Лекция 15 - Система автоматического регулирования разливкой стали на мнлз.
Машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), ее автоматизация
1 Автоматический контроль параметров разливки на МНЛЗ.
2 Задачи управления на МНЛЗ
3 Локальные системы управления.
4 АСУ ТП разливки стали на МНЛЗ.
1 Автоматический контроль параметров разливки на МНЛЗ
Способ непрерывной разливки металла в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) заключается в том, что жидкий металл из разливочного ковша через промежуточную емкость (промежуточный ковш) непрерывно поступает в водо-охлаждаемый кристаллизатор. В кристаллизатор перед началом разливки вводится "затравка", являющаяся дном Для первой порции металла. Затравка тянущими механизмами перемещается вниз, увлекая с собой формирующий слиток. В кристаллизаторе затвердевает только наружная оболочка слитка, а полная кристаллизация осуществляется ниже кристаллизатора (в зонах вторичного охлаждения) за счет форсированного охлаждения поверхности литой заготовки. Охлаждение слитка в этой зоне. осуществляется либо подачей воды непосредственно на слиток, либо путем установки водоохлаждаемых экранов. При дальнейшем движении полностью затвердевший слиток разрезается на мерные длины. Крупные заготовки разрезаются газокислородными резаками, которые во время реза перемещаются вместе со слитком. МНЛЗ могут применяться в любом сталеплавильном производстве, но большей частью они используются для разливки стали в кислородно-конвертерных цехах.
Основные параметры и их значения, контролируемые при работе МНЛЗ, представлены ниже:
Параметр Способ контроля Пределы измерения
Температура металла в ста- Термопара разового действия 1500-1700°С
леразливочном ковше
Температура металла в Термопара разового или 1500-1700 С
промежуточном ковше непрерывного действия
Температура воды в кри- Термометр сопротивления 10—60 С
сталлизаторе
Температура поверхности Пирометр "Спектропир" 700- 1300°С
слитка в зоне вторичного
охлаждения
Уровень металла в проме- По массе металла 0-800 мм
жуточном ковше (тензодатчик)
Уровень металла в кристал- Гамма-уровнемер 0-180 мм
Лизаторе
Расход охлаждающей воды Диафрагмы В зависимости от разме-
в кристаллизеторе и на сек- ров МНЛЗ
ции вторичного охлаждения
Усилие вытягивания слит- Магнитострикционные дат- То же
ка чики под кристаллизатором
Скорость разливки Тахогенератор " "
Мерная длина слитка Датчик импульсов и сумма- " "
тор
В МНЛЗ контролируется температура жидкого металла в сталеразливочном и промежуточном ковшах. В первом случае — с помощью термопар разового погружения, а во втором - термопар разового или непрерывного действия) аналогичных применяемым для измерения температуры металла в других сталеплавильных агрегатах. Для общего контроля теплового состояния промежуточного ковша применяют поверхностные хромель-алюмелевые термопары, устанавливаемые в специальных штуцерах, приваренных к корпусу ковша.
Температурное состояние кристаллизатора оценивается по температуре воды на входе И выходе из кристаллизатора, измеряемой медными термометрами сопротивления.
Очень важным параметром, характеризующим ход затвердевания слитка, является температура поверхности слитка в зоне вторичного охлаждения. В последних
конструкциях МНЛЗ эта температура измеряется в нескольких точках (не менее трех) с помощью пирометров "Спектропир-8", имеющих показатель визирования 1:100. Это позволит устанавливать пирометр в нормальных для работы условиях за пределами кожуха секций вторичного охлаждения на расстоянии 2-5 мм от точки визирования и измерять температуру поверхности слитка, несмотря на малый зазор между роликами. Пирометры "Спектропнр-8" нечувствительны к наличию паров (воды) в зоне визирования и обеспечивают измерение температуры в пределах 700-1300°С (± 7-13°).
