Типы и особенности градирен
В зависимости от типа оросителя выделяют четыре типа градирен: пленочные, капельные, сухие и брызгальные градирни.
В капельных градирнях по всей высоте оросительного устройства расположены горизонтальные решетки. С них вода стекает относительно большими каплями. В пленочных градирнях вода стекает по вертикальным плоским или волнистым листам (или другим насадкам) в виде тонкой пленки. В брызгальных градирнях, как видно из названия, вода разбрызгивается при помощи сопел. В сухих градирнях роль оросителя играет радиатор, состоящий из стальных или алюминиевых трубок. Охлаждаемая вода движется по закрытому контуру и оказывается полностью изолированной от атмосферного воздуха. Стоимость сухих градирен значительно превышает стоимость «мокрых». К тому же они неэффективны при высокой температуре охлаждаемой воды. С другой стороны, использование сухих градирен не приводит к повышению влажности воздуха и химическому загрязнению местности. Поэтому такие градирни широко используются в странах, где большое внимание уделяется экологической безопасности.
Градирни отличаются друг от друга не только направлением воздуха и типом оросителя, но и способом подачи воздуха. В зависимости от последнего показателя существует три типа градирен: вентиляторные, башенные, открытые.
В башенных градирнях конвекция воздуха осуществляется за счет естественной тяги или ветра. Высота градирен, изготовленных из бетона, может достигать 100 метров. Площадь орошения в таком случае будет достигать 3500 кв.м. В основном, башенные градирни используются для охлаждения больших объемов воды ТЭС или АЭС. Основные недостатки подобных градирен: высокая стоимость и большая занимаемая площадь. В то же время башенные градирни проще в эксплуатации, экономичнее (для их работы не нужна электроэнергия). Еще плюс: такие градирни могут быть размещены достаточно близко к промышленному объекту – отвод влажного воздуха осуществляется на значительной высоте.
Есть особенность у открытой градирни: ее оросительные каналы огорожены со всех сторон жалюзи. Наружный воздух поступает в градирню под действием силы ветра. Таким образом, открытая (или атмосферная) градирня основана на естественной конвекции больших масс воздуха.
По техническим характеристикам самыми эффективными считаются вентиляторные градирни. Тяга воздуха в них создается одним или несколькими вентиляторами. Градирни этого типа обеспечивают более совершенное и качественное охлаждение воды. К тому же вентиляторные градирни переносят высокие тепловые нагрузки. Но существует и весомый недостаток: для двигателей вентиляторов необходима электроэнергия. Т.е. вентиляторные градирни более энергозатратны. В целом, в нашей стране и за рубежом для охлаждения оборотной воды чаще всего используют именно этот тип градирен. Они бывают отдельно стоящими или одновентиляторными, секционными и поперечно-точными.
- Режим водопотребления
- Показатели качества воды Мутность и прозрачность
- Вкус и привкус
- Водородный показатель (рН)
- Кислотность
- Жесткость
- Щелочность
- Железо, марганец
- Хлориды
- Соединения азота
- Сероводород
- Двуокись углерода
- Сульфаты
- Двуокись углерода
- Растворенный кислород
- Окисляемость
- Электропроводность
- Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
- 63. Способы подготовки воды
- 64. Способы умягчения воды.
- Классификация водозаборных сооружений
- Подземные источники водоснабжени
- 66. Гидравлический расчет водопроводной сети
- 67. Градирни
- Принцип работы градирни
- Устройство градирни
- Типы и особенности градирен
- Функционирование градирен в зимний период
- 68. Водоохлаждающие устройства.
- Насосная станция
- Насосные станции в системе водопровода и канализации
- Насосные станции на месторождениях
- Резервирование
- Требования к источнику водоснабжения
- Классификация источников водоснабжения
- Поверхностные источники
- Подземные источники
- Искусственные источники
- Влияние человека на источники водоснабжения