64. Способы умягчения воды.
Умягчение
устранение из воды солей жесткости, т. е. умягчение ее, необходимо производить для питания котельных установок, причем жесткость воды для котлов среднего и низкого давления должна быть не более 0,3 мг.экв/л. Умягчать воду требуется также для таких производств, как текстильное, бумажное, химическое, где вода должна иметь жесткость не более 0,7—1,0 мг.экв/л. Умягчение воды для хозяйственно-питьевых целей также целесообразно, особенно в случае, если она превышает 7 мг.экв/л.
Применяют следующие основные методы умягчения воды:
1) реагентный метод.— путем введения реагентов, способствующих образованию малорастворимых соединений кальция и магния и выпадению их в осадок;
2) катионитовый метод, при котором умягчаемая вода фильтруется через вещества, обладающие способностью обменивать содержащиеся в них катионы (натрия или водорода) на катионы кальция и магния, растворенных в воде солей. В результате обмена Задерживаются ионы кальция и магния и образуются натриевые соли, не придающие воде жесткость;
3) термический метод, заключающийся в нагревании воды до температуры выше 100°, при этом почти полностью удаляются соли карбонатной жесткости.
Часто методы умягчения применяют комбинированно. Например, часть солей жесткости удаляют реагентным способом, а оставшуюся часть — с помощью катионного обмена.
Из реагентных методов содово-известковый способ умягчения является наиболее распространенным. Сущность его сводится к получению вместо растворенных в воде солей Са Mg нерастворимых солей СаС03 и Mg(OH)2, выпадающих в осадок.
Оба реагента — соду Na2C03 и известь Са(ОН)2—вводят в умягчаемую воду одновременно или поочередно.
Соли карбонатной, временной жесткости удаляют известью, не карбонатной, постоянной жесткости — содой. Химические реакции при удалении карбонатной жесткости протекают следующим образом:
Са (НС03)2 + Са (ОН)2« 2 СаС03 + 2Н20.
При этом карбонат кальция СаС03 выпадает в осадок. При удалении бикарбоната магния Mg(HC03)2 реакция идет так:
Mg (НСОа)2 + 2Са (ОН)2 = Mg (ОН)2 + 2СаС03 + 2Н20.
Гидрат окиси магния Mg(OH)2 коагулирует и выпадает в осадок. Для устранения некарбонатной жесткости в умягчаемую воду вводят Na2C03. Химические реакции при удалении некарбонатной жесткости следующие:
Na2C08 + CaS04 = CaCOs +Na2S04; NazCO„ + CaCl2 = CaC03 + 2NaCl.
В результате реакции получается углекислый кальций, который выпадает в осадок.
Для глубокого умягчения применяют такие вспомогательные мероприятия, как подогревание обрабатываемой воды примерно до 90э, при этом остаточная жесткость может быть доведена до 0,2— 0,4 мг.экв/л.
Без подогрева обработка воды проводится большими избыточными дозами извести с последующим удалением этих избытков путем продувки воды углекислотой. Последний процесс называется рекарбонизацией.
На рис. 73 представлена схема реагентной водоумягчительной установки, в состав которой входят устройство для приготовления и дозирования растворов реагентов, смесители, камеры реакции, осветлители, фильтры.
Для умягчения равномерно подаваемой воды, поступающей непрерывно, применяют те же дозаторы растворов соды и извести, что и при коагулировании. Если же расход умягчаемой воды имеет колебания, применяют так называемые пропорциональные дозаторы.
Содово-известковый способ пригоден для умягчения воды с любым соотношением карбонатной и некарбонатной жесткости.
Недостатки содово-известкового способа умягчения заключаются в следующем: 1) вода не умягчается полностью; 2) установки для умягчения громоздки; 3) необходима тщательная дозировка соды и извести, чего трудно достичь из-за непостоянства состава умягчаемой воды и реагентов.
Катионитовый способ умягчения основан на способности веществ, называемых катеонитами, обменивать содержащиеся в них катионы натрия Na+ или водорода Н+ на катионы кальция или магния, растворенных в воде. В соответствии с этим различают натрий-катионитовый и водород-натрий: катионитовый методы умягчения воды.
При помощи катионитов вода умягчается на установке, состоящей из нескольких металлических напорных резервуаров, загруженных катионитом (рис. 74).
Необработанная вода поступает в фильтр по трубам А, Б и В; выпуск умягченной воды происходит по трубе Г При работе фильтра задвижки 2 и 5 открыты, а остальные {1, 3, 4 и 6) закрыты. Перед регенерацией фильтр промывают.
Для промывки фильтра вода из бака Д подается по трубе Е и проходит по дренам снизу вверх. Продолжительность промывки 20—30 мин, интенсивность 4—6 л/сек на 1 м2. Промывная вода с фильтров отводится по трубам В, Б, Ж, причем задвижки 4 и 3 открыты, а остальные закрыты.
