logo
Авт

1.2.2. Уровень механизации и автоматизации производства

Степень механизации и автоматизации определяется уровнем механизации и автоматизации. Оценка уровня механизации и автоматизации осуществляется тремя основными показателями: степенью охвата рабочих механизированным трудом, уровнем механизированного труда в общих трудозатратах и уровнем механизации и автоматизации производственных процессов.

Для механических и сборочных цехов эти показатели определяются по следующим формулам.

Степень охвата рабочих механизированным трудом (в %)

(1.1)

Уровень механизированного труда в общих трудозатратах (в %)

(1.2)

Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (в %), отражающий качественную сторону механизации, рассчитывают по формуле:

, (1.3)

но

; (1.4)

тогда формула примет вид:

. (1.5)

Процент возрастания производительности труда в данном цехе (на предприятии, на участке) за счет его механизации Пр определяют по формуле

, (1.6)

где индекс 1 соответствует показателям, полученным до проведения механизации, а индекс 2 – после механизации.

В формулах приняты следующие обозначения: Рм число рабочих, выполняющих работу механизированным способом; Р – общее число рабочих на рассматриваемом участке (в цехе); Рм.рчисло рабочих, выполняющих работу при помощи ручного механизированного инструмента; Ррчисло рабочих, выполняющих работу вручную; Тм время механизированного труда в процессе; Трвремя ручного труда в процессе; Тм.р – время труда с применением ручного механизированного инструмента; Рачисло рабочих (во всех сменах) на данном рабочем месте, занятых механизированным трудом; Ра = Рм число рабочих (во всех сменах) на участке (в цехе), занятых механизированным трудом; К – коэффициент механизации, выражающий отношение времени механизированного труда к общим затратам времени на данном рабочем месте; П – коэффициент производительности оборудования, характеризующий отношение трудоемкости изготовления детали на универсальном оборудовании с наименьшей производительностью, принятом за базу о), к трудоемкости изготовления этой детали на действующем оборудовании 1); М – коэффициент обслуживания, зависящий от количества единиц оборудования, обслуживаемого одним рабочим (при обслуживании оборудования несколькими рабочими М меньше единицы).

Критерий уровня механизации должен количественно характеризовать, в какой мере на данной стадии механизации используются возможности экономии затрат труда, т. е. роста производительности труда, открываемые полной, комплексной механизацией производства.

Критерий уровня механизации (в %)

, (1.7)

где tч.м– экономия рабочего времени при частичной механизации в чел.-ч/шт; tп.м – экономия рабочего времени при полной механизации в чел.-ч/шт; tр – трудоемкость изделия при изготовлении его немеханизированным способом в чел.-ч/шт; tч.м то же, в условиях рассматриваемого уровня частичной механизации в чел.-ч/шт; tп.мто же, в условиях полной, комплексной, механизации в чел.-ч/шт. Критерий м изменяется в пределах 01. При м=0 имеет место ручной труд. При м = 1 осуществлена полная, комплексная, механизация производства. Следует отметить, что критерий м учитывает рост производительности труда.