5. Контроль сырья, продукции, санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работниками.
№ | Наименование мероприятия | Нормативные документы | Срок выполнения, кратность | ||
1 | Контроль за качеством и безопасностью сырья и вспомогательных материалов, поступающих на производство | Декларации о соответствии, санитарно - эпидемиологические заключения, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, СанПиН 2.3.2 1078-01 (входящие документы по согласованию Правительства РФ) |
| ||
показатели | кратность | ||||
Химические: 1. Токсичные элементы- свинец, кадмий, ртуть, мышьяк 2. Нитрозамины, полихлорированные бифенилы, гистамин 3. Пестициды- ГХЦГ и изомеры, ДДТ и метаболиты 4. Органолептические (внешний вид, запах, консистенция) 5.Микробиологические КМАФАнМ, БГКП, S.aureus.
6. Паразитарная чистота
7.Радионуклиды (Содержание цезия-137, стронция -90) 8. ГМО и ГММ
|
1-й квартал текущего года
1-й квартал текущего года
1-й квартал текущего года
каждая партия
каждая партия
2 раза в год
2-й и 4-й квартал текущего месяца
1-й квартал текущего месяца
1 раз в год (для семги и форели) | ||||
2. | Полуфабрикат | Согласно стандарту предприятия |
|
| |
3. | Органолептическая оценка поступающего сырья, регистрируемого в дефростационных листах
| Согласно ГОСТ, стандарту предприятия | При проведении входного контроля сырья каждая партия |
4. | Контроль качества и безопасности готовой продукции | ТУ, ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2 1078-01
| Химические: 1. Токсичные элементы- свинец, кадмий, ртуть,мышьяк 2.Нитрозамины, полихлорированные бифенилы 3. Пестициды- ГХЦГ и изомеры, ДДТ и метаболиты 4.Радионуклеиды : (содержание цезия-137, стронция -90) 5. Органолептические показатели( Внешний вид, запах, консистенция) 6. Физико -химические 7.Микробиологические КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, L.monocytogenes,сальмонеллы, 8. Паразитарная чистота
9.% содержание консерванта в готовой продукции |
3-й квартал текущего месяца
3-й квартал текущего месяца
3-й квартал текущего месяца
4-й квартал текущего месяца
каждая партия
каждая партия
1 раз в 10 дней
1 раз в 6 месяцев
каждая партия (при визуальном осмотре)
2-й и 4-й квартал текущего месяц
|
5. | Контроль за качеством и безопасностью воды | ГОСТ, СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||
Показатели безопасности | кратность | |||
1.Микробиологические показатели(ТКБ, ОКБ, ОМЧ, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий) 2.Органолептические показатели 3.Общие показатели рН (Общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая , окисляемость пермангонатная, нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс) 4.Неорганические и органические вещества (железо, сульфаты, хлориды, цинк, свинец, медь, аммиак, нитраты) | 1 раз в квартал
1 раз в квартал 1 раз в квартал
1 раз в квартал
| |||
5. | Контроль за санитарным состоянием помещений, оборудования и тары. Контроль проведения генеральной уборки | СП 1.1.1058-01 | Испытания - 10 смывов 1 раз в 7 дней. | |
6 | Контроль за воздухом | Микробиологические показатели | 1 раз в месяц | |
7. | Проведение санитарной уборки | СП 1.1.1058-01 | Ежедневно в конце смены | |
8. | Соблюдение периодичности и качества мойки и дезинфекции помещений, инвентаря и оборудования | СП 1.1.1058-01 | Оборудование: Мойка и дезинфекция - ежедневно в конце смены Внутрицеховая тара и инвентарь: Мойка и дезинфекция - ежедневно
| |
9. | Проведение дератизации помещений
| СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» | 1 раз в месяц по договору ООО «Центр санитарной профилактики» | |
10. | Контроль условий транспортировки продукции ( наличие сан.паспорта на автотранспорт, температура транспортировки) | Пр.№402 от 20.05.2005 Фед.службы Надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. | 1 раз в квартал.
При каждой транспортировке сырья и готовой продукции. | |
11. | Контроль за наличием санитарных книжек, своевременностью прохождения необходимых медицинских осмотров сотрудников производственного цеха | Ст. 29 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99 | Наличие действительной санитарной книжке и обязательное прохождение медосмотра при приеме сотрудников на работу, ежегодное прохождение медосмотра сотрудниками, работающими на предприятии. | |
12. | Проведение гигиенического обучения сотрудников производственного цеха, контроль за выполнением ими правил гигиены. | Ст. 36 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99 | Обучение при приеме на работу, ежедневный контроль за выполнением правил гигиены персонала с занесением в журнал гигиены персонала | |
13. | Контроль за соблюдением температурных режимов в камерах дефростации и холодильной камере с регистрацией в журнале контроля процесса производства | СП 1.1.1058-01 | ежедневно | |
14. | Организация вывоза отходов |
| По договору ООО «Экоград» |
ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» при выявлении нарушений санитарных правил на предприятии принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
приостанавливает, либо прекращает свою деятельность, или работу рыбообрабатывающего цеха, отгрузку готовой продукции;
прекращает использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снимает с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принимает меры по использованию такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
информирует Территориальный отдел Роспотребнадзора о мерах, принятых, по устранению нарушений санитарных правил;
предпринимает другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
- 1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью, осуществляемой предприятием.
- 2.Перечень
- 1.Ассортимент выпускаемой продукции:
- 2. Планируемая мощность цеха составляет – до 10000 кг готовой продукции в смену.
- 3. Краткая технологическая инструкция
- Цех по производству рыбы холодного и горячего копчения, вяленой рыбы
- 4. Планово-предупреждающие действия
- 4. Перечень факторов производственной среды
- 5. Контроль сырья, продукции, санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работниками.
- 6.Перечень Профессий, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам по приказам № 555 мз ссср от 29.09.89 г. И № 83 мз и ср рф от 16.08.04 г.
- 7.Перечень форм учета и ответственности по вопросам контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- 8. Общая характеристика производства, качественный и количественный состав производственных участков.
- 9.Охрана окружающей среды
- 10. План-график лабораторного контроля на 2010 год