Показатели качества воды Мутность и прозрачность
Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. В грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод – также и присутствием органических веществ. В России мутность определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.
Цветность
Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей – цветения воды - оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления, например, железа и органических соединений отличаются. Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения. Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов
- Режим водопотребления
- Показатели качества воды Мутность и прозрачность
- Вкус и привкус
- Водородный показатель (рН)
- Кислотность
- Жесткость
- Щелочность
- Железо, марганец
- Хлориды
- Соединения азота
- Сероводород
- Двуокись углерода
- Сульфаты
- Двуокись углерода
- Растворенный кислород
- Окисляемость
- Электропроводность
- Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
- 63. Способы подготовки воды
- 64. Способы умягчения воды.
- Классификация водозаборных сооружений
- Подземные источники водоснабжени
- 66. Гидравлический расчет водопроводной сети
- 67. Градирни
- Принцип работы градирни
- Устройство градирни
- Типы и особенности градирен
- Функционирование градирен в зимний период
- 68. Водоохлаждающие устройства.
- Насосная станция
- Насосные станции в системе водопровода и канализации
- Насосные станции на месторождениях
- Резервирование
- Требования к источнику водоснабжения
- Классификация источников водоснабжения
- Поверхностные источники
- Подземные источники
- Искусственные источники
- Влияние человека на источники водоснабжения