Уровень металла в МНЛЗ намеряется в двух емкостях: в промежуточном ковше и в кристаллизаторе. В промежуточном ковше уровень жидкой стали можно измерять непосредственным или косвенным путем. Широкое применение нашли методы косвенного измерения уровня металла, основанные на определении массы металла в промежуточном ковше с помощью тензодатчиков (месдоз).
Для измерения уровня металла в кристаллизаторе используются различные контактные и бесконтактные методы. Наибольшее распространение получили бесконтактные методы измерения уровня в кристаллизаторе, в частности основанные на измерении интенсивности гамма-излучения, просвечивающего кристаллизатор с жидким металлом.
Иногда для контроля и управления режимом затвердевания слитка используется автоматическое измерение толщины оболочки различными способами: радиоизотопным, электрической проводимости, ультразвуковой локации и проницаемости.
Из других параметров, необходимых для управления процессом разливки, следует отметить усилие вытягивания слитка, определение скорости разливки и мерной длины слитка. Усилие вытягивания слитка определяется с помощью тензодатчиков, наклеенных на балки, несущие кристаллизатор, или с помощью специальных магнитострикционных датчиков, на которые оказывает воздействие кристаллизатор.
Скорость разливки (скорость вытягивания слитка) автоматически измеряется тахогенератором, связанным с валом двигателя тянущей клети. Сигнал от тахогенератора поступает на вторичный прибор, шкала которого проградуирован в единицах линейной скорости.
Измерение мерной длины слитка основывается на суммировании импульсов, каждый из которых характеризует прохождение определенной длины слитка. Датчик (сельсин) через редуктор связан с приводом тянущих клетей и совершает один оборот на пути слитка в тянущих валках. С сельсина-переменное по амплитуде напряжение поступает на формирователь импульсов, вырабатывающий короткие прямоугольные импульсы. Эти импульсы и поступают на специальный сумматор и их число преобразуется в длину слитка.
Технологические операции разливки стали на МНЛЗ
После внепечной обработки сталеплавильный ковш транспортируется к МНЛЗ.
Способ непрерывной разливки металла в машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) заключается в том, что жидкий металл из разливочного ковша через сталеразливочный ковш непрерывно поступает в водоохлаждаемый кристаллизатор [2].
Перед тем как приступить к разливке стали на МНЛЗ необходимо произвести подготовку МНЛЗ к разливке металла.
Подготовка МНЛЗ к разливке заключается в следующем:
Проверка и подготовка кристаллизаторов (состояние кристаллизаторов должно отвечать требованиям, описанным в инструкции).
Проверка элементов системы вторичного охлаждения (проверяют исправность и надежность крепления рукавов для подвода воды, расположение и исправность форсунок и тому подобное).
Проверка элементов поддерживающей системы (состояние поверхности роликов, вращение роликов по секциям).
Подготовка промежуточных ковшей и погружаемых стаканов к разливке (производится сушка и разогрев промежуточных ковшей на подъемно-поворотной тележке в резервной позиции; разогрев производится до температуры не менее 1100 ˚С; погружаемые стаканы разогревают в специальных устройствах до температуры 800-1000 ˚С). Для обеспечения безаварийной работы МНЛЗ разливку следует начинать при наличии на рабочей площадке двух разогретых промежуточных ковшей.
Заведение затравки. Затравка является дном для первой порции металла. Перед заведение затравки производится проверка исправности всех составных частей затравки. Геометрические размеры верхнего среза головки затравки должны соответствовать сечению отливаемой заготовки. Подготовленную затравку устройством для заведения и выдачи заводят в кристаллизатор на пониженной скорости. Перемещение затравки в кристаллизаторе в исходное положение осуществляется включением приводов роликов радиального участка. При достижении головкой затравки расстояния 600 мм ниже верхнего среза кристаллизатора перемещение прекращают.
Подготовка МНЛЗ к приему жидкого металла (для аварийного слива подготавливают емкости и желоба. Подают воду на охлаждение кристаллизатора и механизмов МНЛЗ).
