20.2 Требования по выбору аппаратуры внутриобъектной связи и сигнализации
20.2.1 Оперативная (диспетчерская) связь дежурного инженера станции (ДИС) с дежурным персоналом станции.
При выборе аппаратуры должно быть предусмотрено:
- обеспечение всех производственных и технологических объектов предприятия надежной двухсторонней телефонной связью с различными категориями абонентов;
- обеспечение ведения циркулярной связи;
- возможность оповещения и радиопоисковой связи (дистанционное управление с радиотрансляционного узла):
В составе аппаратуры диспетчерской связи должно предусматриваться оборудование для автоматической записи диспетчерских переговоров.
Звукозаписывающая аппаратура должна иметь резервный комплект с обеспечением его пуска при неисправности основного комплекта.
20.2.2 Административно-технологическая телефонная связь (связь общего пользования)
При выборе АТС должно учитываться следующее:
- емкость телефонной станции должна определяться по количеству портов, с учетом возможного расширения:
- программное обеспечение необходимо иметь на конечную емкость;
- параметры надежности системы;
- показатели пропускной способности (концентрация телефонной нагрузки, допустимая нагрузка на линию, максимальное количество вызовов, обслуживаемых за час);
- интерфейсы (абонентские и линейные).
20.2.3 Беспроводная телефонная связь (DECT)
При выборе аппаратуры должно быть предусмотрено:
- использование современных цифровых методов обработки и передачи информации;
- содержание протоколов, определяющих взаимодействие с такими сетями, как ISDN и GS, а также протокола, обеспечивающего совместимость беспроводных терминалов, выпускаемых разными производителями.
Для систем стандарта DECT выделен диапазон от 1880 до 1900 МГц. Используется 10 его частот, каждая из которых включает 12 дуплексных каналов с разделением по времени, при переходе из соты в соту без разрыва соединений.
В технологических помещениях здания ГЭС, на площадках трансформаторов, ОРУ и подстанциях, на гребнях плотин должна быть установлена система беспроводной связи с выводом информации на ЦПУ ГЭС и с резервным архивированием информации в пункте сбора, полностью защищенном от воздействий при авариях.
20.2.4 Поисковая связь и оповещение.
В составе технических средств дежурного инженера станции должна быть предусмотрена поисковая связь и оповещение. Аппаратура усилительной громкоговорящей связи должна позволять дежурному инженеру ГЭС организовать поисковую связь и передачу оперативных команд, как по разным фидерам, так и по всем фидерам одновременно, а также осуществлять прием и трансляцию программ Центрального и местного радиовещания.
Для поисковой связи и оповещения помимо усилительной аппаратуры должен устанавливаться микрофонный пульт у дежурного инженера станции и у главного инженера с приоритетом ДИСа.
20.2.5 Оповещение в водных запретных зонах с постов охраны
Оповещение водозапретной зоны должно осуществляется от усилительных установок, устанавливаемых на постах охраны, и обеспечивать предупреждение об опасности людей, находящихся в водозапретной зоне.
20.2.6 Электрочасофикация
Электрочасофикация должна быть предусмотрена для создания системы единого времени гидроузлов. Система часофикации должна обеспечивать автоматическую привязку шкалы к спутниковым сигналам точного времени, управление стрелочными и цифровыми вторичными часами, возможность отображения на цифровых табло времени различных часовых поясов, возможность отображения на цифровых табло времени и температуры, привязку к общегосударственной временной шкале.
20.2.7 Система СКС и ЛВС
20.2.7.1 Структурированная кабельная система (СКС)
Система СКС – это часть инфраструктуры здания, включающая физические линии для передачи телекоммуникационных сигналов (речь, данные, видео). СКС должна обеспечить доступность приема и передачи информации из любой точки сети, удобство коммутации, мобильность перемещения пользователей внутри здания, допускать изменение конфигурации системы, постоянное развитие и наращивание сети.
20.2.7.2 Локальная вычислительная сеть (ЛВС)
Локальная вычислительная сеть должна быть предусмотрена для создания внутренних компьютерных линий связи, объединенных в единую сеть, с возможностью подключения компьютеризованных рабочих мест к сети Internet.
Локальная вычислительная сеть обеспечивается высокоскоростной шиной передачи данных типа оптоволоконное кольцо и кабелем связи с проводниками типа «витая пара». Управление потоком данных осуществляется технологическим сервером, а ветвление производится с помощью сетевых коммутаторов.
