logo
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

3 Термины и определения

В Стандарте применены понятия в соответствии с Федеральными законами РФ от 27.12.2002 № 184–ФЗ, от 26.03.2003 № 35-ФЗ, от 03.06.2006 № 74-ФЗ, от 21.07.97 № 117-ФЗ, от 21.07.97 № 116-ФЗ, термины – в соответствии с СТО 17330282.27.010.001–2008, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  1. агрегатная секция:Часть здания ГЭС, ГАЭС, отделенная межсекционными швами, в которой располагается один или несколько гидроагрегатов.

  2. автоматизированная система управления технологическим процессом:Система, состоящая из системы оперативного управления и комплекса средств автоматизации, как основного, так и вспомогательного оборудования ГЭС и ГАЭС, обеспечивающая процесс производства и выдачи электроэнергии.

  3. анализ риска катастрофы:Процесс идентификации опасностей и оценки (качественной и/или количественной) частоты (вероятности) и последствий катастрофы для здоровья, жизни людей, имущества и окружающей природной среды.

  4. безопасность эксплуатации: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

  5. безопасность ГЭС в условиях аварийных и катастрофических ситуаций: Состояние защищенности ГЭС от внутренних и внешних опасностей и угроз.

  6. блок агрегата:Часть здания ГЭС, включая турбинное и генераторное помещение, в котором располагается один гидроагрегат со вспомогательным оборудованием.

  7. высота отсасывания:Разность отметки установки гидравлической турбины и отметки нижнего бьефа.

  8. гидроагрегат: Агрегат, состоящий из гидравлической турбины и электрического гидрогенератора.

  9. гидравлический удар: Повышение или понижение гидродинамического давления в напорном трубопроводе, вызванное резким изменением во времени скорости движения жидкости.

  10. гидроэлектростанция малая (малая ГЭС): ГЭС с установленной мощностью от 100 до 25 000 кВт.

  11. гидроэлектростанция микро (микро ГЭС): ГЭС с установленной мощностью до 100 кВт.

  12. гипотетическая катастрофическая ситуация: Исключительно опасное сочетание событий и обстоятельств, выходящие за рамки возможностей парирования наиболее тяжелых последствий и ущерба.

  13. головной узел: Комплекс водоподпорных, водозаборных, водосбросных и других сооружений начальной части деривации.

  14. затвор аварийный: Затвор, закрываемый в текущую воду при аварийных ситуациях.

  15. здание ГЭС: Сооружение, подземная выработка или помещение в плотине, в котором устанавливается основное энергетическое, электротехническое и вспомогательное оборудование ГЭС.

  16. запроектная аварийная ситуация: Предельно опасное сочетание событий и обстоятельств, характеризуемое отсутствием защитных мер и средств (системы безопасности, организационные мероприятия), предусматривающие остановку эксплуатации ГЭС, ремонтно-восстановительные работы и работы по ликвидации последствий аварии.

  17. идентификация опасностей катастрофы: Процесс выявления и признания существования опасностей возникновения катастрофы и определения характеристик выявленных опасностей.

  18. инженерные системы зданий и сооружений: Функционально законченный комплекс технических средств, предназначенный для создания и поддержания условий, при которых наиболее эффективно осуществляется работа оборудования и жизнедеятельность людей.

  19. катастрофа: Наиболее опасное техногенное происшествие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) разрушение и уничтожение объектов, материальных и природных ценностей в крупных размерах.

  20. катастрофическая ситуация: Сравнительно редкое сочетание условий и обстоятельств, способствующих быстрому переходу аварии в катастрофу.

  21. комплекс технических средств: Продукция, представляющая собой функционально определенную совокупность технических средств и монтажных изделий.

  22. коэффициент мощности: Отношение активной мощности, к полной.

  23. мощность ГЭС гарантированная: Наибольшая мощность ГЭС, выдаваемая при расходе воды и напоре обеспеченностью 90…95%.

  24. мощность гидроагрегата установленная: Наибольшая мощность гидроагрегата при расчетном напоре.

  25. надежность: Способность машины (оборудования) безотказно выполнять заданные функции при определенных условиях и в заданном временном отрезке.

  26. напор: Давление воды, выражаемое высотой водного столба в метрах над рассматриваемым уровнем.

  27. напор расчетный: Наименьший напор гидравлической турбины, при котором она развивает номинальную мощность

  28. номинальная частота вращения: Частота вращения, обеспечивающая заданную переменную частоту тока в сети.

  29. обеспеченность гидрологической характеристики: Вероятность того, что рассматриваемое значение гидрологической характеристики может быть превышено.

  30. объем стока:Количество воды, протекающее через рассматриваемый створ водотока за какой либо период времени.

  31. оценка риска катастрофы:Процесс, используемый для определения частоты (вероятности) и степени тяжести последствий реализации опасностей катастрофы для здоровья, жизни людей, имущества и окружающей природной среды; оценка риска катастрофы включает оценку частоты (вероятности) и последствий возможной катастрофы и сравнение полученных результатов с допустимым уровнем риска катастрофы.

  32. приемлемый риск катастрофы:Риск, уровень которого допустим и обоснован, исходя из социально-экономических соображений.

  33. проектная аварийная ситуация:Опасное сочетание условий и обстоятельств, включенное в проект, предусматривающее срабатывание систем безопасности с ограничением последствий до заданного уровня.

  34. программно-технический комплекс:Средство автоматизации в составе АСУТП, выполненное на микропроцессорной (процессорной) базе с установленным на нем программным обеспечением.

  35. предприятие-разработчик:Предприятие, разрабатывающее проектную продукцию для изготовления технологического оборудования.

  36. предприятие-изготовитель (завод-изготовитель): Предприятие, изготавливающее оборудование в соответствии с проектной документацией предприятия-разработчика.

  37. предприятие-поставщик:Предприятие, поставляющее заказчику оборудование изготовленное предприятием-изготовителем.

  38. расчетный расход воды:Расход воды заданной вероятности превышения, принимаемый в качестве исходного значения для определения размеров проектируемого сооружения.

  39. сценарии катастрофы:Последовательность возникновения, развития и перехода аварийных ситуаций в катастрофические с указанием их причин и источников.

  40. техническая система: Объект техники, агрегат, состоящий из элементов и независимых узлов, предназначенный для выполнения функций, обеспечивающих работоспособность единиц оборудования (в целях настоящего Стандарта – система автоматического регулирования, система смазки и др.).

  41. технологическая задача:Функция или совокупность функций, выполнение которых приводит к результату заданного вида.

  42. управление риском катастрофы:Реализация оптимальной системы законодательных, экономических, технических, организационных и социально-психологических мер, направленных на снижение риска катастрофы.

  43. функция:Совокупность упорядоченных действий, направленная на достижение определенной цели.

  44. эксплуатационная документация системы:Часть рабочей документации, предназначенная для использования при эксплуатации системы, определяющая правила действия персонала и пользователей системы при ее функционировании, проверке и обеспечении ее работоспособности.