталеплавильной печи и установки внепечной обработки стали «Печь-ковш».