logo
Конспект лекций по курсу

Компоновка станка

Компоновку станка следует рассматривать как целесообразное размещение элементов станка по отношению к обрабатываемой детали (рис.1). Оси координат станка X; Y; Z, согласно рекомендациям международного стандарта ISO, располагают так, что ось Z совмещается с осью главного шпинделя (или параллельна ей), ось X – всегда горизонтальна, а положение оси Y определяется по расположению двух других в «правой» системе координат (правило правой руки).

Рис.1. Схемы компоновок станков

Рассмотрим четыре типовые группы компоновок станков.

1. Узел инструмента 1 расположен спереди или сзади обрабатываемой детали (рис.1, а).

К этой группе относятся токарные, круглошлифовальные, зубофрезерные станки и др. Для них, несмотря на различные конструкции, характерно горизонтальное расположение станины.

2. Узел инструмента 1 расположен сбоку детали 2 (рис.1, б). К этой группе относятся зубофрезерные, горизонтально-расточные, зубострогальные, горизонтально-протяжные станки и др. Для этих станков характерна компоновка всех основных элементов вдоль оси Y.

3. Узел инструмента 1 расположен над деталью 2 (рис.1, в). К этой группе относится большое число типов станков: горизонтально- и вертикально-фрезерные, плоскошлифовальные, сверлильные, долбежные, зубодолбежные, координатно-расточные, хонинговальные и др. Для этих станков характерна вертикальная компоновка по оси Z и соответственно вертикальная форма станин.

4. Веерообразное расположение узлов инструмента 1 по отношению к детали 2 (рис.1, г).

Для станков этой группы характерно наличие нескольких узлов инструмента, которые одновременно обрабатывают деталь с разных сторон. К ним относятся карусельные, продольно-строгальные, продольно-фрезерные станки. Для станков этого типа характерно наличие жесткой рамы (портала), на которой укреплены узлы инструмента (строгальные суппорты, фрезерные бабки и др).