Окисляемость
Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды. Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК – химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость, а значит в них содержится высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях, подземных вод северной части РФ).
- Режим водопотребления
- Показатели качества воды Мутность и прозрачность
- Вкус и привкус
- Водородный показатель (рН)
- Кислотность
- Жесткость
- Щелочность
- Железо, марганец
- Хлориды
- Соединения азота
- Сероводород
- Двуокись углерода
- Сульфаты
- Двуокись углерода
- Растворенный кислород
- Окисляемость
- Электропроводность
- Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
- 63. Способы подготовки воды
- 64. Способы умягчения воды.
- Классификация водозаборных сооружений
- Подземные источники водоснабжени
- 66. Гидравлический расчет водопроводной сети
- 67. Градирни
- Принцип работы градирни
- Устройство градирни
- Типы и особенности градирен
- Функционирование градирен в зимний период
- 68. Водоохлаждающие устройства.
- Насосная станция
- Насосные станции в системе водопровода и канализации
- Насосные станции на месторождениях
- Резервирование
- Требования к источнику водоснабжения
- Классификация источников водоснабжения
- Поверхностные источники
- Подземные источники
- Искусственные источники
- Влияние человека на источники водоснабжения