logo
Авт

2.6.1. Узлы механических бзу

Бункер – механизм или емкость, в которую загружаемые заготовки помещаются навалом и из которого механизм захвата извлекает заготовки поштучно или порционно.

Наиболее распространенные формы бункеров показаны на рис. 2.38. По конструкции бункера бывают цилиндрическими, коничес-

Рис. 2.38 – Схемы бункеров

кими и ковшеобразными. Их выполняют с одной емкостью для накопления и выборки заготовок (рис. 2.38, а) и с двумя емкостями, соединяемыми одна с другой (рис. 2.38, б). В последнем случае одна емкость, предбункер 1, служит для сосредоточения основного запаса заготовок, а другая емкость, собственно бункер 2, для выборки заготовок. Заготовки из предбункера в бункер обычно перемещаются постепенно под действием сил тяжести. Иногда предбункер выполняют отдельно, и его можно располагать вертикально.

Первая группа бункеров имеет широкое применение, но обладает рядом недостатков: интенсивное ворошение заготовок в результате воздействия движущегося захватного органа приводит к забоинам и царапинам на поверхностях заготовок; большое накопление заготовок в бункере, а, следовательно, и значительное давление верхних слоев на нижние, затрудняет подготовку заготовок к захвату и приводит к падению производительности загрузочного устройства.

Вторая группа свободна от недостатков бункеров первой группы и может быть рекомендована для загрузочных устройств, требующих обеспечения большой емкости бункера. Однако конструктивно она сложнее.

Механизмы захвата предназначены для выборки находящихся в беспорядочном состоянии заготовок из бункеров. От конструкции захватных органов во многом зависит производительность и надежность работы бункерно-загрузочных устройств.

Захватные органы выполняют в виде крючков, прямоугольных и фигурных вырезов на диске, штырей, труб и т. п. Крючки (рис. 2.39, а) – распространенный захватный и ориентирующий орган в БЗУ. Их обычно делают круглого сечения, а захватную часть (изогнутый конец) с боковых сторон срезают. Такая форма обеспечивает проход крючков в щель, меньшей по размерам, чем диаметр приемной трубки, что предохраняет выпадение заготовок из трубки.

Рис. 2.39 – Разновидности крючковых и штыревых захватных органов

Для выборки небольших колпачков крючки делают заодно с диском (рис. 2.39, б). Захватные органы для цилиндрических колпачков и втулок выполняют с поворотными крючками (рис. 2.39, в), которые захватывают заготовки при тангенциальном расположении крючков 1, а выдают их в лоток при радиальном расположении 2. Такой способ захвата и выдачи упрощает отвод заготовок при переполнении лотка, лишние заготовки падают в бункер.

Для выборки стеклянных заготовок (бусинок диаметром 3,5мм с отверстием 2,5 мм, длиной 2 мм) применяют захватные органы с одним крючком (рис. 2.39, г). На рис. 2.39, д показан захватный орган в виде непрерывного ремня 1, на котором закреплены штыри 2, осуществляющие захват заготовок (например, низких колпачков). Захватный орган в виде кольца с тангенциальным расположением крючков (штырей) показан на рис. 2.39, е. В нижнем положении штыря колпачок надевается на штырь, а в верхнем – спадает в приемную трубку.

Число крючков на диске определяется производительностью, длиной заготовки и обычно равно 8-16. Захватный орган с тангенциальным расположением штырей на внутренней поверхности кольца имеет 35-70 штырей. Диаметр по крючкам – 350-400 мм, а по штырям – до 700 мм.

Из перечисленных захватных органов наиболее производительными являются захватные органы, имеющие штыри, расположенные тангенциально.

Рис. 2.40 – Разновидности щелевых захватных органов

Для выборки заготовок со шляпками, шайб и т. п. применяют захватные органы, имеющие щель. На рис. 2.40, а показано сечение качающегося сектора, стенки 1 и 2 которого образуют щель. При качательном движении сектора, в нижнем его положении заготовки западают в щель, а в верхнем соскальзывают в лоток. Форму и размеры щели выбирают в зависимости от конфигурации заготовки (рис. 2.40, а, б, в). Применяют также захватные органы в виде доски 1 (рис. 2.40, г), совершающей возвратно-поступательное движение. Верхний торец доски 2 захватывает заготовки 3 в бункере и транспортирует их вверх, где они скатываются и западают в щель лотка 4.

