3.1. Пластичность высокопрочных кристаллов.
Поведение материалов под воздействием сил резания изучалась давно. Пластичность, возникающая при малых нагружениях и перемещениях обрабатывающего инструмента, еще не изучена. Решением этих проблем (пластичности и прочности) занимались многие поколения физиков, химиков, механиков, материаловедов, металлургов. Однако они столкнулись со столь сложными задачами, что один из крупнейших физиков XX столетия Дж. Займан в 1968 г. писал по этому поводу:"...Попытка объяснения кривой напряжение -деформация "на основе теоретических расчетов могла бы вызвать только улыбку". С тех пор прошло около 30 лет. и отрадно признать, что за прошедший период в этой области достигнут значительный прогресс.
Он прежде всего связан с успехами электронной микроскопии деформированных материалов и сплавов, позволяющей изучить на микромасштабном уровне фундаментальные закономерности возникновения, движения и самоорганизации основного типа деформационных дефектов - дислокации. Развитая на этой основе теория дислокации позволила дать физическую интерпретацию многих закономерностей поведения твердых тел в различных условиях нагружения .
Второй принципиально важный этап в понимании природы пластичности и прочности твердых тел связан с развитием физической мезомеханики материалов. Эта наука возникла около 15-ти лет назад на стыке механики сплошной среды, теории дислокации и физического материаловедения. Ее основная задачи - количественно связать движение дислокации на микромасштабном уровне с интегральными механическими характеристиками на макромасштабном уровне, учитывая состав материалов, его внутреннюю структуру и условия нагружения. Сама по себе подобная задача не является новой. Ей посвящены многочисленные исследования. Однако длительное время шли традиционным путем прямого перехода от микромасштабного уровня к макромасштабному. Этот путь оказался тупиковым. Решить математическую задачу самоорганизации 108 - 1012 дислокации в структурно-неоднородной среде - дело безнадежное. нужно было искать нетрадиционный путь. Его предложила физическая мезомеханика материалов.
В основе физической мезомеханики материалов лежит новая парадигма - концепция структурных уровней деформации твердых тел. Экспериментально и теоретически было обосновано, что рассматриваемый на микроуровне сдвиг как элементарный акт пластического течения на самом деле сопровождается поворотными модами деформации на более высоком мезоскопическом масштабном уровне. Поворотные моды вовлекают в самосогласованную деформацию всю иерархию структурных уровней нагруженной среды. Нагруженный материал в ходе пластического течения формирует на мезоуровне диссипативные структуры, способные осуществлять пластическую деформацию по схеме "сдвиг + поворот". Деформируемое твердое тело является, таким образом, многоуровневой иерархически самоорганизующейся системой, в которой микро-, мезо- и макроуровни органически взаимосвязаны.
Оказалось, что на мезоуровне носителями пластического течения являются трехмерные структурные элементы (мезообъемы), характер которых зависит от природы материала, его внутренней структуры и условий нагружения. Что особенно важно, закономерности движения трехмерных структурных элементов на мезоуровне и движения дислокации на микроуровне подчиняются закону подобия. Это означает, что для расчета интегральных механических характеристик нет необходимости описывать самоорганизацию сложных дислокационных ансамблей на микроуровне. Достаточно описать на мезоуровне законы движения трехмерных структурных элементов, число которых лежит в пределах одного-двух десятков. Самосогласование мезо- и микромасштабных уровней можно провести, используя теорию дислокации.
Поведение твердых тел под нагрузкой напоминает борьбу двух гигантов: внешних приложенных напряжений и сил связи в кристаллической решетке твердых тел. Природа наделила кристаллы огромными силами связи, если бы при разрушении кристалла приходилось разрывать его силы связи одновременно во всем поперечном сечении. то потребовались бы напряжения в десятки тысяч раз более высокие, чем прочность реальных конструкционных материалов.
Но у кристаллов оказалась одна очень большая слабость. В локальных зонах концентраторов напряжений они теряют свою сдвиговую устойчивость и перестраиваются в другую структуру. При этом силы связи не разрываются. Требуется лишь затратить сравнительно небольшую энергию, чтобы локально переместить атомы ив одних позиций в другие. Однако этого оказалось достаточно, чтобы в кристалле произошел локальный кристаллографический сдвиг. Такие локальные пластические сдвиги развиваются сугубо очагово. Но их самоорганизация обусловливает пластическое течение всего кристалла.
По мере повышения приложенного напряжения кристалл сдает свои позиции постепенно.
Вначале он деформируется чисто упруго, подчиняясь закону Гука. Эта деформация обратима, и все конструкции рассчитываются для нагружения только в упругой области. Но нагрузить однородно любое твердое тело и тем более конструкцию невозможно.
В наибольшей степени это удается при нагружении квазиодномерных нитевидных кристаллов, свободных от дефектов в исходном состоянии. Поэтому их прочность значительно выше прочности обычных трехмерных кристаллов. Но достаточно увеличить диаметр нитевидных кристаллов, как их сопротивление деформации резко падает.
