Лекция 6 - Регуляторы. Методы получения информации, датчики, измерительные устройства. Автоматические регуляторы
Более широкими возможностями и лучшей надежностью обладают АСУ ТП, в которых непосредственное регулирование объектами ТП осуществляют ЛР, а УВМ выполняет функции «советчика» в так называемом супервизорном режиме. Типовая структура супервизорной АСУ ТП изображена на рис. 1.7. По данным, поступающим от датчиков (Д) локальных подсистем через УСО, УВМ вырабатывает значение уставок в виде сигналов, поступающих непосредственно на входы систем автоматического регулирования. Основная задача супервизорного управления — автоматическое поддержание процесса вблизи оптимальной рабочей точки. Кроме того, супервизорное управление позволяет оператору-технологу использовать плохо формализуемую информацию о ходе технологического процесса, вводя через УВМ коррекцию уставок, параметров алгоритмов регулирования в локальные контуры. Например, оператор вводит необходимые изменения в управление процессом при изменении сырья и состава вырабатываемой продукции. Это требует определения новых значений коэффициентов уравнений математической модели объекта управления, что может выполняться любой другой внешней ЭВМ или самой УВМ, если она не загружена.
Функции оператора в этом случае сводятся лишь к наблюдению, а его вмешательство необходимо только в аварийных ситуациях.
Достоинство системы супервизорного управления состоит в том, что УВМ в ней не только автоматически контролирует процесс, но и автоматически управляет им вблизи оптимальной рабочей точки.
Автоматические регуляторы с типовыми алгоритмами регулирования— релейными, пропорциональным (П), пропорционально-интегральным (ПИ), пропорционально-дифференциальным (ПД) и пропорционально-интегрально-дифференциальным (ПИД) — составляют основную группу регуляторов, используемых в самых различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на широкое использование управляющих вычислительных машин, микропроцессорных средств контроля и управления, автоматические регуляторы являются широко распространенными средствами автоматизации в составе локальных систем контроля и регулирования с числом контуров регулирования от 1 до 8—16, подсистем нижнего уровня иерархии управления в распределенных АСУ ТП и систем с супервизорным управлением (см. ГОСТ 21693—76).
Главная функция регулятора — формирование сигнала рассогласования между регулируемой величиной и ее заданным значением (уставкой) и динамическое преобразование сигнала рассогласования по типовым алгоритмам (законам) регулирования. Управляющий сигнал с выхода регулятора поступает непосредственно на вход исполнительного устройства автоматической системы.
Однако к современным автоматическим регуляторам предъявляется ряд дополнительных эксплуатационных требований, основными из которых являются:
— безударный переход (т. е. без дополнительных переходных процессоров в цепях) с режима ручного управления на автоматический и обратно;
— в режиме автоматического управления безударный переход с внешнего источника сигнала задания на внутренний (необходимый, например, в супервизорном управлении);
— ограничение выходного аналогового сигнала по верхнему и нижнему уровням и сигнализации предельных значений этих уровней;
— гальваническое разделение входных и выходных цепей;
— связь с УВМ верхнего уровня иерархии управления;
— аналоговая и дискретная автоподстройка динамических параметров регулятора, необходимая для построения адаптивных систем управления.
Автоматические регуляторы электрической ветви в зависимости от вида электрического сигнала разделяются на аналоговые, дискретные и гибридные (аналого-дискретные). В свою очередь, дискретные регуляторы могут быть импульсными и цифровыми. В аналоговых регуляторах информационный сигнал непрерывен на всем тракте формирования сигнала регулирования. В дискретных регуляторах в одной или нескольких точках тракта формирования регулирующего сигнала происходит импульсная модуляция сигнала либо по амплитуде (АИМ), либо по длительности (ширине) импульсов (ШИМ), либо по частоте импульсов (ЧИМ); модуляция по уровню в релейных регуляторах и модуляция по уровню и амплитуде в цифровых регуляторах. В гибридных регуляторах информационные сигналы имеют как аналоговую, так и дискретную природу в различных точках тракта формирования регулирующего сигнала.
Структурные схемы автоматических регуляторов — аналоговых и дискретных — с типовыми алгоритмами регулирования могут быть получены на основе известных в теории автоматического регулирования методов коррекции, когда желаемые динамические характеристики (алгоритмы) достигаются с помощью последовательных и параллельных корректирующих цепей (активных и пассивных) и обратных связей. В ряде случаев исполнительные механизмы также участвуют в формировании необходимого алгоритма.
На рис. 8.1 изображены основные структуры, в соответствии с которыми построено большинство промышленных регуляторов с типовыми алгоритмами. На структурных схемах приняты следующие обозначения: 1 — преобразователь входной величины х; 2— усилительное устройство; 3— функциональная обратная связь; 4— исполнительное устройство (механизм), сигнал с выхода которого \i управляет объектом.
Преобразователь 1 может осуществлять демпфирование входных сигналов, пропорциональных регулируемым параметрам, преобразование токовых сигналов в сигналы напряжения, суммирование нескольких входных сигналов, масштабирование, активную фильтрацию помех и т. д. В структурах (рис. 8.1, а—в) формирование алгоритма осуществляется корректирующей обратной связью 3, охватывающей усилитель 2, и исполнительным устройством 4.
В структурной схеме на рис. 8.1, а функциональная обратная связь 3 не охватывает исполнительное устройство 4, поэтому будем называть эту структуру структурой без обратной связи по положению исполнительного устройства. В регулирующих устройствах этого типа устройство 4 выполняется чаще всего в виде интегрирующего двигателя с преобразователем угла поворота (датчик положения), а его передаточная функция входит в передаточную функцию закона регулирования.
