logo
ВСиВОПП / Арсенов

7.1. Основные методы обработки воды

 

Сравнивая данные качества воды природных источников (полученные по результатам анализа) с требованиями потребителей определяют мероприятия для ее обработки.

В практике водоснабжения применяются следующие основные технологические операции для улучшения качества воды:

- осветление – удаление взвешенных веществ;

- обесцвечивание – устранение веществ, придающих воде цвет;

- обеззараживание – уничтожение содержащихся в воде бактерий;

- опреснение – частичное удаление растворенных солей до норм;

- умягчение – удаление солей кальция и магния, обуславливающих жесткость воды;

- обезжелезивание – освобождение воды от растворимых соединений железа;

- обесфторивание – удаление соединений фтора;

- фторирование – добавление в воду фтора;

- дегазация – удаление из воды растворимых газов (H2S, CO2 , O2);

- дезактивация – удаление из воды радиоактивных веществ.

Перед использованием воды в технологических системах потребителей ее необходимо обработать. Основные процессы обработки воды для технического водоснабжения проходят в очистных сооружениях, в задачу которых входит:

1. удаление из воды содержащихся в ней взвешенных (нерастворимых) веществ (осветление воды);

2. устранение веществ, обуславливающих цветность воды (обесцвечивание воды);

3. уничтожение содержащихся в воде бактерий (обеззараживание воды);

4. удаление из воды катионов кальция и магния (умягчение воды).