logo
Конспект лекций по курсу

3. Дистилляционные и ректификационные установки

Дистилляция и ректификация, называемые часто перегонкой, представляют собой такой термический процесс разделения жидких смесей на их составные части, в котором из кипящей смеси выделяются пары, содержащие те же компоненты, но в другой пропорции. Обычно в парах процент содержания легкокипящих компонентов, при данном давлении имеющих более низкую температуру кипения, больше, чем в самой жидкой смеси. Дистилляцией называют перегонку смеси с полной конденсацией полученных паров, а ректификацией – перегонку одной и той же смеси с многократными частичными конденсацией и сепарацией паров.

Дистилляционные и ректификационные установки получили широкое применение в пищевой, нефтяной и химической промышленности.

Путем перегонки жидких смесей выделяют, например, в чистом или концентрированном виде следующие продукты: этиловый спирт, бензол, уксусную кислоту, газы при крекинге, продукты переработки нефти – хлоропрен, нитротолуол, продукты хлорирования бензола, анилиновую воду, аммиак и многие другие продукты различных производств. При перегонке могут разделяться как многокомпонентные, так и бинарные (состоящие из двух компонентов) смеси. В нашем курсе рассматривается перегонка только бинарных смесей.