Для выборки заготовок со шляпками также применяют захваты в виде лопастей 1, закрепленных на барабане 2 (рис. 2.40, д). При вращении барабана лопасти захватывают заготовки и транспортируют их вверх, где они перекатываются в лоток 3. Чаще всего лопастные захватные органы применяют для подачи тонкостенных заготовок (гильз).

Производительным способом выборки заготовок со шляпками (до 220 шт/мин) является круговая щель 5 (рис. 2.40, е), образованная дном бункера 4 и вращающимся диском 3, в которую западают заготовки 1, захватываются и транспортируются подпружиненными собачками 2.

В качестве захватного органа часто применяют диски с прямоугольными и профильными вырезами. На рис. 2.41, а показан диск 1 с прямоугольными вырезами 2 для захвата цилиндрических заготовок 3, а на рис. 2.41, б – с профильными вырезами 1 для захвата шайб 2. Диск устанавливают в донной части бункера.

Рис. 2.41 – Механизмы захвата и ориентирования

Захватные органы в виде цилиндрического барабана 1 с про­фильными вырезами 2 на торце (рис. 2.41, в) применяют для подачи низких колпачков со сферическим донышком 3. Для таких же колпачков применяют диск 1 (см. рис. 2.41, г) с карманчиками 2, расположенными по окружности. Карманчики делают съемными на случай замены при износе.

Весьма производительные (до 200 шт/мин) захватные органы в виде зубчатых дисков 1 (рис. 2.41, д). По окружности диска расположены зубцы 2, между которыми располагаются заготовки (высокие и средние колпачки). Вверху бункера происходит отсортировка колпачков: запавшие вверх донышком выпадают из диска, а запавшие донышком вниз передаются в приемный лоток.

Выборку цилиндрических заготовок можно производить с по­мощью трубки. На рис. 2.41, е показана вращающаяся трубка 1, вмонтированная в донную часть бункера. Трубка имеет палец 3, который при вращении ворошит заготовки 2, вследствие чего они западают в трубку. Захватные трубки могут быть и с возвратно-поступательным движением, в этом случае на верхнем торце трубки делают наклонный срез, способствующий лучшему западанию заготовок в трубку. Производительность таких захватных органов до 40 шт/мин.

Рассмотренные разновидности захватных органов являются наиболее распространенными и могут служить исходной базой при проектировании бункерно-ориентирующих устройств.

Механизм ориентации осуществляет ориентирование заготовок в пространстве. Процесс ориентирования заготовок лежит в основе построения любого автоматического загрузочного устройства, осуществляющего подачу штучных заготовок в рабочую позицию в строго определенном рабочем положении. Поэтому выбор принципа построения и разработка механизма ориентации является одним из главнейших вопросов проектирования автоматических загрузочных устройств.

Трудность создания механизмов ориентации обусловлена необходимостью соблюдения ряда условий: укладка всех заготовок в требуемом положении, надежность прохождения заготовок в механизме ориентации и выдачи их в лоток, исключение возможных повреждений заготовок в процессе ориентирования, обеспечение требуемой производительности. Несоблюдение одного из этих условий может привести к тому, что механизм ориентации не обеспечит требуемой производительности.

Для разворота заготовок в требуемое положение используют, с одной стороны, особенности формы заготовок (наличие отверстия, паза, бурта, головки) или смещения их центра тяжести относительно оси симметрии, с другой стороны, форму ориентирующего звена (фасонные вырезы, щель и др.). В зависимости от выбора той или иной особенности формы заготовки и формы ориентирующего звена различаются и способы ориентирования. Например, если заготовка имеет отверстие, а ориентирующее звено вид крючка, то такой способ ориентирования называют “надевание заготовки на крючок”.

Если для ориентирования принимают головку заготовки, а ориентирующее звено – сектор со щелью, то такой способ называют “ориентирование щелью”, или “западание в щель”.

