logo
ВСиВОПП / Арсенов

Радиальные отстойники

 

Радиальные отстойники (рисунок 7.3) имеют радиальное направление воды и представляют собой круглый железобетонный резервуар большого диаметра и небольшой глубины - D/H>3,5. При увеличении отношенияD/H возрастают горизонтальные составляющие скорости движения воды, причем значение скорости по мере продвижения воды от центра к периферии снижается.

1 – железобетонный резервуар;

2– центральный распределительный цилиндр;

3– круговой водосливной желоб;

4 – отводная труба;

5– скребки;

6– вращающаяся ферма;

7– приямок;

8– грязевая труба.

Рисунок 7.3 - Радиальный отстойник

Отстаивание воды осуществляется так: вода подается в центральную часть отстойника внутрь цилиндра 2с глухим дном и дырчатыми стенками, погруженного в отстойник на глубинуН. Через отверстия в стенках цилиндра поток воды равномерно распределяется по отстойнику и движется к его периферии, где поступает в круговой водосливной желоб3. Затем вода отводится из желоба по трубам4. Осадок выпадает на дно отстойника и специальными скребками5, закрепленными на медленно вращающейся вокруг центра отстойника ферме6, сгребается в приямок7, откуда удаляется по грязевой трубе8.

Радиальные отстойники устраивают диаметром 5…60м. Глубина отстойника по его периферииh=1,5…2,5м. Дно отстойника выполняется с уклоном по направлению к центру. Глубина отстойника в центре:

где R – радиус радиального отстойника;

i – уклон днища отстойника, принимается равным 0,04.