logo
4 / СТО 06-08-2012 ГЭС нормы проектирования

8.3 Компоновка вспомогательного оборудования

8.3.1 Функциональное назначение вспомогательного оборудования: обеспечивать нормальное функционирование основного технологического оборудования и профилактического обслуживания элементов сооружений.

К вспомогательному оборудованию относится оборудование следующих систем (хозяйств):

а) водяного охлаждения;

б) откачки воды из проточного тракта гидромашины, водоводов и дренажных колодцев;

в) масляного хозяйства;

г) пневматического хозяйства;

д) измерение гидравлических параметров гидроузла;

ж) пожаротушения генераторов и двигатель-генераторов.

8.3.2 Размещение систем и элементов вспомогательного оборудования должно обеспечивать возможность замены и ремонта отдельных узлов без нарушения работы системы в целом.

8.3.3 Оборудование одной какой-либо системы или хозяйства следует располагать на одной отметке здания электростанции или монтажной площадки. Должны быть предусмотрены удобные подходы, подъезды для возможности применения средств малой механизации при производстве ремонтных работ.

8.3.4 Оборудование системы водяного охлаждения размещается в зависимости от принятой схемы водоснабжения (см.раздел 10):

а) при насосной или эжекторной схемах насосы (эжекторы) располагаются со стороны нижнего бьефа, за пределами пролета машинного зала, на отметке турбинного помещения или ниже;

б) при самотечной схеме фильтры и регуляторы давления, если в них есть необходимость, располагаются на генераторной или турбинной отметке;

в) при применении агрегатной (групповой) схемы водяного охлаждения оборудование располагается в пределах агрегатного блока (группы агрегатов);

г) при применении централизованной схемы водяного охлаждения оборудование располагается в блоке монтажной площадки;

д) при применении эжекторной схемы водяного охлаждения, эжекторы следует располагать в специальных изолированных помещениях с целью снижения уровня шума.

8.3.5 На электростанциях с синхронными машинами, имеющими непосредственное водяное охлаждение обмоток, должно предусматриваться помещение для размещения общестанционной установки приготовления и хранения дистиллированной воды необходимого качества.

8.3.6 Для системы откачки воды должны быть предусмотрены водоприемные емкости и помещения для насосных установок.

Оборудование системы откачки воды из проточной части гидромашин и дренажных колодцев размещается в зависимости от конструкции подводной части здания электростанции и числа агрегатов:

а) в зданиях, имеющих нескальное основание предусматриваются водоприемные емкости (потерны, галереи), располагаемые ниже дна отсасывающей трубы вдоль всего здания. Параллельно этой емкости сооружается "сухая" потерна, в которой размещаются запорная арматура сливных трубопроводов и средства малой механизации.

В зданиях с числом агрегатов менее четырех, имеющих скальное основание, в качестве водоприемных емкостей могут предусматриваться горизонтальные трубы большого диаметра или колодцы, также расположенные ниже дна отсасывающей трубы.

Размеры водоприемных емкостей должны обеспечить проход персонала для осмотра и механизмов для чистки и ремонта.

На водоприемных емкостях, располагаемых вдоль здания электростанции, при их протяженности 100 м и менее, в торцевых зонах должны быть предусмотрены герметические лазы. При водоприемных емкостях протяженностью более 100 м должны предусматриваться дополнительные герметические лазы в сухую потерну по одному на каждые полные и неполные 100 м.

"Сухие" потерны должны иметь не менее двух изолированных выходов на незатопляемые отметки. Аварийные выходы из "сухой" потерны следует предусматривать через каждые 200 м. Аварийный выход не предусматривается при длине сухой потерны 50 м и менее.

Герметические люки, двери и перекрытия потерн и насосной станции следует рассчитывать на давление, определяемое максимальным уровнем нижнего бьефа. Крышки люков должны быть механизированы.

б) насосные станции системы откачки оборудуются стационарно установленными насосами или эжекторами и грузоподъемными средствами.

Насосы необходимо применять погружные или артезианские, а также центробежные насосы в горизонтальном или вертикальном исполнении.

Насосы, кроме артезианских, следует устанавливать ниже дна отсасывающей трубы турбины или донного водосброса. Там, где это невозможно выполнить по условиям строительной части, насосы устанавливаются в пределах допускаемой для них высоты всасывания и снабжаются заливочными байпасами или автоматическими вакуумными устройствами для их запуска.

В случае применения артезианских насосов, их двигатели следует размещать в помещении на незатопляемой отметке, т.е. выше максимального эксплуатационного уровня нижнего бьефа или в изолированных помещениях, имеющих изолированный выход на отметку выше уровня нижнего бьефа.

На электростанции должна быть предусмотрена возможность использования насосной станции откачки для осушения аварийно затопленных помещений электростанций, а также возможность применения погружных насосов для осушения самой насосной станции в случае ее аварийного затопления;

в) помещения насосных станций, а также помещения лазов в отсасывающие трубы, спиральные камеры и донные водосбросы должны иметь изолированный выход на незатопляемую отметку, а также грузовую шахту, снабженную водосбросным отверстием выше максимального уровня нижнего бьефа. В случае невозможности по компоновочным условиям обеспечить изолированный выход из насосной станции следует предусмотреть на входе в насосную станцию защитную герметическую дверь. Лестничная клетка из помещения насосной станции должна быть незадымляемой.

