3.2. Локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки в нагруженном твердом теле на микроуровне.
В соответствии с "силовыми" моделями механики сплошной среды, любая точка в деформируемом твердом теле испытывает сдвиг под действием заданного приложенного напряжения. Поскольку в кристалле сдвиги связаны с определенными кристаллографическими плоскостями, не совпадающими с направлением приложенной силы, необходимо допускать определенные схемы самоорганизации различных систем скольжения. Главная задача такой самоорганизации - сохранение сплошности материала и обеспечение одновременного движения всех точек деформируемого твердого тела в направлении приложенного напряжения. В соответствии с этой задачей вес известные в теории дислокации схемы пластической деформации структурно-неоднородной среды (Закса, Кохендорфера, Бишопа-Хил-ла, Эшби, Тейлора и др.). несмотря на отличие друг от друга” строились как различные комбинации только сдвигов в рамках "силовых" моделей.
Однако комбинации только трансляционных мод деформаций в рамках "силовых" моделей не позволили объяснить такие фундаментальные вопросы микроскопики деформации, как источники деформационных дефектов, механизмы самоорганизации дислокационных ансамблей и возникновения диссипативных структур, природа органической взаимосвязи пластической деформации и разрушения как двух стадий единого процесса. Самым главным недостатком использования "силовых" моделей в теории дислокации является то, что они не связывают физику пластического течения кристалла с потерей его сдвиговой устойчивости, это ставило под сомнение корректность переноса методологии "силовых" моделей механики сплошной среды на микромасштабный уровень описания процессов в нагруженных кристаллах.
В последнее десятилетие это сомнение переросло в твердое убеждение, что методология механики сплошной среды принципиально не применима для описания физики пластической деформации кристалла на микромасштабном уровне. Пластическая деформация в кристалле не может протекать одновременно во всех точках под действием приложенных напряжений, так как для этого кристалл должен быть сдвигонеустойчивым во всем объеме. На самом деде пластическая деформация развивается лишь в отдельных зонах концентраторов напряжений как локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки.
Новая физическая интерпретация механизма пластического течения обусловливает построение кардинально другой "релаксационной" модели элементарного акта пластической деформации, который одновременно протекает на двух масштабных уровнях: микро и мезо.
Согласно релаксационной модели, в каждой точке деформируемого объема в заданный момент времени сдвиг может осуществляться только по одной системе плоскостей скольжения, соответствующей направлению максимальных касательных напряжений, в котором решетка теряет свою сдвиговую устойчивость. Такой сдвиг всегда сопровождается материальным поворотом внутри структурного элемента (зерна, блока, ячейки дислокационной структуры и др.). Это обусловливает появление на границах структурного элемента моментных напряжений, действующих на структурный элемент со стороны окружения. Моментные напряжения вызывают появление поворотных мод деформации. Структурные элементы начинают двигаться как целое, испытывая трансляцию и кристаллографический поворот.
Поле поворотных моментов обусловливает поворотные моды деформации и внутри структурных элементов; выход дислокации из их плоскостей скольжения и формирование разориентированной ячеистой субструктуры; последовательное вовлечение других систем скольжения, которые образуют вихрь материальных поворотов; образование дислокационных диполей, в которых спаренные дислокационные скопления имеют материальные повороты противоположного знака.
Органическая взаимосвязь сдвигов и соответствующих поворотов трехмерных структурных элементов приводит к тому, что пластическая деформация не способна развиваться только на микромасштабном уровне: сопровождающие сдвиги поворотные моды вовлекают в деформацию мезомасштабный уровень нагруженного материала. Как следствие, элементарным актом пластического течения является не трансляционное движение дислокации на микроуровне, а движение трехмерного мезообъема по схеме "сдвиг + поворот". Корректный анализ пластичности и прочности твердых тел требует наряду с микромасштабным уровнем, введение в рассмотрение мезоскопического масштабного уровня. "Деформируемое твердое тело является многоуровневой самоорганизующейся системой, в которой микро-, мезо- и макромасштабные уровни органически взаимосвязаны".
Этот вывод имеет фундаментальное значение для обоснования релаксационной природы пластической деформации, ее связи с потерей сдвиговой устойчивости кристаллической решетки в локальных зонах концентраторов напряжений, природы источников деформационных дефектов.
При высокотемпературной ползучести поликристаллов мезообъемами могут быть целые зерна. В поликристаллах мезообъемы могут быть блоками внутри отдельных зерен или конгломератами зерен. В общем случае вид мезообъемов может быть самым разнообразным.
Принципиально новым качеством в движении мезообъемов по схеме "сдвиг + поворот" является возможность непрерывной генерации в ходе пластической деформации локальных концентраторов напряжений и связанных с ними источников деформационных дефектов. Поскольку в общем случае мезообъемы не являются разноосными, на их границах при поворотах возникают зоны стесненной деформации и, соответственно” новые концентраторы напряжений. Другими словами, кристаллографические сдвиги внутри мезообъемов, релаксируя одни концентраторы напряжений, приводят к генерации на границах мезообъемов новых концентраторов напряжений через поворотные моды деформации. Это обеспечивает непрерывную генерацию локальных концентраторов напряжений и связанных с ними источников деформационных дефектов в условиях релаксационной природы пластического течения.
Следует особо подчеркнуть, что рассмотренная схема возникновения источников деформационных дефектов в локальных зонах концентраторов напряжений как локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки может реализоваться только при рассмотрении движения мезообъемов по схеме "сдвиг + поворот".
Движение мезообъемов приводит к формированию в деформируемом твердом теле диссипативной структуры, которая обладает способностью к пластическому течению по схеме "сдвиг + поворот". Вид диссипативной структуры в различных материалах и при различных условиях нагружения может быть самым различным. Но все они приходят на смену исходной внутренней структуре, которая оказывается неустойчивой по отношению к поворотным модам деформации. Их формирование всегда способствует повышению пластичности материала. Правда, при высокотемпературном нагружении они сильно увеличивают скорость ползучести нагруженных материалов и конструкций.
- Министерство образования Российской Федерации
- Московский государственный горный университет
- Кафедра технологии художественной обработки минералов
- Коньшин а.С., сильченко о.Б., теплова т.Б.
- Глава 1. Способы обработки хрупких материалов. . . . . . . . . . . 6
- Глава 2. Математическая модель управления микрошлифованием твердоструктурных минералов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
- Глава 3.Современные проблемы пластичности и прочности твердых тел 48
- Глава I способы обработки хрупких материалов.
- 1.1. Обзор методов обработки алмазов.
- 1.2. Физическая сущность процесса шлифования
- 1.3. Анализ существующих способов размерного пластичного микрошлифования твердоструктурных материалов.
- Вопросы
- Глава II
- 2.1. Теория съема припуска при однопроходном микрошлифовании.
- Теория процесса микрошлифования
- 2.3. Физический смысл постоянной времени
- . Метод обеспечения геометрической точности
- Вопросы
- Глава III современные проблемы пластичности и прочности твердых тел
- 3.1. Пластичность высокопрочных кристаллов.
- 3.2. Локальная потеря сдвиговой устойчивости кристаллической решетки в нагруженном твердом теле на микроуровне.
- 3.3. Локальная потеря сдвиговой устойчивости нагруженного твердого тела на мезоуровне. Фрагментация материала.
- 3.4. Глобальная потеря сдвиговой устойчивости нагруженного твердого тела на макроуровне. Разрушение.
- 3.5. Модель элементарного акта пластической деформации твердоструктурных минералов.
- 3.6. Динамическая модель бездефектного стружкообразования.
- Траектория "предельного цикла".
- Вопросы
- Заключение
- Литература