20.2.8 Система видеоконтроля и наблюдения
Система видеоконтроля и наблюдения должна быть предназначена для дистанционного визуального наблюдения и контроля за ходом различных производственных процессов, а также для охранных мероприятий с помощью черно – белых и цветных видеокамер, устанавливаемых на гидроузле.
Телевизионная система видеоконтроля и наблюдения должна обеспечивать круглосуточное наблюдение за объектами, территорией и внутренними помещениями, дистанционное управление телевизионными камерами из центрального пульта управления (дежурного инженера ГЭС), одновременный просмотр изображений от нескольких телевизионных камер на одном мониторе, работу в автоматическом режиме по программе, задаваемой дежурным инженером станции, передачу по одному кабелю видеосигнала и сигнала управления телевизионной камеры, возможность работы совместно с ПЭВМ, с обязательной функцией записи в видеосигнал текущего времени, даты, номера видеокамеры для записи изображения на специализированный цифровой видеорекордер.
Видеорекордер должен обеспечивать возможность вывода изображения на экран в реальном времени, гибкую систему настройки записи каждой камеры, запись по времени, по движению, по тревоге, по звуку или постоянную, вывод изображения на монитор, возможность создания резервных копий и и иные возможности в соответствии с конструкторской документацией.
20.2.8.1 Охранное телевидение
Системы охранного телевидения (СОТ) должны обеспечивать передачу визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории объекта в помещение охраны. Применение охранного телевидения позволяет в случае получения извещения о тревоге определить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и определить оптимальные меры противодействия. Кроме того, система охранного телевидения позволяет проводить наблюдение охраняемых зон объекта.
Состав СОТ должны выбираться согласно ГОСТ Р 51558.
В охране объектов должны использоваться системы черно-белого и цветного изображения. Установка той или иной системы зависит от необходимой информативности СОТ, характеристик охраняемого объекта (расположение на местности, освещенность и других признаков) и возможных целей (человек, автомобиль и других целей).
В темное время суток, если освещенность охраняемой зоны ниже чувствительности ТК, объект (зона объекта) должен оборудоваться охранным освещением видимого или инфракрасного диапазона.
Для отображения поступающей с ТК информации должны применяться специальные мониторы, способные работать круглосуточно в течение длительного времени с неподвижным изображением.
Выбор аппаратуры СОТ, его установки и расположения на объекте следует проводить в соответствии с [30].
20.2.9 Система контроля и управления доступом.
Система контроля и управления доступом (СКУД) предназначена для обеспечения санкционированного входа в здание и в зоны ограниченного доступа и выход из них путем идентификации личности и предотвращения несанкционированного прохода в помещения и зоны ограниченного доступа объекта.
Состав СКУД должны выбираться согласно ГОСТ Р 51241.
СКУД должна обеспечивать выполнение следующих основных функций:
- открывание преграждающих устройств (УПУ) при считывании идентификационного признака, доступ по которому разрешен в данную зону доступа (помещение) в заданный временной интервал или по команде оператора СКУД;
- запрет открывания УПУ при считывании идентификационного признака, доступ по которому не разрешен в данную зону доступа (помещение) в заданный временной интервал;
- защиту от несанкционированного доступа к программным средствам управления (УУ) для изменения (добавления, удаления) идентификационных признаков;
- защиту технических и программных средств от несанкционированного доступа к элементам управления, установки режимов и к информации;
- сохранение настроек и базы данных идентификационных признаков при отключении электропитания;
- ручное, полуавтоматическое или автоматическое открывание УПУ для прохода при аварийных ситуациях, пожаре, технических неисправностях в соответствии с правилами установленного режима и правилами противопожарной безопасности, а также необходимость взаимодействия в организации соответствующих обстановке эвакуационных путей при пожаре в зданиях;
- выдачу сигнала тревоги (или блокировку УПУ на определенное время) при попытках подбора идентификационных признаков (кода);
- регистрацию и протоколирование текущих и тревожных событий;
Выбор оборудования СКУД, места его установки на объекте следует проводить в соответствии с [30].
Центральное оборудование СКУД должно размещаться в специально оборудованном помещении, находящимся под охраной, со строгим ограничением доступа, оборудованным системами вентиляции и кондиционирования. Местонахождение помещения определяется Руководством объекта и службы безопасности.
20.2.10 Охранная и пожарная сигнализация
20.2.10.1 Охранная сигнализация
Охранная сигнализация предназначена для охраны помещений зданий и территории гидроузла и оповещения начальника караула о всех нарушениях в охраняемых помещениях.
