logo
ВСиВОПП / Арсенов

2.2.1. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды

 

1. Мутность (содержание взвешенных веществ). Количество взвешенных веществ в воде, подаваемой для хозяйственно-питьевых целей должно быть1,5 мг/л.

2. Цветностьпитьевой воды должна быть20 град.

3. Запахи и привкусы воды. При подогревании питьевой воды от t=20(С до 60(С она не должна иметь запах более 2 баллов и привкус более 2 баллов.

4. Температура воды. Для питьевых целей желательна вода с t=7…12(С.

5. Жесткость воды обуславливается содержанием солей кальцияCaи магнияMg.Различают карбонатную и некарбонатную. Суммарная жесткость воды называется общей жесткостью. Общая жесткость хозяйственно-питьевой воды должна быть10мг-экв/л.

6. Содержание газов: кислородаО2, углекислотыСО2 и сероводородаH2S.Присутствие H2S в хозяйственно-питьевой воде не допускается.

7. Содержание соединений железа. В хозяйственно-питьевой воде содержание железа должно быть0,3 мг/л.

8. Содержание азотистых соединений. В питьевой воде содержание нитратов должно быть10 мг/л.

9. Содержание сульфатов и хлоридов.Предельно допустимое содержание в воде сульфатов = 500мг/л, хлоридов =350 мг/л.

10. Содержание фтора.Содержание фтора в питьевой воде должно быть 0,7…1,2 мг/л.

11. Содержание растворенных веществ (сухой остаток).В воде для хозяйственно-питьевых целей сухой остаток должен быть1000мг/л.

12. Активная реакция воды (рН).При нейтральной реакции рН=7, при кислой рН(7, при щелочной реакции рН(7. Хозяйственно-питьевая вода должна иметьрН=6,5…8,5.

13. Бактериальная загрязненность воды. Питьевая вода не должна содержать более 100 бактерий в 1мл. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды должны производится в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.