Естественно, что при нагружении структурно неоднородного материала выше предела текучести возникают многочисленные локальные концентраторы напряжений критической величины, в зоне которых локальная сдвиговая устойчивость исходной кристаллической решетки теряется. В этих локальных зонах кристалла рождаются фрагменты другой структуры (рис.3.1,а). В поде градиента концентратора напряжений локальное структурное превращение распространяется эстафетно, что воспринимается как движение дислокации в кристалле. При этом концентратор напряжений релаксирует, и распределение напряжений в кристалле становится более однородным. Естественно, что такой механизм обеспечивает очень высокую подвижность дислокации в кристаллической решетке. Кристаллографический характер движения дислокации в рамках заданных граничных условий (сохранения заданной оси нагружения) обусловливает самоорганизацию дислокационных ансамблей и формирование диссипативных дислокационных структур (рис 3.1,6). В деформируемом материале возникает мезоскопическая субструктура, классифицируемая в как мезоуровень I. В проблеме пластичности и прочности твердых тел на микромасштабном уровне дислокации играют фундаментальную роль.
Локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки и связанная с нею пластичность материала определяют первый этап в поведении нагруженного материала. Исходный высокопрочный кристалл, в ходе пластической деформации наполняется дефектами структуры, которые снижают его общую сдвиговую устойчивость. Кристалл с дефектами снижает свою прочность, но сохраняет при этом свою сплошность. Зарождение и движение дислокации - это способ выжить нагруженному материалу как целому, непрерывно релаксируя возникающие микроконцентраторы напряжений.
С ростом деформирующего напряжения наступает второй этап пластического течения нагруженного материала - возникает локальная потеря сдвиговой устойчивости нагружаемого образца как целого. На мезоконцентраторах напряжений зарождаются потоки деформационных дефектов., которые движутся в направлении максимальных касательных напряжений независимо от кристаллографической ориентации решетки (рис.3.1,в). Это уже не дислокации, а плоские мезодефекты. Наиболее распространенными из них являются полосы деформации. Каждый такой поток реализует одновременно сильнолокализованные сдвиги и развороты материала. Кристаллическая структура исходного материала начинает фрагментироваться. В ряде случаев мезополосовые структуры возникают в материале с самого начала пластического течения: высокопрочные материалы, взрывное нагружение, сверхпластичность , сдвигонеустойчивые состояния.
Но на этом этапе деформации материал перед мезополосой сохраняет еще высокую прочность и рождает мощные встречные напряжения, которые тормозят движение потока дефектов. Последний при этом либо полностью останавливается, либо изменяет направление своего движения на сопряженное. Сохранение глобальной устойчивости материала как целого связано на этом этапе с блокировкой движения потоков деформационных дефектов через все сечение деформируемого образца, которое приводит к опасной локализации деформации на макроуровне. Но этот успех достигается большой ценой - первоначально сплошной кристаллический материал оказывается разбитым на фрагменты. Границы между фрагментами представляют собой дефектный материал, подобный метастазам раковой опухоли в живом организме- По таким границам легко распространяется трещина. Поэтому фрагментация материала на втором этапе нагружения - это уже стадия предразрушения.
рис. 3.1.
Масштабные уровни потери сдвиговой устойчивости
в деформируемом твердом теле:
а - микро; б - мезо I; в - возникает микроконцентратор напряжений, под действием мезо II; г - макро.
Наконец, в деформируемом образце которого происходит глобальная потеря сдвиговой устойчивости во всем поперечном сечении нагруженного образца. Пластическая деформация локализуется в одном сечении образца в виде одной или двух сопряженных макрополос деформации (рис. 3.1.г). Как внутри макрополос, так и в окружающем материале возникает фрагментация материала, определяющая стадию его предразрушения, вызывая в нем сильный локальный материальный поворот. На кривой "напряжение - деформация" возникает стадия падения деформирующего напряжения, которую следует рассматривать как самостоятельную пятую стадию пластического течения в рамках общепринятой классификации стадий кривой течения. Заданные граничные условия определяют распространение в этом сечении магистральной трещины как единственно возможной моды, реализующей поворот противоположного знака и компенсирующей материальный поворот локализованного пластического течения. Разрушение образца происходит как завершающая стадия его фрагментации. Глобальная потеря сдвиговой устойчивости во сем сечении образца обусловливает выход деформации на макроуровень и разделение образца на две части. В этом - физическая природа разрушения нагруженного материала иди конструкции.
В случае хрупкого разрушения зона действия макроконцентратора напряжений существенно ограничена. В ней одновременно развиваются и локализованный сдвиг, и магистральная трещина. Этот процесс эстафетно распространяется через все сечение образца, вызывая его разрушение. Хотя макроскопически разрушение выглядит как хрупкое, на берегах трещины всегда обнаруживаются дислокации как следы очень локализованного потока деформационных дефектов, предшествующего разрушению.
