logo
diplom[ishodniki] / work / All in

Разработка компьютерной (имитационной) модели автоматизированного электропривода.

На основании выбранной математической модели выполним построение имитационной модели автоматизированного электропривода в среде MATLAB7.8cиспользованием идеализированной модели формирования напряжения на входе блока «Asynchronous Machine SI Units».

Так как, все необходимые расчеты были выполнены в предыдущем разделе, выполним настройку всех блоков имитационной модели. Некоторые элементы реализованы в виде подсистем при помощи блока "Subsystem". Все подсистемы подсвечены графически и имеют каждая своё название.

На основании структурной схемы электропривода при стабилизации напора составим имитационную модель автоматизированного электропривода, представленную на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1 - Имитационная модель автоматизированного электропривода при частотном управлении по закону ψ1=constсIRкоспенсацией, при стабилизации напора в рабочем диапазоне частот

Так как в имитационной модели присутствуют подсистемы, целесобразно привести структурные схемы данных блоков.

Так подсистема “frequency converter” представляет собой преобразователь частоты, на вход которой подаётся заданное значение частоты fи амплитуда питающего напряженияUm. Структурная схема представлена на следующем рисунке:

Рисунок 6.2 - Структурная схема модели подсистемы "frequency converter " – Преобразователь частоты

Определение статического момента представлено выражением, определяющим статический момент электропривода, выражение заключено в подсистему с названием “Momentst”. На вход подсистемы подаётся отношение текущей скорости к номинальной. Структурная схема приведена на следующем рисунке:

Рисунок 6.3 - Структурная схема модели подсистемы “Momentst” – Определение статического момента

Действующее значение тока двигателя определяется на основании фазных и координатных преобразований в подсистемах "phase converter" - Преобразователь фаз и "coordinateconverter" - Преобразователь координат. Преобразования выполняются в соответствии со следующими выражениями:

- преобразование из трехфазной системы координат в двухфазную ("phase converter" - Преобразователь фаз):

(6.1)

где

i1α, i- проекции токов статора в системе координатα-β;

i1a, i1b, i1c- мгновенные значения фазных токов обмотки статора;

- преобразование из неподвижной системы координат во вращающуюся систему координат ("coordinateconverter" - Преобразователь координат):

(6.2)

где

i1x, i1y - проекции токов статора во вращающейся системе координатх-у;

φ - угол поворота системы координат.

Действующее значение тока определяется из выражения

(6.3)

Структурные схемы моделей подсистем "phase converter" - Преобразователь фаз и "coordinateconverter" - Преобразователь координат представлены на рисунках 6.4 и 6.5 соответственно.

Рисунок 6.4 - Структурная схема модели подсистемы "phase converter" - Преобразователь фаз

Рисунок 6.5 - Структурная схема модели подсистемы "coordinateconverter" - Преобразователь координат

Для моделирования асинхронного двигателя используется стандартный блок AsynchronousMachineSIUnits, расположенный в разделеMachinesбиблиотекиSimPowerSystems. Так как блок имеет широкий диапазон настроек, приведём для наглядности основное окно настроек с используемыми рассчитанными параметрами:

Рисунок 6.6 – Основное окно настройки параметров блока асинхронной машины AsynchronousMachineSIUnits