logo
ВСиВОПП / Арсенов

Установки для обезжелезивания воды

 

Схема установки для обезжелезивания воды приведена на рисунке 7.8.

1– контактная градирня;

2– подающий трубопровод;

3– распределительная система;

4– контактный резервуар;

5– трубопровод отвода воды из градирни;

6– трубопровод;

7– осветлительные фильтры;

8– трубопровод фильтрированной воды;

9– резервуар чистой воды.

Рисунок 7.8 - Обезжелезивающая установка с контактной градирней

Воду на градирню 1подают по трубопроводу2через распределительную систему3. В градирне вода обогащается кислородом, и из нее удаляется углекислота. Далее через трубопровод5вода сливается в контактный резервуар4. В резервуаре4завершается процесс окисления двухвалентного железа в трехвалентное, его гидролиз и образование хлопьев.

Из контактного резервуара по трубопроводу 6вода поступает на осветлительные фильтры7, предназначенные для задержания хлопьев. Вода может поступать самотеком (если позволяет рельеф местности) или подаваться насосами. Фильтры могут быть открытыми или напорными.

Очищенная вода через трубопровод 8поступает в резервуар чистой воды9, из которого насосами 2гоподъема подается потребителям.

При расчете таких обезжелезивающих установок определяют площадь и выбирают загрузку контактной градирни, вычисляют емкость контактного резервуара и определяют площадь, количество и загрузку фильтров.

Обезжелезивающие установки с контактной градирней применяются при небольшой производительности водоочистной станции – до 75 м3.

Если производительность водоочистной станции превышает 75 м3, то аэрацию воды осуществляют на вентиляторной градирне.

В практике обезжелезивания подъемных вод широко распространен метод фильтрования с упрощенной аэрацией. При использовании этого метода аэрированная вода, обогащенная кислородом, сразу же подается на фильтр, минуя контактный резервуар. При этом реакция окисления двухвалентного железа происходит непосредственно в толще фильтрующего слоя на поверхности зерен загрузки.