logo
Kratkie_lektsii_po_materialovedeniyu_Anikin_And

1.6.1 Упругая и пластическая деформация металлов

Деформация – изменение формы и размеров тела под воздействием внешних сил. Деформация может быть упругой и пластической. Упругая деформация исчезает после снятия нагрузки, а пластическая приводит к необратимому изменению формы. При упругой деформации атомы под действием внешней силы смещаются на расстояния, меньшие, чем межатомные (см. рис.1.8). После снятия нагрузки атомы возвращаются в свои исходные положения.

Рис.1.8 Схема изменения кристаллической решетки при упругой

деформации

а) Изменение решетки под действием растягивающих сил.

б) Решетка после снятия внешних сил.

При пластической деформации слои атомов смещаются друг относительно друга под действием касательных напряжений. Сначала возникают упругие напряжения, затем при нарастании силы происходит пластический сдвиг по одной или многим плоскостям скольжения. После снятия внешних сил упругие напряжения снимаются, если нет к этому препятствий. Схема пластического сдвига в совершенном монокристалле показана на рис. 1.9:

Рис. 1.9 Схема этапов пластического сдвига в монокристалле.

а) Упругая деформация решетки

б)Упругая и пластическая деформация решетки.

в) Пластическая (остаточная) деформация решетки.

Деформация может еще осуществляться двойникованием (см. рис.1.9), но основным механизмом пластической деформации является скольжение.

Следует отметить, что не по всем плоскостям возможно скольжение (проявление анизотропии кристаллов). Сдвиг в первую очередь идет по плоскостям с наиболее плотной упаковкой атомов (плоскости легкого скольжения). Расстояние между такими плоскостями наибольшее, а сами они как бы гладкие (атомы при сдвиге сразу попадают в поле действия соседнего атома) – см. рис.1.10.

Рис.1.10 Кристаллическая решетка с указанием различных систем скольжения

Чем больше в кристаллической решетке плоскостей легкого скольжения, тем пластичнее металл. Особенно пластичны металлы с ГЦК – решетками (Al, Cu, Ni, Ag и т.д.), затем с ОЦК - решетками (Fe , Mo, V, Ti и т.д.), а металлы с гексагональной решеткой менее пластичны (Mg, Zn, Be и др.) и труднее поддаются штамповке, прокатке и др. видам обработки давлением.

Наличие в кристаллах дислокаций сильно (в несколько десятков и даже сотен раз) облегчает сдвиг одной части кристалла относительно другой, т.к. дислокация под действием внешних сил начинает перемещаться и, выходя на поверхность, дает пластический сдвиг (см. рис.1.11). Подвижность дислокаций объясняется тем, что атомы вокруг дислокации выведены из устойчивого (равновесного) состояния и под действием приложенной силы легко перемещаются в соседнее положение.

Рис. 1.11 Схема пластического сдвига в кристаллической решетке с участием краевой дислокации.

Все препятствия перемещению дислокаций приводят к упрочнению. В процессе сдвига в плоскости скольжения возникает много новых дислокаций и других дефектов кристаллического строения. Повышенная плотность дислокаций приводит к затруднению их перемещения вследствие упругого взаимодействия между ними. Препятствиями на пути перемещения дислокаций являются также частицы других фаз, границы блоков, зерен. Теория упрочнения сплавов основывается на теории дислокаций.