Работа МНЛЗ осуществляется в следующем порядке. С помощью устройства для заведения и подъема затравки в кристаллизатор сверху вводят затравку, заполняют воздухом камеры и удерживают ее приводными роликами радиального участка таким образом, чтобы торец головки затравки образовывал временное дно кристаллизатора. Сталеразливочный ковш со сталью после внепечной обработки в вакууматоре или на аргонной установке устанавливают цеховым мостовым краном на резервную подвеску разливочного стенда, находящуюся в нижнем положении и присоединяют гидроприводы шиберных затворов. Промковш, предварительно нагретый до 1100 - 1200˚С, поднимают в верхнее положение, убирают горелки разогрева и перемещением самоходной тележки промковш из резервной позиции переводят в рабочую позицию. Центрируют промковш относительно кристаллизаторов и подключают исполнительные механизмы дистанционного и автоматического управления стопорами промковша. Затем поворотом разливочного стенда сталеразливочный ковш переводят из резервной позиции в рабочую, где устанавливают по оси МНЛЗ над промежуточным ковшом и опускают в нижнее положение, чтобы между ковшами было минимальное расстояние. Перед началом разливки должны быть подготовлены к работе системы водяного охлаждения слитка и вентиляции.
Разливка начинается после открытия шиберного затвора промежуточного ковша, при этом разливочные стаканы промковша должны быть плотно закрыты стопорами. Наполнив промежуточный ковш на высоту 250-300 мм от боевой части ковша, открывают оба стопора и начинают заполнение кристаллизатора, затем на мениск металла наводят шлак. При наполнении кристаллизатора до уровня, равного 100-150 мм от верхнего его края, включают механизм качания кристаллизатора, предупреждающий прилипание корки затвердевающего металла к стенкам кристаллизатора. Затем включают приводные ролики радиального участка для вытягивания слитка и подачу воды в форсунки системы вторичного охлаждения слитка. Скорость вытягивания слитка вначале минимальна (0,2 м/мин), а затем постепенно увеличивается до заданной путем изменения частоты вращения приводных роликов.
Если планируется непрерывная разливка нескольких плавок, то до опорожнения первого ковша на резервную подвеску разливочного стенда устанавливают второй ковш со сталью той же марки, что и в первом ковше. После опорожнения первого ковша поворотом траверсы стенда над промковшом устанавливают второй ковш и продолжают разливку. При длительной разливке серии плавок периодически, по мере износа огнеупорных материалов, заменяют промковши.
Из кристаллизатора металл поступает в нулевую и в семи роликовую секции, которые служат для направления и охлаждения слитка, для выпучивания и разрыва корки затвердевающего слитка. Затем приводная роликовая секция радиального участка перемещает слиток по технологической оси машин. Далее слиток поступает в роликовую секцию криволинейного участка, где подвергается дальнейшему охлаждению и выпрямлению. Выпрямление выполняется достаточно постепенно, чтобы в слитке не появились трещины (этот участок технологической оси машины изогнут по дуге с равномерно, до бесконечности, увеличивающимся радиусом кривизны). Затем слиток поступает в роликовую секцию горизонтального участка, где дополнительно охлаждается. Далее слиток транспортируется рольгангом к машине газовой резки, разрезается на слябы, которые передаются рольгангом-тележкой в транспортно-отделочное отделение (ТОО) или с помощью устройства для передачи слябов (УПС) временно складируются на специальных площадках-копильниках.
По мере движения слитков по криволинейному и горизонтальному участкам последовательно включаются в автоматическом режиме ниже расположенные приводные ролики и секции форсуночного охлаждения.
