logo
Конспект лекций по курсу

Холодильные циклы и схемы установок

Различают замкнутые и разомкнутые циклы холодильных установок. В замкнутых циклах один и тот же хладагент непрерывно циркулирует в системе. В разомкнутую систему охлаждения рабочее вещество подается извне и непрерывно или периодически расходуется на месте потребления.

В химической и пищевой промышленности применяют главным образом замкнутые холодильные циклы.

П арокомпрессионные циклы. Схема парокомпрессионного холодильного цикла с передачей холода потребителю с помощью рассольной системы и графическое изображение цикла в p-i координатах приведены на рис. 2-33.

Рис. 2-33. Схема (а) и диаграмма p-i (б) парокомпрессионного

холодильного цикла:

К – компрессор; К0 – конденсатор; ДВ – вентиль; И – испаритель;

РН – рассольный насос; ХК – холодильная камера

Цикл осуществляется в системе, состоящей из компрессора К, конденсатора К0, дроссельного вентиля ДВ, испарителя И, рассольного насоса РН и потребителя холода – холодильной камеры ХК. Система работает следующим образом: пары хладагента с параметрами р1, Т1, забираются компрессором К, сжимаются до состояния, характеризуемого точкой 2 (см. рис.2-33,б), охлаждаются (линия 2-2), а затем конденсируются (линия 2-3) и переохлаждаются (линия 3-3) в конденсаторе К0. Переохлажденная жидкость дросселируется до давления р4 = р1 (линия 3-4), а затем испаряется в испарителе И (линия 4-1).

В цикле холодильной машины отводится тепло qo (линия 4-1) от охлаждаемого тела или среды при низкой температуре кипения хладагента. Затем воде или воздуху передается тепло q1 (линия 2-3) путем охлаждения и конденсации паров хладагента при более высоком давлении и температуре. Для осуществления такой передачи затрачивается работа L, которая превращается в тепло и передается окружающей среде как одна из составляющих q1.

Уравнение второго начала термодинамики применительно к холодильной машине имеет вид:

q1 = qo + L.

Для 1 кг циркулирующего хладагента могут быть записаны следующие основные соотношения.

Работа, затрачиваемая в компрессоре (процесс 1-2), L = i2 – i1 кДж/кг.

Холодопроизводительность (процесс 4-1), qo = i1 – i4 кДж/кг.

Тепло, передаваемое в окружающую среду (процесс 2-3), q1 = i2 – i3 кДж/кг.

Холодильный коэффициент (количество холода, полученного в цикле при затрате единицы энергии)

.

Холодильный коэффициент – это важнейшая энергетическая характеристика холодильной машины. Величина  резко уменьшается с понижением температуры в холодильной камере, а также зависит (в меньшей степени) от свойств применяемого хладагента. Для типовых парокомпрессионных машин при температуре кипения хладагента в испарителе 250 К   3,5, а при температуре 230 К   1,81,9.

Возможно применение двухступенчатого сжатия с межступенчатым охлаждением газа (на диаграмме p-i процессу соответствует линия 1-1-0-2).

Возможно также последовательное включение нескольких компрессионных холодильных циклов; при этом испаряющийся хладагент цикла умеренного охлаждения конденсирует хладагент низкотемпературного цикла. Такая схема, предложенная Питке, термодинимически весьма эффективная, носит название каскадной. Для получения холода на температурном уровне 70 К необходимо последовательное включение четырех каскадов с такими температурными уровнями: 240-235 К; 170-165 К; 105-100 К; 72-68 К. Недостаток схемы – сложность и высокие капиталовложения. Установки такого типа применяют только при очень больших холодопроизводительностях, например, при испытании холодом комплексных космических, авиационных и транспортных объектов.

Принципиальная схема двухпоточного каскадного холодильного цикла, в котором используют в качестве хладагента первого каскада пропан, а второго – этан, включающего две холодильных камеры на температурных уровнях 240 и 190К, дана на рис. 2-34. Диаграмма p-i процессов, происходящих в цикле, приведена на рис. 2-35.

Этановый каскад цикла (см. рис. 2-13) включает компрессоры КЭ1 и КЭ2, межступенчатый и концевой холодильники МХЭ и КХЭ, конденсатор-испаритель КИ, сборник жидкости СЖЭ, регенеративные теплообменники РТ1, РТ2, дроссельный вентиль ДВЭ, испаритель ИЭ.

Рис. 2-34. Схема двухпоточного каскадного холодильного цикла

П ропановый каскад включает компрессоры КП1 и КП2, межступенчатый холодильник МХП, концевой холодильник КХП, сборник жидкости СЖП, дроссельные вентили ДВП1 и ДВП2, испаритель ИП и конденсатор-испаритель КИ.

Рис. 2-35. Диаграммы процессов двухпоточного каскадного

холодильного цикла для: а – пропана; б – этана

В испарителях этанового ИЭ и пропанового ИП циклов охлаждаются жидкие теплоносители, которые затем насосами Н1 и Н2 подаются в холодильные камеры ХК1 и ХК2 для охлаждения изделий.

Холодильный коэффициент каскадного парокомпрессионного цикла на температурном уровне 170-200 К составляет 0,6-0,85.