Таким образом, в ходе пластического течения нагруженного твердого тела четко прослеживаются три этапа, каждый из которых связан с потерей его сдвиговой устойчивости на определенном масштабном уровне; микро-, мезо- и макро. Каждому этапу соответствует и свой масштабный уровень концентраторов напряжений. Микроконцентраторы напряжений рождают дислокации кристаллической решетки. Мезоконцентраторы напряжений - мезополосы деформации, которые распространяются в протяженных мезообъемах образца по направлениям максимальных касательных напряжений независимо от кристаллографической ориентации материала. Макроконцентраторы напряжений генерируют локализованный во всем поперечном сечении образца сдвиг и сопровождающую его трещину.
Что же происходит с твердым телом в локальной зоне концентратора напряжений? С чем связана локальная потеря его сдвиговой устойчивости? Чем отличаются друг от друга концентраторы напряжений различного масштаба и как они возникают? Что представляют из себя мезополосы деформаций? Наконец, каков механизм разрыва связей в кристаллической решетке при распространении трещины? Вот перечень вопросов, которые неизменно возникают перед физиками в проблеме пластичности и прочности твердых тел.
Однозначного ответа на эти вопросы в настоящее время пока нет. Высказано много мнений часто противоречивых, предложены различные модели. Например, концепции мягких атомных конфигураций и дилатона рассматривают материал в состоянии предразрушения, качественно отличающемся от основного состояния исходного кристалла. При этом дилатон рассматривается как отрицательная флуктуация плотности, либо как динамически структурный дефект.
Понять специфику состояний в зоне концентраторов напряжений можно только в плане общей проблемы сдвиговой устойчивости кристаллической решетки и природы ее изменения при воздействии на кристалл внешних полей.
В условиях, далеких от основного состояния, наряду со структурными состояниями исходного кристалла, в пространстве междоузлий появляются новые разрешенные структурные состояния, заложенные в электронно-энергетическом спектре кристалла. В кристалле возникают новые степени свободы. В локальной зоне кристалла происходит суперпозиция нескольких структур, при этом число атомов соответствует только одной структуре. Появляются свободные вакансии, не связанные с основными уздами решетки. В этих условиях возникают коллективные возбуждения, которые представляют собой кластеры с ближним порядком, отличным от исходного состояния, их устойчивость поддерживается внешним воздействием в зоне концентратора напряжений- Распад такого коллективного возбуждения может рождать все типы деформационных дефектов: дислокации (как фрагменты других структур), потоки точечных дефектов (распространяющиеся по некристаллографическим направлениям), совмещенные потоки дислокации и трещина (как конденсация избыточных виртуальных вакансий при распаде коллективного возбуждения). Тип рождаемых деформационных дефектов зависит от масштабного уровня концентратора напряжений.
Принципиально важно, что вое типы деформационных дефектов имеют общую природу - их возникновение связано с кинетическим структурным превращением в локальной зоне концентратора напряжений. По существу, движение всех типов деформационных дефектов происходит через разрешенное состояние, в междоузлиях основной кристаллической решетки, что обеспечивает их высокую подвижность. Потоки точечных дефектов в деформируемом твердом теле связаны не с движением атомов по узлам основной решетки, а с эстафетным перемещением коллективных возбуждений в условиях сильно возбужденных состояний. Такое перемещение необязательно должно происходить по кристаллографическим направлениям.
- Министерство образования Российской Федерации
- Московский государственный горный университет
- Кафедра технологии художественной обработки минералов
- Коньшин а.С., сильченко о.Б., теплова т.Б.
- Глава 1. Способы обработки хрупких материалов. . . . . . . . . . . 6
- Глава 2. Математическая модель управления микрошлифованием твердоструктурных минералов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- Глава 3.Современные проблемы пластичности и прочности твердых тел 48
- Глава I способы обработки хрупких материалов.
- 1.1. Обзор методов обработки алмазов.
- 1.2. Физическая сущность процесса шлифования
- 1.3. Анализ существующих способов размерного пластичного микрошлифования твердоструктурных материалов.
- Вопросы
- Глава II
- 2.1. Теория съема припуска при однопроходном микрошлифовании.
- Теория процесса микрошлифования
- 2.3. Физический смысл постоянной времени
- . Метод обеспечения геометрической точности
- Вопросы
- Глава III современные проблемы пластичности и прочности твердых тел
- 3.1. Пластичность высокопрочных кристаллов.
- 3.2. Локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки в нагруженном твердом теле на микроуровне.
- 3.3. Локальная потеря сдвиговой устойчивости нагруженного твердого тела на мезоуровне. Фрагментация материала.
- 3.4. Глобальная потеря сдвиговой устойчивости нагруженного твердого тела на макроуровне. Разрушение.
- 3.5. Модель элементарного акта пластической деформации твердоструктурных минералов.
- 3.6. Динамическая модель бездефектного стружкообразования.
- Траектория "предельного цикла".
- Вопросы
- Заключение
- Литература