Затравка после выхода из последнего ролика горизонтального участка попадает в устройство для отделения затравки, где в автоматическом режиме отделяется от слитка, поднимается в вертикальное положение под разливочную площадку и перехватывается машиной задачи и выдачи затравки, где она хранится для следующего цикла разливки. При значительной приварке слитка к головке затравки, когда автоматического отделения затравки не происходит, применяют специально установленное устройство для аварийного отделения корпуса затравки от ее головки. Корпус затравки захватывается лебедкой за хвостовую часть и поднимается вверх под разливочную площадку, где цеховой кран его перехватывает и подает на разливочную площадку.
Сталеразливочный ковш по окончании разливки переводят в резервное положение (поворотом траверсы стенда), отсоединяют гидроприборы шиберных затворов и затем ковш с разливочного стенда.
- Конспект лекцій
- «Автоматизація виробничіх процесів та мікропроцесорна техніка»
- Лекция 1 – Основные понятия, определения автоматизации. Процессы управления, структурная схема асу тп. Виды управления. Автоматизированные системы, виды схем автоматизации.
- Лекция 2 – Классификация систем автоматизации, автоматические системы.
- Лекция 3 – Технические средства автоматизации, э/м реле, геркон, магнитные и электронные усилители, транзисторы, исполнительные механизмы.
- Структура усилителя
- Каскады усиления
- Аналоговые усилители и цифровые усилители
- Виды усилителей по элементной базе
- Виды усилителей по диапазону частот
- Виды усилителей по полосе частот
- Виды усилителей по типу нагрузки
- Специальные виды усилителей
- Некоторые функциональные виды усилителей
- Усилители в качестве самостоятельных устройств
- Питание
- Простейшее включение оу
- Параметры по постоянному току
- Параметры по переменному току
- Нелинейные эффекты
- Ограничения тока и напряжения
- По типу элементной базы
- По области применения
- Другие классификации
- По основному полупроводниковому материалу
- По структуре
- Комбинированные транзисторы
- Лекция 4 – Микропроцессорная техника, контроллеры, программирование. Основные характеристики мп - контроллеров
- Лекция 5 - Цифровая обработка сигналов (квантование, цифровая фильтрация).
- Лекция 6 - Регуляторы. Методы получения информации, датчики, измерительные устройства. Автоматические регуляторы
- Измерения температуры.
- Анализ современных методов автоматического контроля давления и выбор наиболее рационального метода
- Если абсолютное давление ниже барометрического, то
- 3.1 Классификация приборов для измерения давления
- Манометры сопротивления
- 3.1.6 Емкостные манометры
- Расходомеры
- Уравнемеры
- Измерение уровня с помощью радиоактивных изотопов Область применения
- Лекция 7 Компьютерные сети.
- Лекция 8 - Магистральная структура компьютерных сетей. Уровни программного обеспечения сети.
- Лекция 9 - Интерфейсы (rs 232)
- Лекция 10 - scada системы
- Системы scada
- Лекция 11 - Нечеткие алгоритмы управления
- Лекция 12 - Искусственная нейронная сеть.
- Этапы решения задач:
- Классификация по характеру связей Сети прямого распространения (Feedforward)
- Рекуррентные нейронные сети
- Радиально-базисные функции
- Самоорганизующиеся карты
- Известные типы сетей
- Отличия от машин с архитектурой фон Неймана
- Примеры приложений Предсказание финансовых временных рядов
- Лекция 13 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи.
- 13.1. Технологические параметры, определяющие работу доменной печи
- 13.2 Локальные системы автоматического управления доменным процессом
- Регулирование температуры горячего дутья.
- Регулирование соотношения "природный газ — холодное дутье" с коррекцией по кислороду
- 13.4 Задачи управления ходом доменной печи
- 13.5 Система комплексной автоматизации доменного производства
- Лекция 14 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи
- Лекция 15 - Система автоматического регулирования разливкой стали на мнлз.
- 2 Задачи управления на мнлз
- 3 Локальные системы управления
- 4 Асу тп разливки стали на мнлз
- Лекция 16 - Система автоматического регулирования тепловым режимом дуговой сталеплавильной печи и установки внепечной обработки стали «Печь-ковш».