11.6.6. Дефекты в эпитаксиальных структурах
Основными дефектами, возникающими в эпитаксиальных пленках при их росте являются дислокации и дефекты упаковки.
О совершенстве структуры пленки можно судить по фигурам и ямкам травления на поверхности контрольного образца, а также по величине подвижности носителей заряда, которая при определенных концентрации примеси и температуре зависит от плотности дефектов. Плотность дефектов определяется как число дефектов на 1 см2 поверхности отдельно для дефектов упаковки (фигуры травления) и дислокаций (ямки травления). Обычно плотность дислокаций в эпитаксиальных слоях не превышает 103 см-2, а плотность дефектов упаковки—102 cм-2. Плотность дислокации в исходных пластинах в соответствии с ГОСТом не должна быть более 10 см-2.
При эпитаксиальном росте пленок воспроизводится морфология подложки, поэтому дислокации, имевшиеся в пластине исходного полупроводника, наследуются эпитаксиальной пленкой. Плотность дислокаций максимальна на границе раздела эпитаксиального слоя и подложки. Для получения слоев с малой плотностью дислокаций требуются тщательная механическая обработка, очистка поверхности пластин, химическое жидкостное или газовое травление.
Одной из причин образования дислокаций в эпитаксиальных слоях являются также термические и механические напряжения, возникающие на различных стадиях обработки структур. Механические напряжения возникают при значительном различии параметров кристаллической решетки и концентрации легирующей примеси в подложке и растущем слое. Так, например, при введении в кремний атомов бора или фосфора, имеющих ковалентные радиусы меньшие, чем у атомов кремния, параметры решетки уменьшаются. При введении атомов сурьмы с большим ковалентным радиусом наблюдается обратный эффект. В процессе наращивания эпитаксиального слоя возникают напряжения, структура изгибается и генерируются дислокации поверхности раздела. Образование дислокаций поверхности раздела исключается применением легирования эпитаксиального слоя двумя примесями, ковалентный радиус одной из которых больше, чем у кремния, а у другой—меньше. В этом случае, постоянную решетки эпитаксиального слоя можно приблизить к постоянной решетки подложки. Рост монокристаллического эпитаксиального слоя состоит из зарождения центров кристаллизации, присоединения атомов к этим центрам, бокового роста и соединения отдельных плоских образований в единое целое. Если какой-либо атом выдвигается из своего слоя, то он служит исходной точкой развития дефекта упаковки, ибо окружающие его атомы в процессе последующего роста также будут сдвинуты относительно моноатомных слоев всего объема.
Дефекты упаковки на поверхности эпитаксиального слоя образуют плоские фигуры: равносторонние и равнобедренные треугольники, квадраты, прямые линии, незамкнутые треугольники и квадраты. Форма дефектов упаковки зависит от кристаллографической ориентации эпитаксиального слоя. Например, в слоях, которые выращены на подложках, ориентированных в плоскости (111), дефекты упаковки проявляются в виде равносторонних треугольников и отдельных углов. На слоях с ориентацией (110) возникают равнобедренные треугольники, на плоскости (100)—квадраты и их комбинации.
- 11.3. Диффузия
- 11.3.1. Общие положения
- 11.3.2. Модели диффузии в кристалле
- 11.3.3. Физические основы процессов диффузии
- 11.3.4. Влияние технологических факторов на процесс диффузии
- 11.3.5. Диффузия из легированных оксидов
- 11.3.6. Диффузия в поликристаллическом кремнии
- 11.3.7. Диффузия в слоях арсенида галлия
- 11.4. Литография
- 11.4.1. Общие положения
- 11.4.2. Процесс литографии
- 11.4.3. Оптическая литография
- 11.4.4. Электронно-лучевая литография
- 11.4.5. Другие методы литографии
- 11.5. Ионная имплантация
- 11.5.1. Общие принципы процесса ионной имплантации
- 11.5.2. Распределение пробегов ионов
- 11.5.2 Распределение пробегов ионов
- 11.5.3. Отжиг дефектов ионно-имплантированных слоев
- 11.5.4. Влияние технологических факторов
- 11.5.5. Тенденции развития процесса ионной имплантации
- 11.6. Эпитаксия
- 11.6.1. Основные положения и классификация. Принципы сопряжения решеток
- 11.6.2. Эпитаксия из газовой фазы
- 11.6.3. Выращивание гетероэпитаксиальных пленок кремния
- 11.6.4. Кремний на аморфной подложке
- 11.6.5. Некоторые свойства кремниевых эпитаксиальных пленок
- 11.6.6. Дефекты в эпитаксиальных структурах
- 11.6.7. Выращивание эпитаксиальных пленок полупроводниковых соединений типа аiiibv
- 11.6.8. Молекулярно-лучевая эпитаксия
- 11.6.9. Тенденции развития эпитаксиальной технологии
- 11.7. Нанесение пленок
- 11.7.1. Нанесение пленок в вакууме
- 11.7.2. Распыление материалов
- 11.7.3. Окисление