Назначением системы охранной сигнализации является обнаружение появления признаков нарушителя на охраняемом объекте и подача извещения о тревоге для принятия мер по задержанию нарушителя
Система охранной сигнализации должна:
- выдавать извещение о неисправности при отказе технических средств охранной сигнализации;
- сохранять исправное состояние при воздействии влияющих факторов окружающей среды;
- восстанавливать работоспособное состояние после воздействия опасных факторов окружающей среды;
- быть устойчивым к любым, установленным в стандартах на системы конкретного вида повреждениям какой-либо своей части и не вызывать других повреждений в системе или не приводить к косвенной опасности вне ее;
- сохранять работоспособное состояние при отключении сетевого источника электропитания или другого основного источника электропитания в течение времени прерывания электропитания.
Система охранной сигнализации не должна выдавать ложных тревог при переключениях источников электропитания сети и резерва с одного на другой.
20.2.10.2 Пожарная сигнализация
Система автоматической пожарной сигнализации предназначена для раннего обнаружения и определения адреса очага пожара в контролируемых помещениях и выдачи сигналов «Пожар».
Средствами пожарной сигнализации должны оборудоваться все помещения гидроузла независимо от их назначения в соответствии с требованиями [29] за исключением помещений с мокрыми технологическими процессами. Пожарные извещатели должны включаться в самостоятельные шлейфы сигнализации с подключением их на пульт охраны «без права отключения».
Система пожарной сигнализации должна быть рассчитана на круглосуточную работу.
Внутри здания на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т.д.) необходимо устанавливать ручные пожарные извещатели.
В помещениях гидроузла должна быть предусмотрена система оповещения людей о пожаре [17].
Оповещение людей о пожаре должно осуществляться:
- подачей звуковых или световых сигналов;
- трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.
- Предисловие
- Сведения о стандарте
- Содержание
- Введение
- Cтандарт организации оао «РусГидро»
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Сокращения
- 5 Нормы и требования технологического проектирования
- 5.1 Основные нормативные положения
- 5.2 Основные требования обеспечения устойчивой и безопасной работы оборудования гэс и гаэс
- 6 Исходные данные для проектирования технологической части гэс и гаэс
- 6.1 Общие требования
- 6.2 Климатическое обоснование
- 6.3 Гидрологическое обоснование
- 6.4 Водохозяйственное и водноэнергетическое обоснование
- 7 Проектирование механического оборудования и металлоконструкций
- 7.1 Состав механического оборудования и общие требования
- 7.2 Механическое оборудование водопропускных устройств гэс и гаэс
- 7.3 Оборудование и металлоконструкции напорных дериваций
- 7.4 Механическое оборудование зданий гэс и гаэс
- 7.5 Механическое оборудование водосбросных и водопропускных сооружений гидроузлов
- 8 Проектирование технологического оборудования
- 8.1 Состав и общие требования
- 8.2 Компоновка гидроагрегатов и здания гидроэлектростанции
- 8.3 Компоновка вспомогательного оборудования
- 9 Гидромашины, регулирование, предтурбинные затворы
- 9.1 Гидромашины
- 9.2 Регулирование
- 9.3 Предтурбинные затворы
- 9.4 Ограничения сейсмических воздействий на основное и вспомогательное оборудование
- 10 Водяное охлаждение
- 10.1 Общие требования
- 10.2 Водозаборы
- 10.3 Теплообменные аппараты
- 10.4 Трубопроводы и арматура
- 10.5 Управление и контроль
- 11 Откачка воды из проточной части гидромашины и дренажных колодцев
- 11.1 Общие требования
- 11.2 Сливные трубопроводы
- 11.3 Насосные установки
- 11.4 Дренажные колодцы
- 11.5 Управление и контроль
- 11.6 Меры по обеспечению надежности и безопасности систем откачки воды из здания станции
- 12 Масляное хозяйство
- 12.1 Общие требования
- 12.2 Состав и основные технологические операции масляного хозяйства
- 12.3 Маслохранилище
- 12.4 Аппаратная масляного хозяйства и химическая лаборатория
- 12.5 Технологические трубопроводы масляного хозяйства
- 12.6 Управление и контроль
- 13 Пневматическое хозяйство
- 13.1 Общие требования
- 13.2 Выбор оборудования для пневматического хозяйства
- 13.3 Управление и контроль
