logo
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

8.2 Компоновка гидроагрегатов и здания гидроэлектростанции

8.2.1 Гидротурбина и гидрогенератор (насос-турбина и генератор-двигатель), в дальнейшем турбина и генератор, должны конструироваться как части единого гидроагрегата.

При определении параметров, типоразмеров и конструкции турбины и генератора следует руководствоваться пунктами 9.1.3 и 9.1.6 Стандарта.

Высотное положение гидроагрегата определяется отметкой заложения рабочего колеса гидротурбины (см. п.9.1.17 Стандарта).

8.2.2 В агрегатном блоке электростанции должны быть предусмотрены входы в шахты турбины и генератора. Вход в шахту турбины должен обслуживаться краном машинного зала через люки в перекрытиях.

8.2.3 В спиральных камерах и отсасывающих трубах турбин следует предусматривать люки для доступа персонала при проведении осмотров и ремонтных работ в проточной части турбины. Рядом с люками для персонала должны предусматриваться люки для ввода кабельных, газовых и прочих коммуникаций, необходимых при ремонтных работах.

Люки должны открываться внутрь проточной части.

Конструкция облицовки конуса отсасывающей трубы должна быть оснащена устройствами для установки инвентарных подмостей под рабочим колесом.

8.2.4 Маслонапорную установку и гидромеханическую колонку регулятора турбины следует размещать в зоне действия крана машинного зала. В случае размещения маслонапорной установки под перекрытием машинного зала необходимо предусматривать монтажные проемы со съемными перекрытиями над маслонасосным агрегатом и гидроаккумулятором в зоне действия крана машинного зала.

8.2.5 Установка предтурбинных или встроенных кольцевых затворов предусматривается:

а) в случае присоединения двух и более гидроагрегатов к одному водоводу;

б) для турбин с напором от 200 до 300 м при числе часов использования менее 3000;

в) для турбин с напором 300 м и более;

г) для насос – турбин;

д) в других случаях при достаточном обосновании.

8.2.6 Для подземных зданий ГЭС место расположения предтурбинных затворов должно определяться технико-экономическим сопоставлением вариантов с предтурбинными затворами, размещенными в общем машинном зале или отдельном помещении.

8.2.7 Дисковый предтурбинный затвор должен располагаться от входного сечения спиральной камеры турбины на расстоянии не менее двух диаметров ее входного сечения. Это расстояние согласовывается с предприятием-разработчиком турбины.

8.2.8 Монтажный патрубок и компенсатор предтурбинного затвора должны располагаться со стороны спиральной камеры. Расположение компенсатора с верховой стороны предтурбинного затвopa допускается только при наличии специального обоснования.

8.2.9 Размеры зданий ГЭС (кроме встроенных и совмещенных), определяются, в основном, габаритами гидроагрегата и проточной части турбины, а также габаритами предтурбинного затвора при его наличии.

Свободные площади, образующиеся в агрегатном блоке и блоке монтажной площадки, должны быть максимально использованы для размещения вспомогательного технологического и электротехнического оборудования, транспортных и технологических коммуникаций; сантехнического оборудования.

При компоновке и определении размеров подводной части здания электростанции и других производственных и служебных помещений следует руководствоваться также СТО 17330282.27.140.022-2008.

8.2.10 Компоновка помещений, проездов и проходов в здании должна обеспечить безопасную эвакуацию персонала и возможность транспортировки оборудования и его узлов кранами, средствами малой механизации и напольным транспортом к монтажным площадкам и ремонтным зонам, мастерским и складским помещениям.

8.2.11 В здании ГЭС должны быть предусмотрены машинный зал, оборудованный кранами для монтажа и демонтажа агрегата, а также ремонта (при необходимости) главных трансформаторов и монтажная площадка.

8.2.12 Высоту и пролет машинного зала, следует назначать минимально возможными из условия проноса наиболее крупного монтажного узла агрегата (ротора, статора генератора, рабочего колеса) над работающим оборудованием, установленным на отметке машинного зала. Приближение транспортируемых кранами деталей к строительным конструкциям и оборудованию принимается не менее 500 мм - по вертикали и не менее 1000 мм - по горизонтали.

Приближение конструкций крана к строительной конструкции следует принимать в соответствии с [34].

При проектировании машинного зала следует принимать меры к сокращению его высоты за счет:

- применения утопленных маслоприемников турбины;

- раздельной транспортировки вала и рабочего колеса крупных гидромашин, ротора и вала генератора;

- применения специальных приспособлений для переноса узлов агрегата;

- применения нестандартизированных конструкций кранов;

- устройства трансформаторной ямы (при необходимости).

