3.3.3. Емкостные датчики
Основу этих датчиков составляют емкостные преобразователи, которые преобразуют неэлектрические величины (перемещение, уровень жидкости, влажность, усилие и т. д.) в изменение электрической емкости. Емкостной преобразователь является частью регулирующего или измерительного устройства с чувствительным элементом, выполненного в виде конденсатора и реагирующего на изменение измеряемого параметра технологического процесса. Чувствительный элемент емкостного преобразователя представляет собой плоский или цилиндрический конденсатор, у которого при воздействии измеряемого параметра изменяется расстояние между пластинами, площадь пластин или диэлектрическая проницаемость среды между обкладками. Емкость конденсатора C возрастает с увеличением активной площади F и диэлектрической проницаемости ξ (для воды ξ =81; для воздуха ξ = 1; для формовочной смеси ξ = 1 ... 4) и уменьшается с увеличением расстояния между пластинами X, т. е. C = ξ0·ξ·F/X, где ξ0 — диэлектрическая проницаемость вакуума, ф/м. Учитывая влияние перечисленных факторов на размеры чувствительного элемента, различают три типа емкостных преобразователей: с переменным расстоянием между пластинами, с изменяемой площадью пластин и изменяемой диэлектрической проницаемостью среды. Перечисленные параметры емкостных преобразователей являются входными величинами, а выходной величиной будет емкость конденсатора.
Емкостные преобразователи с переменным расстоянием между пластинами (рис. 3.9, а) как правило конструктивно выполняют в виде плоского конденсатора, состоящего из двух или более пластин, одна из которых закреплена, а другая механически связана с подвижной частью системы измерения. Емкостные преобразователи этого типа применяют для измерения толщины изделий, а также используют для измерения давления, усилия или вибрации.
Емкостные преобразователи с изменяемой площадью пластин выполняют как цилиндрическими (рис. 3.9, б), так и плоскими (рис. 3.9, в).
Цилиндрический емкостной преобразователь (рис. 3.9, б) представляет собой два цилиндра разного диаметра, помещаемые один в другой. Емкость конденсатора зависит от осевого перемещения δ внутреннего цилиндра. Преобразователи этого типа предназначаются для измерения линейных перемещений.
В плоском преобразователе (рис. 3.9, в) емкость зависит от изменения активной площади пластин при повороте одной пластины относительно другой. Такие преобразователи используют при измерении угловых перемещений.
Емкостные преобразователи с изменением диэлектрической проницаемости среды между пластинами могут применяться, например, для регулирования влажности формовочной смеси и дозирования воды при ее приготовлении. При колебании уровня жидкости изменяется емкость конденсатора (рис. 3.9, г), электродами которого служат корпус 1 и металлический стержень 2. Емкость такого преобразователя складывается из емкости цилиндрического конденсатора без жидкости и параллельно включенной емкости цилиндрического конденсатора с жидкостью. Емкость и чувствительность такого преобразователя увеличиваются с уменьшением отношения диаметров электродов, а также с ростом высоты цилиндра.
Емкостные преобразователи просты по устройству, обладают достаточно высокой чувствительностью, малыми размерами и массой. Однако они имеют три недостатка: мощность выходного сигнала мала, поэтому необходимо применять усилитель; при промышленной частоте электрического тока практически невозможно получить достаточную мощность, в этой связи они получают питание от источника высокой частоты (10 кГц и более); сильное влияние оказывают паразитические емкости и посторонние электрические поля, поэтому требуется тщательное экранирование как самих датчиков, так и соединительных проводов.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Курс лекций по дисциплине «автоматизация производственных процессов» для студентов дневной и заочной форм обучения вступление
- 1. Общие положения автоматизации
- 1.1. Основные направления и задачи автоматизации различных видов производства
- 1.2. Основные положения автоматизации производства
- 1.2.1. Основные понятия и определения
- 1.2.2. Уровень механизации и автоматизации производства
- 1.2.3. Классификация автоматического оборудования и технологических процессов
- 2. Автоматизация загрузки и разгрузки.
- 2.1. Назначение и виды загрузочных устройств
- 2.2. Автоматические устройства для непрерывного способа питания
- 2.3. Автоматические устройства для поштучного способа питания
- 2.3.1. Устройства магазинного питания
- Загрузочного устройства
- 2.3.2. Лотки По форме продольного профиля лотки бывают прямолинейные обычные, прямолинейные роликовые, изогнутые, винтовые (спиральные), зигзагообразные и специальные (змейковые, каскадные и др.).
- 2.4. Вибрационное перемещение
- 2.4.4. Вибрационные лотки-транспортеры
- Автоматические загрузочные устройства бункерного питания
- 2.6.1. Узлы механических бзу
- 2.7. Вибрационные бункерные загрузочные устройства
- 2.7.1. Бункерное загрузочное устройство с многослойными подвесками
- 2.7.2. Вбзу с подвеской чаши на цилиндрических стержнях
- 2. 8. Вибрационные питатели-подъемники
- 3. Автоматический контроль.
- 3.1. Источники и характеристики производственных погрешностей
- 3.3. Датчики
- 3.3.1 Потенциометрические датчики
- 3.3.2. Индуктивные датчики
- 3.3.3. Емкостные датчики
- 3.3.4. Тензометрические датчики
- 3.3.5. Фотоэлектрические датчики