- 14 Измерение гидравлических параметров гидроузла
- 14.8 Управление и контроль
- 15 Гидрогенераторы и генераторы-двигатели
- 15.1 Общие требования
- 15.2 Гидрогенераторы, генераторы-двигатели
- 16 Управление гидроагрегатом и вспомогательными системами
- 16.1 Автоматизация основного оборудования
- 16.2 Автоматизация вспомогательного оборудования
- 17 Электротехническая часть
- 17.1 Общие положения
- 17.2 Главная электрическая схема и электротехническое оборудование
- 17.3 Собственные нужды и оперативный ток
- Источники питания собственных нужд переменного тока
- Схемы питания собственных нужд переменного тока
- Система оперативного постоянного тока (сопт)
- 17.4 Релейная защита электрооборудования гэс/гаэс
- 17.5 Компоновка электротехнического оборудования
- 17.6 Электромагнитная совместимость
- 18 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
- 18.1 Общие требования
- 18.2 Системы вентиляции
- 18.3 Противодымная вентиляция
- 18.4 Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
- 18.5 Общие требования к обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
- 19 Системы водоснабжения и канализации
- 19.1 Системы водоснабжения
- 19.2 Хозяйственно-питьевое водоснабжение
- 19.3 Производственное водоснабжение
- 19.4 Противопожарное водоснабжение
- 19.5 Системы канализации
- 19.6 Бытовая канализация
- 19.7 Производственная канализация
- 19.8 Внутренние водостоки
- 19.9 Дождевая канализация
- 19.10 Общие требования к обслуживанию систем водоснабжения и канализации. Меры безопасности при эксплуатации
- 20 Средства связи и сигнализации
- 20.1 Общие требования
- 20.2 Требования по выбору аппаратуры внутриобъектной связи и сигнализации
- 21 Противопожарные системы
- Общие положения
- 21.2 Предотвращение возникновения и ограничение распространения пожара
- 21.3 Кабельные линии
- 21.4 Станционное масляное хозяйство и маслонаполненное оборудование
- 21.5 Обеспечение безопасности персонала при пожарах
- 21.6 Противодымная защита
- 21.7 Обнаружение и тушение пожаров
- 21.8 Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения
- 21.9 Требования к автоматическим установкам пожаротушения при проектировании
- 21.10 Управление насосной станцией пожаротушения
- 22 Автоматизация и управление оборудованием гэс/гаэс
- 22.1 Общие положения
- 22.2 Станционный (верхний) уровень управления гэс/гаэс
- 22.3 Технологический (нижний) уровень управления гидроагрегатом и вспомогательным оборудованием гэс/гаэс
- 22.4 Местный уровень управления оборудованием
- 23 Малые гэс
- 24 Водозаборные сооружения, отстойники, бассейны суточного регулирования
- 24.1 Водозаборные сооружения
- 24.2 Отстойники. Бассейны суточного регулирования
- 25 Реконструкция гэс
- 26 Анализ риска технологических систем
- 27 Требования по обеспечению безопасности при эксплуатации гэс и гаэс
- 28 Требования по экологической безопасности оборудования при эксплуатации
- 29 Организационные меры по обслуживанию и ремонту технологического оборудования
- 29.1 Службы эксплуатации
- 29.2 Ремонтные и вспомогательные производственные помещения
- 29.3 Оснащенность мастерских, лабораторий, служебных помещений
- Приложение а (рекомендуемое) Природно-климатическая характеристика
- Приложение б (рекомендуемое) Основные гидрологические характеристики
- Приложение в (обязательное) Методика, исходные данные и результаты водохозяйственных и водноэнергетических расчетов гидроэнергетических установок
- Приложение г (обязательное) Диспетчерские графики и правила управления водными ресурсами
- Приложение д (рекомендуемое) Рекомендации по компоновке гидроагрегата и вспомогательного оборудования в агрегатном блоке гэс и гаэс
- Приложение е (справочное) Анализ риска технологических систем
- Приложение ж
- (Справочное)
- Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования гэс и гаэс,
- Подлежащих защите системами аупт и аупс
- Приложение и (справочное) Методика предварительной оценки и распределения численности персонала гидроэлектростанции по структурным подразделениям эксплуатации технологического оборудования
- Приложение к (справочное) Состав и площади мастерских и вспомогательных производственных помещений
- Приложение л (справочное) Примерные перечни оборудования, аппаратуры, приборов, инструмента лаборатории и мастерских
- Библиография