Ориентирование заготовок может производиться в один и в два приема. Ориентирование в один прием осуществляется в процессе захвата заготовок. Например, в крючковых загрузочных устройствах заготовка захватывается крючком за отверстие. Следовательно, захват заготовок является в то же время и процессом окончательного ориентирования. Ориентирование в два приема осуществляется раздельно: предварительное, называемое первичным – во время захвата, окончательное, называемое вторичным – при прохождении через вторичный механизм ориентации. Например, в дисковых загрузочных устройствах предварительное ориентирование длинных цилиндрических колпачков производится при западании их в прямоугольные вырезы диска, а окончательное – при транспортировании в верхнем положении специальным механизмом вторичной ориентации.

Окончательное ориентирование заготовок может осуществ­ляться как внутри бункера, так и вне его. При этом вторичное ориентирование может осуществляться в несколько этапов. В многопозиционных загрузочных устройствах механизмы ориентирования встраивают в захватный диск, поэтому заготовки такими захватно-ориентирующими устройствами выдаются из бункера в лоток окончательно ориентированными. В ряде конструкций бункерно-загрузочных устройств предварительное или первичное ориентирование производится внутри бункера, а вторичное – вне бункера. Механизм ориентации в этом случае можно устанавливать в начале, середине или в конце лотка.

Для классификации механизмов ориентирования выделяют шесть основных, наиболее распространенных способов ориентирования:

I – надевание заготовки на крючок;

II – западание заготовки в щель;

III – западание заготовки в фасонный вырез по профилю заготовки;

IV – поворот заготовки на фасонных губках и других опорах;

V – западание заготовки в фасонный вырез по расположению центра тяжести;

VI – западание заготовки в трубку;

Устройства, осуществляющие первичную ориентацию заготовок, встречаются редко, так как первичная ориентация обеспечивается обычно одновременно с захватом (см. например рис. 2.42).

При выпадании заготовок в приемное окно его ширина ограничивает производительность БЗУ. Иногда для повышения производи­тельности окно расширяют, допуская потерю ориентации заготовок. Выпадающие заготовки попадают на лоток с направляющими лопастями и получают первичную ориентацию в процессе движения. В этом случае лоток с направляющими лопастями будет являться устройством первичной ориентации.

Механизмы, осуществляющие одновременно захват и первичную ориентацию заготовок, могут выполнять первичную ориентацию следующим образом:

  1. путем западания заготовок в карман;

  2. лотками в виде щелей и трубок;

  3. надеванием заготовок на крючок или штырь.

Первичная ориентация западанием в простые карманы применяется в дисковых БЗУ для заготовок типа валиков и дисков (рис. 2.42, в, г, д).

Ориентация лотком в виде трубки (рис. 2.42, е) применяется для заготовок типа втулок и валиков в диапазоне: l/d = 0,2…4. При этом трубка может иметь вращательное, возвратно-поступательное и слож­ное движения.

Ориентация лотком в виде щели (рис. 2.42, ж) применяется в секторных и лопастных БЗУ для заготовок типа диска, пластины, а также в центробежных БЗУ (рис. 2.42, з). Ориентация заготовок надеванием на крючок или штырь применяется для втулок, гильз в крючковых БЗУ (рис. 2.42, и).

и

Рис. 2.42 – Механизмы для захвата и первичной ориентации

Устройства, осуществляющие вторичную ориентацию заготовок, конструктивно весьма разнообразны. Вторичная ориентация может быть произведена: 1) в захватном органе и 2) в отдельном устройстве.

Вторичная ориентация в захватном органе использует особенности геометрической формы заготовок или смещение центра тяжести отно­сительно середины заготовки.

Механизмы, осуществляющие захват и двойную ориентацию одновременно, построены на принципе использования геометрической формы заготовок. Полная ориентация заготовок происходит непосредственно в захватном органе БЗУ. Захват и двойная ориентация происходят следующими способами:

1) по внутренней поверхности заготовки – надеванием на крючок или штырь в штыревых и крючковых БЗУ;

2) по профилю заготовки – западанием в профильный карман в карманчиковых БЗУ;

3) с использованием головок или уступов – западанием в щель в секторных, щелевых и других БЗУ.

Для одного и того же типа заготовок приемлемыми могут ока­заться несколько типов БЗУ. При выборе наиболее рациональной конструкции БЗУ первостепенное значение имеет следующее: 1) по­ложение, в котором заготовки должны выходить из лотка; 2) распо­ложение и число оборотов вала, от которого конструктивно просто осуществить привод; 3) характер исполнительного механизма и про­стота конструкции БЗУ в целом.