2. Выпарные установки Общие понятия о процессе выпаривания водных растворов
Выпаривание представляет собой термический процесс кипения раствора с выделением паров растворителей в практически чистом виде; при этом растворимое нелетучее вещество (твердое тело, например соль, или вязкая жидкость, например вазелин) остается в концентрированном виде в аппарате. Получаемые при выпаривании пары удаляются в атмосферу или в конденсирующее устройство.
Впервые выпаривание получило промышленное применение в производстве сахара, а в дальнейшем – в химической промышленности. При концентрировании растворов вода иногда удаляется до 90% первоначального веса.
В технологических процессах в различных отраслях промышленности выпаривают преимущественно водные растворы различных нелетучих веществ.
В элементарном виде процесс выпаривания можно осуществить в простом открытом или закрытом сосуде, наполненном раствором, при подводе к нему тепла для кипения и отводе образующихся паров в атмосферу или в конденсирующее устройство.
Выпарные аппараты по принципу работы и конструктивному оформлению имеют много общего с испарителями, применяющимися на электрических станциях. Однако процесс выпарки водных растворов в выпарных аппаратах имеет принципиальные отличия от процесса кипения чистой воды в испарителях.
Предположим, имеется два открытых сосуда, обогреваемых паром через паровые рубашки. В первом сосуде находится чистая вода, а во втором – 70%-ный водный раствор аммиачной селитры NH4NO3. Пусть давление греющего пара составляет 4 ат. Вода закипит при температуре около 100оС; раствор при том же атмосферном давлении закипит только при температуре 120оС. Однако, образующиеся из этого раствора водяные пары будут иметь температуру ту же, что и в случае кипения чистой воды, т.е. около 100оС.
Понижение температуры образующихся из раствора водяных паров по сравнению с температурой кипения раствора называют физико-химической температурной депрессией. Обозначив ее через D1, можем написать:
D1 = tp - J,
где tp – температура кипения раствора, оС; J – температура образующихся паров воды, оС.
Физико-химическая температурная депрессия различна для разных растворов. Она больше у растворов веществ с малым молекулярным весом. Для раствора одного и того же вещества физико-химическая температурная депрессия увеличивается с повышением его концентрации.
Под концентрацией раствора понимают отношение веса сухого вещества в растворе к общему весу раствора в процентах:
,
где b – весовая концентрация раствора, % ; W – количество растворителя или воды в растворе, кг; Gсух – вес растворенного или сухого вещества в растворе, кг.
При выпарке вес сухого вещества в растворе остается постоянным, а количество растворителя (воды) уменьшается; следовательно, при этом концентрация раствора увеличивается.
Процесс выпарки характерен не только наличием физико-химической температурной депрессии, но и значительным изменением физических констант раствора, связанных с изменением его концентрации. С повышением концентрации раствора увеличиваются его вязкость, плотность и температурная депрессия и понижаются теплоемкость и теплопроводность.
Вследствие увеличения вязкости растворов и понижения их теплопроводности и теплоемкости уменьшается и коэффициент теплообмена aр между греющей стенкой и кипящим раствором. По опытным данным, например, в начале выпаривания клеевого раствора с начальной концентрацией 2% коэффициент теплопередачи k = 3000 ккал/м2×ч×град, а в конце выпаривания при концентрации 50% k = 250 ккал/м2×ч×град.
- «Производственные процессы и оборудование объектов автоматизации» Введение
- Часть 1
- Технико-экономические показатели станков
- Компоновка станка
- Базовые детали и направляющие
- Системы автоматического управления станками
- Системы числового программного управления
- Классификация систем чпу
- Особенности конструкции и эксплуатации станков с чпу
- Целевые механизмы Устройства для автоматической смены инструментов
- Часть 2.
- 1. Теплообменные аппараты
- Классификация теплообменных аппаратов
- Конструкции аппаратов поверхностного типа
- Аппараты со смешиванием теплоносителей (без разделительной стенки)
- 2. Выпарные установки Общие понятия о процессе выпаривания водных растворов
- Классификация выпарных аппаратов и установок
- Конструкции наиболее распространенных выпарных аппаратов с паровым обогревом
- Сеперация вторичного пара в выпарных установках
- Принципиальные схемы многокорпусных выпарных установок непрерывного действия
- 3. Дистилляционные и ректификационные установки
- Основные физико-химические свойства бинарных смесей
- Дистилляционные установки
- 4. Способы получения искусственного холода
- Холодильные циклы и схемы установок
- Абсорбционная холодильная машина
- Пароэжекторные холодильные машины