logo
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

19.7 Производственная канализация

    1. Система производственной канализации гидроузла предназначена для сбора, транспортировки производственных стоков и очистки маслосодержащих сточных вод:

- стоков после охлаждения оборудования зданий и сооружений гидроузла;

- стоков после пожаротушения кабельных помещений зданий и сооружений гидроузла, кабельных сооружений;

- замасленных стоков, образующихся в результате пожаротушения маслонаполненного оборудования (трансформаторы, реакторы) и охлаждения маслобаков;

- протечек с крышек турбин, содержащих маслопродукты.

    1. Стоки после охлаждения оборудования зданий и сооружений гидроузла без очистки сбрасываются в водоем.

Расход стоков после охлаждения кондиционеров определяется по заданиям разработчиков технологического оборудования.

    1. После пожаротушения кабельных помещений, кабельных тоннелей стоки, не требующие очистки, транспортируются в водоем насосами или самотеком.

Стоки, требующие очистки, направляются на очистные сооружения, обеспечивающие необходимую степень очистки.

После пожаротушения стоки из кабельных помещений удаляются через трапы, исключающие попадание дыма из горящего помещения, в не горящее.

Трапы имеют сварную стальную конструкцию с нижним отводом, съемной решеткой и разборным гидрозатвором, что позволяет производить их прочистку от случайных засорений.

Расход стоков равен расходу воды на пожаротушение кабельных помещений.

    1. Протечки с крышек турбин и стоки, образующиеся в результате пожаротушения маслонаполненного оборудования, должны подвергаться очистке с доведением конечного содержания нефтепродуктов в очищенной воде до 0,05 мг/л согласно требованиям санитарных норм для выпуска в водоем рыбохозяйственного значения.

    2. Протечки с крышек турбин поступают в емкость, а далее насосами подаются на очистные сооружения. После очистки стоки сбрасываются в водный объект.

Расход протечек с крышек турбин и их состав определяются по заданиям разработчиков технологического оборудования.

    1. Система отвода воды и масла при пожаротушении трансформатора состоит из маслоотвода и маслосборника.

Маслоприемник – трансформаторная яма.

Маслоотвод – трубопровод, по которому стоки транспортируются в маслосборник.

Маслосборник – емкость для сбора и отстаивания стоков после пожаротушения трансформатора.

Проектирование системы отвода воды и масла при пожаротушении трансформатора изложено в [14].

Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованного автоматической установкой водяного пожаротушения, от гидрантов и передвижной пожарной техники может условно приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора, равной 0,2 л/с м2 в течение 0,25 часа.

В период нормальной эксплуатации сооружений в маслосборник трансформатора самотеком поступают сточные воды от опробования автоматической установки водяного пожаротушения трансформатора, а при наружной установке – и от атмосферных осадков.

Откачка стоков из маслосборника производится насосом (рабочий, резервный) автоматически по сигналу регулятора-сигнализатора уровня. При этом откачивается аккумулирующий объем стока не менее 10 м3.

При пожаре трансформатора в схеме управления насосной станцией системы отвода стока должна предусматриваться блокировка ее автоматической работы в эксплуатационном режиме. В этом случае необходим объем стока, поступившего при тушении пожара, обеспечивающий разделение воды и масла.

По истечении времени отстаивания насос включается эксплуатационным персоналом вручную для перекачки отстоянной воды на очистные сооружения.

После очистки стоки сбрасываются в водный объект.

Выключение работающего насоса производится персоналом по показаниям датчика-сигнализатора разделения сред (вода откачана, идет масло).

Откачку отстоянного масла следует производить насосом в передвижную емкость с последующей отправкой на утилизацию.

Для исключения аварийного переполнения емкости маслосборника (в нерасчетном режиме) в проекте должны предусматриваться специальные устройства (сигнализация, переливные трубы).

Допускается также в маслосборник принимать стоки от пожаротушения кабельных сооружений или стоки после охлаждения маслобаков.

    1. Очистные сооружения замасленных стоков могут размещаться в помещениях основных сооружений гидроузла или на прилегающей территории.

Очистные сооружения должны быть оснащены средствами измерения и химического контроля, обеспечивающими измерение объемов сточных вод и их качества по контролируемым показателям.

    1. Трубы, арматура, оборудование и материалы, применяемые при устройстве производственной канализации должны соответствовать государственным стандартам, нормалям и техническим условиям на это оборудование.

Для самотечной системы производственной канализации применяются пластмассовые, чугунные, керамические, безнапорные железобетонные трубы.

Для напорной системы производственной канализации - стальные.

Проектирование насосных станций, перекачивающих производственные стоки, осуществляется в соответствии с требованиями [11, 13].

    1. Вместимость резервуаров при насосных установках следует определять в зависимости от притока сточных вод, производительности насосов и допустимой частоты включения электрооборудования, но не менее 5-минутной максимальной производительности одного из насосов.

    2. В приемных резервуарах необходимо устанавливать указатели уровней, устройства по взмучиванию осадка.

    3. Насосы и приемные резервуары для стоков после пожаротушения допускается располагать в производственных и общественных зданиях.

    4. В насосных станциях следует предусматривать установку резервных насосов, число которых надлежит принимать: при числе однотипных насосов до двух – один резервный; свыше двух – два резервных.

    5. Насосные установки следует проектировать с автоматическим и ручным управлением.