1.2.3. Классификация автоматического оборудования и технологических процессов
Классификация автоматического оборудования и производственных подразделений может быть представлена в следующем виде:
Полуавтомат – такая единица оборудования, на котором без непосредственного участия человека, т.е. автоматически, осуществляется выполнение всех операций по непосредственному воздействию на предметы труда (обрабатываемые заготовки). Повторение операций обработки (сборки) требует вмешательства человека для установки заготовки (детали), снятия ее и пуска оборудования. Основным недостатком полуавтоматического оборудования является нарушение непрерывности технологического процесса, которое производится как бы внутри самой машины и поэтому ведет к ряду весьма отрицательных последствий.
Автомат – такая единица оборудования, на которой без непосредственного участия человека, т. е. автоматически, выполняются все работы, для которых она предназначена. В автоматах человек заполняет загрузочные устройства заготовками (деталями), налаживает автомат, контролирует обработку и осуществляет подналадку, а также смену инструмента и удаление отходов. На некоторых автоматах контроль обработки, подналадка автомата по результатам контроля, а также смена инструментов и удаление отходов осуществляются автоматически.
Понятия автомат и полуавтомат иллюстрируются схемой рисунка 1.2
Поточная линия – такой производственный участок, на котором постоянно или периодически изготовляется один или несколько видов изделий, при этом рабочие места (станки, рабочие машины, стенды и т.д.), специализированные на выполнение одной или нескольких однотипных операций, расположены по ходу технологического процесса (в линию, которая может быть не прямой). Любая поточная линия во всех случаях характеризуется прямоточностью т.е. изготавливаемое изделие проходит последовательно все операции технологического процесса.
Автоматическая линия представляет собой группу станков-автоматов, объединенных общими транспортными устройствами с единым темпом и общей системой управления, осуществляющих без участия человека в определенной технологической последовательности комплекс операций части производственного процесса.
Комплексно-механизированный завод (цех, участок) – завод (цех, участок), в котором все технологические процессы основного и вспомогательного производства; транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские работы (внутризаводские, внутрицеховые); удаление отходов производства; уборку помещений и территорий; подготовку и управление производством (подготовка технической документации, планирование, диспетчеризация, учет и др.) выполняют работники завода, использующие машины, механизмы, приборы, аппараты и другие средства механизации. При этом в отдельных подразделениях допускается ручной труд.
Автоматизированный завод (цех, участок) – завод (цех, участок), в котором технологические процессы основного производства осуществляются с помощью автоматов, автоматических линий и других средств автоматизации, а вспомогательные работы и процессы (работы по инструментальному производству, службам главного механика и энергетика, транспортные, погрузочно-разгрузочные, складские), уборку помещений и территорий, подготовку и управление производством выполняют работники различных служб с помощью машин, механизмов, приборов, аппаратов и других средств механизации с элементами автоматизации отдельных работ.
Комплексно-автоматизированный завод (цех, участок) – завод (цех, участок), в котором выполнение всех технологических процессов основного и вспомогательного производства осуществляется при помощи автоматического оборудования и устройств, а человек выполняет только функции централизованного наблюдения, регулирования и управления ходом заданного технологического процесса.
Следующим шагом на пути автоматизированного производства является разработка программируемых и за счет этого перенастраиваемых средств, т.е. гибкого оборудования. К ним относятся станки с числовым программным управлением, в том числе обрабатывающие центры, промышленные роботы и другие виды оборудования. Еще большей гибкостью обладают системы из гибких (по управлению) элементов, управляемые ЭВМ как единым целым.
Таким образом, возникло гибкое автоматическое производство (ГАП) под которым понимается производственная единица (линия, участок, цех, завод) функционирующая на основе безлюдной технологии, работа всех производственных компонентов которой (технологического оборудования, складских и транспортных систем, участков комплектования и др.) координируется как единое целое многоуровневой системой управления, обеспечивающей изменение программы функционирования компонентов ГАП и тем самым быструю перестройку технологии изготовления при смене объектов производства. Гибкое автоматическое производство рассчитано на выпуск серийных, мелкосерийных и единичных изделий. В производственном процессе ГАП человек не принимает непосредственного участия; ГАП функционирует на основе программного управления и групповой организации производства.
- Курс лекций по дисциплине «автоматизация производственных процессов» для студентов дневной и заочной форм обучения вступление
- 1. Общие положения автоматизации
- 1.1. Основные направления и задачи автоматизации различных видов производства
- 1.2. Основные положения автоматизации производства
- 1.2.1. Основные понятия и определения
- 1.2.2. Уровень механизации и автоматизации производства
- 1.2.3. Классификация автоматического оборудования и технологических процессов
- 2. Автоматизация загрузки и разгрузки.
- 2.1. Назначение и виды загрузочных устройств
- 2.2. Автоматические устройства для непрерывного способа питания
- 2.3. Автоматические устройства для поштучного способа питания
- 2.3.1. Устройства магазинного питания
- Загрузочного устройства
- 2.3.2. Лотки По форме продольного профиля лотки бывают прямолинейные обычные, прямолинейные роликовые, изогнутые, винтовые (спиральные), зигзагообразные и специальные (змейковые, каскадные и др.).
- 2.4. Вибрационное перемещение
- 2.4.4. Вибрационные лотки-транспортеры
- Автоматические загрузочные устройства бункерного питания
- 2.6.1. Узлы механических бзу
- 2.7. Вибрационные бункерные загрузочные устройства
- 2.7.1. Бункерное загрузочное устройство с многослойными подвесками
- 2.7.2. Вбзу с подвеской чаши на цилиндрических стержнях
- 2. 8. Вибрационные питатели-подъемники
- 3. Автоматический контроль.
- 3.1. Источники и характеристики производственных погрешностей
- 3.3. Датчики
- 3.3.1 Потенциометрические датчики
- 3.3.2. Индуктивные датчики
- 3.3.3. Емкостные датчики
- 3.3.4. Тензометрические датчики
- 3.3.5. Фотоэлектрические датчики