logo
ВСиВОПП / Арсенов

Обезжелезивание воды

 

Наличие в воде большого количества железа придает ей неприятный привкус, делает ее непригодной для хозяйственно-проиводственного потребления и вызывает отложения в трубах водопроводной сети.

В соответствии с требованиями ГОСТ 2874-73 содержание железа в воде хозяйственно-питьевых водопроводов не должно превышать0,3 мг/л.

Некоторые производства предъявляют к воде еще более жесткие требования.

В подземных водах железо чаще всего встречается в растворенном состоянии в виде двууглекислого соединения Fe(HCO3)2.

В водах поверхностных источников железо может находится в виде органических соединений (гуминовокислое железо) или в виде сернокислого соединения FeSO4.

Метод обезжелезивания зависит от формы содержания железа в воде.

Применяют следующие методы обезжелезивания:

- безреагентный, осуществляемый путем аэрации, отстаивания и фильтрования;

- реагентный (коагулирование, хлорирование, известкование);

- метод катионного обмена, применяемый в том случае, когда кроме обезжелезивания, необходимо умягчать воду с помощью катализаторов.

Правильно выбрать метод можно только пробным обезжелезиванием.

Из подземных вод двухвалентное железо выводит при помощи аэрации. Двууглекислое железо – нестойкое соединение, которое в контакте с воздухом легко распадается.

В результате реакции 1 мг гидролизовавшегося железа выделяется 1,57 мг/л свободной углекислоты CO2, щелочность воды при этом снижается на 0,036 мг•экв/л. Эта реакция интенсивно протекает при аэрации, которая осуществляется путем разбрызгивания воды на контактных или вентиляторных градирнях. Образовавшийся гидрат закиси железаFe(OH)2, соединяясь с кислородом, превращается в коллоидную гидроокись железаFe(OH)3, которая при коагуляции превращается в окись железаFe2O3•3H2O, выпадающую в осадок в виде хлопьев.

Процесс обезжелезивания аэрацией зависит от рНводы, он протекает тем быстрее, чем вышерН. Для повышениярН воды необходимо удалять из нее углекислотуСО2.

Метод обезжелезивания воды аэрацией является наиболее дешевым, так как не требует никаких реагентов.