Ширина машинного зала определяется наружными размерами вентиляционного кожуха генератора и свободными проходами на всех отметках со стороны одного из бьефов не менее 2,0 м в свету.

При наличии предтурбинных затворов, размещенных в машинном зале, ширина машинного зала увеличивается на размер, необходимый для демонтажа и проноса затвора или его деталей.

В целях снижения стоимости верхних строений зданий (колонны и подкрановые балки для мостовых кранов) целесообразно рассматривать применение полукозловых и козловых кранов.

Снижение грузоподъемности кранового оборудования может быть достигнуто за счет применения генераторов с отъемным остовом ротора.

8.2.13 Количество кранов в машинном зале при постоянной эксплуатации применяется один или два, в зависимости от числа агрегатов, возможности изготовления кранов требуемой грузоподъемности и компоновки машинного зала (наземный, подземный, встроенный в водосливную плотину).

При массе монтажного узла выше 500 т или числе агрегатов более пяти, а также в подземных машинных залах принимается два крана грузоподъемностью, равной половине массы наиболее тяжелого монтажного узла (с учетом массы приспособления для переноса).

При применении двух кранов они устанавливаются зеркально. Для увеличения зоны обслуживания тележки кранов разворачиваются на 180°, а тали электрические устанавливаются на наружных фермах кранов. Кабины крановщиков располагаются рядом на внутренних фермах кранов.

Управление кранами необходимо предусматривать как из кабин, так и при помощи переносных пультов управления.

Если проведение ревизии и ремонт главных трансформаторов предусматриваются на монтажной площадке, должна быть выполнена проверка грузоподъемности кранов машинного зала, высоты подъема, скоростей подъема и передвижения, а также зон действия крюков крана для обслуживания трансформаторов.

8.2.14 Площадки и лестницы для посадки в кабину крана располагаются в зоне монтажной площадки. При длине машинного зала более 300 м дополнительно предусматриваются площадки и лестницы для посадки в кабину крана с расстоянием между ними от 200 до 300 м.

При наличии двух кранов устройство второй лестницы и посадочной площадки у противоположного монтажной площадке торца машинного зала обязательно, в этом случае допускается применение вертикальной лестницы.

В пролетах машинного зала вдоль подкрановых путей должна быть предусмотрена галерея для прохода крановщика. Требования к устройству галереи см. в [34, п. 228]».

8.2.15 Размеры монтажной площадки определяются эксплуатационными условиями ремонта одного гидроагрегата и одного главного повышающего трансформатора (при необходимости).

Длина монтажной площадки должна быть минимально возможной и определяться необходимой площадью при одновременной раскладке узлов одного агрегата в зоне обслуживания кранами машинного зала. При этом на монтажной площадке следует предусматривать площадь для заезда транспорта и проезда электрокар через монтажную площадку в машинный зал. Расстояние между габаритами разложенных узлов агрегата должно быть не менее 1,5 м.

При раскладке узлов агрегата рекомендуется использовать свободные площади в машинном зале.

Расчетная нагрузка на перекрытие монтажной площадки определяется весом полностью разложенных узлов агрегата, в том числе укрупненных или поставленных друг на друга, а также трансформатора в случае ремонта его на монтажной площадке.

В подземных зданиях целесообразно сокращать площадь монтажной площадки за счет использования площадей на дневной поверхности.

8.2.16 Монтажная площадка должна быть оборудована металлическими монтажными плитами для рабочих колес гидромашин (поворотно-лопастных и разъемных радиально-осевых), закладными частями для стенда сборки железа обода ротора или статора генератора, а также для укладки обмотки в стыковых зонах статора.

8.2.17 На монтажной площадке в зоне проведения ревизии и ремонтных работ с повышающими трансформаторами должны быть предусмотрены приямки с решетками для сбора и отвода протечек масла и замасляных стоков при мойке полов и тушении пожара.

8.2.18 В случае выполнения операций по сборке генератора "в кольцо" следует предусматривать на монтажной площадке специальные, изолированные от строительной пыли, помещения с поддержанием в них заданной влажности и температуры.

8.2.19 В полу монтажной площадки и машинного зала должны быть предусмотрены трапы для приема стока при мойке полов.

8.2.20 Пол машинного зала и монтажной площадки выполняется на одной отметке.