Технологические коммуникации в насосную станцию откачки для подвода электропитания, вентиляции, масло-, водо- и воздухоснабжения также должны иметь изолированный выход на незатопляемую отметку, чтобы обеспечить работоспособность насосной станции откачки при аварийном затоплении помещений здания электростанции до отметки максимального уровня нижнего бьефа.

Объединение дренажной системы насосной станции откачки и «сухой» потерны с системой дренажа здания ГЭС не допускается;

г) насосные агрегаты дренажных колодцев устанавливаются в потернах и помещениях, расположенных на нижних отметках здания электростанции. Требования к компоновке водозаборных устройств и выбросных трубопроводов оговорены в разделе 11.

8.3.7 Масляное хозяйство состоит из резервуаров маслохранилища, резервуаров аварийного слива масла, аппаратной масляного хозяйства с передвижными и стационарными установками, маслохимической лаборатории, приемных колонок, трубопроводов (раздел 12 Стандарта).

а) маслохранилище в зависимости от конкретных компоновочных решений следует выполнять: открытым с металлическими резервуарами, закрытым с металлическими резервуарами. Применение железобетонных, облицованных металлом резервуаров, не допускается.

Открытые маслохранилища следует размещать вблизи здания электростанции с учетом противопожарных требований и генерального плана гидроузла.

Закрытые маслохранилища допускается размещать в здании электростанции, в блоке монтажной площадки, сопрягаемых устоях и в других местах, обеспечивающих удобство технологических коммуникаций и выполнение противопожарных норм.

В районах с минимальной расчетной температурой окружающего воздуха (средней, наиболее холодной пятидневки) минус 10°С целесообразно размещать масляные резервуары в закрытых отапливаемых помещениях, а при установке масляных резервуаров на открытом воздухе, они должны быть оборудованы системой электроподогрева и теплоизоляцией.

Резервуары эксплуатационного и аварийного слива масла из маслонаполненного оборудования допускается размещать внутри здания на отметках, обеспечивающих слив масла в резервуары самотеком;

б) аппаратная размещается в непосредственной близости к складу масла. При открытой и подземной компоновке масляного хозяйства аппаратная отделяется от склада масла стеной с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч;

в) маслохимическую лабораторию следует всегда располагать в помещениях с естественным освещением;

г) колонка по приему и выдаче масла должна располагаться с учетом компоновки масляного хозяйства и подъездных путей. Колонку приема и выдачи масла следует располагать в непосредственной близости от железнодорожных или автодорожных путей на специально выделенной площадке;

д) не допускается размещение помещений масляного хозяйства над и под кабельными сооружениями, аккумуляторными, щитовыми помещениями и ЗРУ.

8.3.8 Пневматическое хозяйство включает компрессорные установки и воздухосборники (раздел 13 Стандарта).

а) компрессорные установки электростанции, являющиеся стационарными, автоматизированными, работающими в прерывистом режиме, разрешается устанавливать в специально выделенных помещениях электростанции. Стены и перекрытия этих помещений должны быть капитальными с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. Двери должны открываться наружу. Вентиляция и отопление помещений должны поддерживать в них температуру в пределах, обеспечивающих нормальную работу оборудования, от плюс 10° до 35°С.

Производительность и количество устанавливаемых в одном помещении компрессоров не ограничивается.

Размещать компрессорные станции необходимо на незатапливаемых отметках.

Помещение компрессорной должно быть оборудовано грузоподъемными устройствами соответствующей грузоподъемности и средствами механизации. В помещении должна быть предусмотрена монтажная площадка, отделенная перегородкой, для проведения ремонта компрессоров.

В помещениях компрессорных установок не допускается размещение оборудования и аппаратуры, технологически не связанных с пневматическим хозяйством;

б) воздухосборники размещаются на открытом воздухе, в непосредственной близости от компрессорной установки. Расстояние между воздухосборниками и потребителями не должно быть больше 600 м. При возможности, воздухосборники должны быть защищены от прямых солнечных лучей. При необходимости предусматривается электроподогрев для предотвращения замерзания конденсата.

Разрешается устанавливать воздухосборники в специально выделенных не отапливаемых помещениях электростанции, стены и перекрытия которых должны быть капитальными с пределом огнестойкости не менее 2,5 часа. Помещения оборудуются легкосбрасываемыми панелями или принимаются другие конструктивные решения, рассчитанные на то, чтобы при аварии одного воздухосборника повышение давления не привело к разрушению строительной части здания. Двери должны открываться наружу.

В случае аварии с одним наибольшим воздухосборником легкосбрасываемые панели устанавливаются при расчетном избыточном давлении более 5 кПа (0,05 бар).

Приточно-вытяжная вентиляция помещений должна поддерживать в них температуру, равную наружной.

Фундамент под каждый воздухосборник должен быть рассчитан на полную массу с учетом воды, заливаемой на время гидравлических испытаний.

Воздухосборники должны быть оснащены площадками обслуживания.

Расстояние между воздухосборниками принимается не менее 1,5 м, а между воздухосборником и стеной - не менее 1 м.

При необходимости в качестве горизонтальных воздухосборников разрешается использовать воздухопроводы-коллекторы из труб диаметром до 1,4 м и давлением до 10 МПa (100 бар). Такой воздухосборник не допускается закладывать в бетон.

8.3.9 Рекомендации по компоновке гидроагрегата и вспомогательного оборудования приводятся в Приложении Д.