Часть 1
Станкостроение является сердцевиной машиностроения, т.к. станки предназначены для изготовления деталей других машин, т.е. для производства средств производства. Станкостроение во многом определяет промышленный потенциал страны и характеризует уровень развития ее машиностроения.
Современные металлорежущие станки – это сложные машины, включающие большое число механизмов и использующие механические, электрические, электронные, гидравлические, пневматические и другие методы осуществления движений и управления циклом обработки. На станках обрабатывают разнообразные детали – от мельчайших элементов часов и приборов до деталей, размеры которых достигают многих метров – турбин, прокатных станов, шагающих экскаваторов, гигантских прессов, теплоходов. Поэтому и габариты самих станков различны. Например, вращающийся стол тяжелого токарно-карусельного станка КУ- производства Коломенского завода тяжелого станкостроения превосходит по своим размерам арену цирка, а токарный автомат продольного точения для обработки мелких деталей свободно помещается на стуле.
На станках обрабатывают детали из сталей и чугунов, из цветных, специальных жаропрочных и ферромагнитных сплавов, из пластмасс и других материалов.
Все большее применение получают станки с программным управлением, в том числе многоцелевые, обеспечивающие высокую мобильность производства, точность и производительность обработки. На многоцелевых станках можно обрабатывать сложные поверхности таких деталей, как турбинные лопатки, лопасти винтов, штампы, криволинейные кулачки.
Конструкции станков постоянно совершенствуются с учетом все возрастающих требований к их техническим характеристикам. При создании новых станков используются достижения разных отраслей промышленности и науки. Например, на конструкцию станка влияет создание новых типов электродвигателей (высокомоментных, регулируемых), появление новых датчиков положения, совершенствование электрогидравлической аппаратуры, повышение точности и виброустойчивости подшипников шпинделей, шарико-винтовых передач, создание новых методов управления станками.
- «Производственные процессы и оборудование объектов автоматизации» Введение
- Часть 1
- Технико-экономические показатели станков
- Компоновка станка
- Базовые детали и направляющие
- Системы автоматического управления станками
- Системы числового программного управления
- Классификация систем чпу
- Особенности конструкции и эксплуатации станков с чпу
- Целевые механизмы Устройства для автоматической смены инструментов
- Часть 2.
- 1. Теплообменные аппараты
- Классификация теплообменных аппаратов
- Конструкции аппаратов поверхностного типа
- Аппараты со смешиванием теплоносителей (без разделительной стенки)
- 2. Выпарные установки Общие понятия о процессе выпаривания водных растворов
- Классификация выпарных аппаратов и установок
- Конструкции наиболее распространенных выпарных аппаратов с паровым обогревом
- Сеперация вторичного пара в выпарных установках
- Принципиальные схемы многокорпусных выпарных установок непрерывного действия
- 3. Дистилляционные и ректификационные установки
- Основные физико-химические свойства бинарных смесей
- Дистилляционные установки
- 4. Способы получения искусственного холода
- Холодильные циклы и схемы установок
- Абсорбционная холодильная машина
- Пароэжекторные холодильные машины