Типовые структурные схемы промышленных регуляторов
В отличие от этих регуляторов структуры на рис. 8.1, б соответствуют так называемым регуляторам с обратной связью по положению исполнительного устройства. По правилам структурного преобразования схемы на рис. 8.1, а, б могут быть сведены к одной из них, однако техническая реализация и свойства структур различны, что и делает необходимым их разделение.
В структурной схеме на рис. 8.1, s исполнительное устройство охватывается жесткой обратной связью и носит название позиционера, так как его выходная величина — регулирующее воздействие ц — пропорциональна входному. Закон регулирования определяется блоками 2 и 3.
В ряде промышленных регуляторов закон регулирования формируется суммированием отдельных составляющих, реализуемых блоками 2Р\ 2Р\ ..., 2*<л) (рис. 8.1, г), каждый из которых может быть образован контуром из усилительного устройства 2 и функциональной обратной связью. Часто исполнительное устройство 4 в этих структурах является позиционером. И наиболее простых промышленных регуляторах (например, релейных) структурная
схема на рис. 8.1, г содержит лишь единственное усилительное звено 2, где отсутствует обратная связь 3
Методы получения информации, датчики, измерительные устройства
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически первой ступенью автоматизации, без успешного функционирования которых невозможно создание эффективных АСУ ТП.
В истории развития мировой техники можно выделить три основных направления: создание машин-двигателей (водяных, ветряных, паровых, внутреннего сгорания, электрических), которые освободили человека от тяжелого физического труда; создание машин-орудий, т.е. станков и технологического оборудования различного назначения; создание устройств для контроля и управления машинами-двигателями, машинами-орудиями и технологическими процессами.
Основными параметрами (величинами), которые необходимо контролировать при работе металлургических агрегатов, является температура различных сред; расход, давление, состав газов и жидкостей; состав металлов; геометрические размеры проката. Автоматическими приборами измеряется температура: в рабочих пространствах металлургических печей, выплавляемого и нагреваемого металла, элементов огнеупорной кладки, конструкции регенераторов и рекуператоров, а так же продуктов сгорания топлива.
- Конспект лекцій
- «Автоматизація виробничіх процесів та мікропроцесорна техніка»
- Лекция 1 – Основные понятия, определения автоматизации. Процессы управления, структурная схема асу тп. Виды управления. Автоматизированные системы, виды схем автоматизации.
- Лекция 2 – Классификация систем автоматизации, автоматические системы.
- Лекция 3 – Технические средства автоматизации, э/м реле, геркон, магнитные и электронные усилители, транзисторы, исполнительные механизмы.
- Структура усилителя
- Каскады усиления
- Аналоговые усилители и цифровые усилители
- Виды усилителей по элементной базе
- Виды усилителей по диапазону частот
- Виды усилителей по полосе частот
- Виды усилителей по типу нагрузки
- Специальные виды усилителей
- Некоторые функциональные виды усилителей
- Усилители в качестве самостоятельных устройств
- Питание
- Простейшее включение оу
- Параметры по постоянному току
- Параметры по переменному току
- Нелинейные эффекты
- Ограничения тока и напряжения
- По типу элементной базы
- По области применения
- Другие классификации
- По основному полупроводниковому материалу
- По структуре
- Комбинированные транзисторы
- Лекция 4 – Микропроцессорная техника, контроллеры, программирование. Основные характеристики мп - контроллеров
- Лекция 5 - Цифровая обработка сигналов (квантование, цифровая фильтрация).
- Лекция 6 - Регуляторы. Методы получения информации, датчики, измерительные устройства. Автоматические регуляторы
- Измерения температуры.
- Анализ современных методов автоматического контроля давления и выбор наиболее рационального метода
- Если абсолютное давление ниже барометрического, то
- 3.1 Классификация приборов для измерения давления
- Манометры сопротивления
- 3.1.6 Емкостные манометры
- Расходомеры
- Уравнемеры
- Измерение уровня с помощью радиоактивных изотопов Область применения
- Лекция 7 Компьютерные сети.
- Лекция 8 - Магистральная структура компьютерных сетей. Уровни программного обеспечения сети.
- Лекция 9 - Интерфейсы (rs 232)
- Лекция 10 - scada системы
- Системы scada
- Лекция 11 - Нечеткие алгоритмы управления
- Лекция 12 - Искусственная нейронная сеть.
- Этапы решения задач:
- Классификация по характеру связей Сети прямого распространения (Feedforward)
- Рекуррентные нейронные сети
- Радиально-базисные функции
- Самоорганизующиеся карты
- Известные типы сетей
- Отличия от машин с архитектурой фон Неймана
- Примеры приложений Предсказание финансовых временных рядов
- Лекция 13 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи.
- 13.1. Технологические параметры, определяющие работу доменной печи
- 13.2 Локальные системы автоматического управления доменным процессом
- Регулирование температуры горячего дутья.
- Регулирование соотношения "природный газ — холодное дутье" с коррекцией по кислороду
- 13.4 Задачи управления ходом доменной печи
- 13.5 Система комплексной автоматизации доменного производства
- Лекция 14 - Система автоматического контроля и регулирования 3-х зонной методической печи
- Лекция 15 - Система автоматического регулирования разливкой стали на мнлз.
- 2 Задачи управления на мнлз
- 3 Локальные системы управления
- 4 Асу тп разливки стали на мнлз
- Лекция 16 - Система автоматического регулирования тепловым режимом дуговой сталеплавильной печи и установки внепечной обработки стали «Печь-ковш».