Регенерирующий раствор катионита при регенерации подается по трубе В, проходит фильтр сверху вниз и сбрасывается по трубе И. В этом случае задвижки 1 и 6 открыты, остальные (2—5) закрыты; продолжительность регенерации около 30—60 мин, а отмывки от регенерирующего раствора 40—60 мин.
Преимущества катионитового способа заключаются в следующем: 1) вода умягчается почти полностью; 2) дозировать нужно только раствор поваренной соли или серной кислоты; 3) фильтры изготовляют заводским способом. К числу недостатков этого способа следует отнести необходимость предварительного осветления воды, так как коллоидные и органические вещества обволакивают зерна катионитов и уменьшают их обменную способность.
Реагенты, применяемые при обработке воды, вводят, в воду в следующих местах:
а) хлор (при предварительном хлорировании) — во всасывающие трубопроводы насосной станции первого подъема или в водоводы, подающие воду на станцию очистки;
б) коагулянт — в трубопровод перед смесителем или в смеситель;
в) известь для подщелачивания при коагулировании — одновременно с коагулянтом;
г) активированный уголь для удаления запахов и привкусов в воде до 5 мг/л — перед фильтрами. При больших дозах уголь следует вводить на насосный станции первого подъема или одновременно с коагулянтом в смеситель водоочистной станции, но не ранее чем через 10 мин после введения хлора;
д) хлор и аммиак для обеззараживания воды вводят до очистных сооружений и в фильтрованную воду. При наличии в воде фенолов аммиак следует вводить как при предварительном, так и при окончательном хлорировании.
Раствор коагулянта приготовляют в растворных баках; откуда его надлежит выпускать или перекачивать в расходные баки. Для подачи в воду заданного количества раствора коагулянта следует предусматривать установку дозаторов.
При использовании автоматических дозаторов, основанных на принципе изменения электропроводности воды в зависимости от примесей, известь для подщелачивания следует вводить после отбора коагулированной воды, идущей к дозатору.
К специальным видам очистки и обработки воды относятся: опреснение, обессоливание, обезжелезивание, удаление из воды растворенных газов и стабилизация. Все виды этих обработок воды описаны в соответствующих курсах*
65. водозаборные сооружения
В одозабо́рные сооруже́ния-отстойные (также известны как водозаборный узел — ВЗУ, или каптаж) — сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов:
водозаборного устройства со станцией первого подъема (обычно это погружные насосы);
узел учета воды из водосчетчиков — расходомеров;
водоподготовки для доведения качества воды до норм питьевой воды;
резервуара чистой воды (РЧВ);
резервуара пожарного запаса (пожарный резервуар);
насосной станции второго подъема для поддержания давления и подачи воды потребителю в требуемом объёме;
водонапорной башни (альтернатива насосной станции второго подъема);
станция пожаротушения (пожарные насосы);
дренажная система выполняет отвод вод при аварийном переполнении резервуаров, подтоплении водозаборных сооружений.
контрольно-измерительные приборы и автоматика (сокр. КИПиА или КИПиС) следят за работоспособностью оборудования, регулируют расходы воды, ведут журналы изменений характеристик: уровней, расхода воды, аварийных ситуация и т. п., выполняет автоматическое обслуживание оборудования, например, автоматическая промывка станции водоподготовки. Полный перечень выполняемых автоматически действий зависит от конкретных требований технического задания Заказчика к объекту водозаборного узла;
Большие (перекачивающие свыше 10 000 куб.м/сут) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.
Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.
- Режим водопотребления
- Показатели качества воды Мутность и прозрачность
- Вкус и привкус
- Водородный показатель (рН)
- Кислотность
- Жесткость
- Щелочность
- Железо, марганец
- Хлориды
- Соединения азота
- Сероводород
- Двуокись углерода
- Сульфаты
- Двуокись углерода
- Растворенный кислород
- Окисляемость
- Электропроводность
- Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
- 63. Способы подготовки воды
- 64. Способы умягчения воды.
- Классификация водозаборных сооружений
- Подземные источники водоснабжени
- 66. Гидравлический расчет водопроводной сети
- 67. Градирни
- Принцип работы градирни
- Устройство градирни
- Типы и особенности градирен
- Функционирование градирен в зимний период
- 68. Водоохлаждающие устройства.
- Насосная станция
- Насосные станции в системе водопровода и канализации
- Насосные станции на месторождениях
- Резервирование
- Требования к источнику водоснабжения
- Классификация источников водоснабжения
- Поверхностные источники
- Подземные источники
- Искусственные источники
- Влияние человека на источники водоснабжения