logo
Основы технологии электронной компонентной базы / материалы по технологии / Технология 2

11.7.1. Нанесение пленок в вакууме

Испарение в вакууме

Процесс нанесения на подложку тонких пленок металлов и неметаллов с использованием термического испарения в вакууме состоит из двух этапов: испарение вещества и кон­денсация его частиц на подложке. При нагревании вещество обычно сначала плавится, а затем образуется пар, однако в ряде случаев некоторые материалы, минуя жидкую фазу, переходят в парообразное состояние.

Рис. 11.7.2. Температурная зависимость давления насыщенных паров для некоторых металлов. Точ­ками обозначены температуры плавления

Сверхвысокий вакуум широко используется для проведе­ния технологических процессов создания ИС, особенно при производстве арсенид-галлиевых структур. Испарение в сверхвысоком вакууме предотвращает загрязнение поверхности подложки и осаждаемого материала остаточными газами и случайными примесями. Согласно законам термодинамики, количество молекул, покидающих единицу площади в еди­ницу времени, определяется выражением

N=N0 exp(-Ea/KT)

где Noконстанта, слабо зависящая от температуры; Еа.— энергия активации для испарения, соответствующая энергии, необходимой для удаления с поверхности материала одной молекулы, находящейся в связанном состоянии. Пары над поверхностью вещества в зависимости от температуры имеют определенное давление (рис. 11.7.2).

П

оток испаренных в сверхвысоком вакууме атомов или молекул движется вследствие отсутствия столкновений и рас­сеяний прямолинейно (согласно кинетической теории газов). Формула для средней длины свободного пробега частиц λ имеет следующий вид:

(11.7.1)

где N—концентрация молекул при данных давлении и тем­пературе; δ—эффективный диаметр молекул; m—масса мо­лекул; — среднеквадратичная скорость молекул. В табл. 11.7.1 в качестве примера приведены вычисленные по формуле (11.7.1) значения средней длины свободного пробега для молекул воздуха.

Таблица 11.7.1 Средняя длина свободного пробега для молекул воздуха

Pмм рт.сг.

760

10-1

10-2

10-3

10-5

λ,см

7,2*10-6

0.0547

0,547

5,47

547

Следует отметить, что интенсивность испарения частиц из точечного источника на поверхности испарителя под углом φ к нормали этой поверхности пропорциональна cos φ, а число испаренных атомов, достигших поверхности подложки, обрат­но пропорционально расстоянию от испарителя до подложки.

С

корость испарения, определяемая количеством вещества, испаряемого с 1см2 поверхности испарителя в 1 с, рассчиты­вается последующей формуле:

(11.7.2)

где ω — скорость испарения; Р — давление насыщенного пара; М — молекулярный вес; Т — абсолютная температура, К.

Скорость осаждения тонких пленок описывается обычно числом атомных слоев пленки, наращиваемых на поверхность подложки за секунду. Нетрудно подсчитать, что число ато­мов, размещающихся в монослое на 1 см2 поверхности под­ложки, составляет около 1015. Для получения приемлемых скоростей выращивания тонких пленок требуется давление паров источника обычно порядка 1 Па (1 мм рт. ст.==133 Па). В ряде случаев ввиду повышенной химической активности и склонности к разложению испаряемого вещества на темпера­туру его нагрева накладываются ограничения. Для высоко­температурного нагрева обычно используют следующие ме­тоды: резистивный, индукционный, облучение световым, ла­зерным или электронным пучком (рис. 11.7.3).

Испарение сплавов

Для получения тонких пленок с заданными физико-хими­ческими свойствами возникает необходимость производить ис­парение многокомпонентных веществ. В любом, даже самом чистом, материале находятся примеси, концентрация которых обычно лежит в интервале 10-6—10-3 ат.%. Таким образом, получение пленок всегда связано с испарением или распыле­нием концентрированных или разбавленных растворов.

Согласно закону Рауля, парциальное давление паров К-го компонента в растворе Рк связано с концентрацией К-го компонента в паре Спк или растворе Сжк следующим соотношением:

Pк=Cпк Робщ = Р0к Сжк (11.7.3)

где Робщ—общее давление в системе; Ркдавление насы­щенных паров чистого компонента К.

Реальные вещества строго не подчиняются этому закону, для них вводится так называемый коэффициент активности для К-го компонента в растворе ак. Коэффициент активности показывает, насколько сильно поведение компонента в раство­ре отличается от закона Рауля (11.7.3)

Pкк Р0к Сжк (11.7.4)

Основным параметром, характеризующим испарение спла­вов, является коэффициент межфазового разделения Кмр, позволяющий рассчитать состав пара при заданном составе испаряемого материала. Для двухкомпонентного сплава он определяется так:

(11.7.5)

Уравнение (11.7.5) обычно используется для нахождения со­става пара при испарении многокомпонентных составов. Основной трудностью в этих расчетах является определение вида функции a=f(P, Т, С), которая может быть найдена методами статистической физики или же определена экспе­риментально.

Рис. 11.7.3. Зависимость концентрации пара от концентрации жидкости при постоянной температуре

В практических расчетах обычно пользуются диаграммами (рис. 11.7.3). Прямая Линия OD соответствует идеальному раствору, подчиняющемуся закону Рауля (11.7.3). При испарении реальной жидкости состава СжА равновесная концентрация пара соответствует Спв. В зависимости от сте­пени отклонения системы от равновесия концентрация пара у поверхности подложки может меняться от точки СпА до СПВ. Концентрация пара состава СПВ ведет к образованию фазы состава Сжс. Таким образом, испарение компонента сплава с концентрацией СжА при постоянной температуре приводит в зависимости от сдвига равновесий к конденсации состава, меняющегося от СжА до Сжс.

Получение тонких пленок сплавов связано со значитель­ными трудностями, связанными в частности с различными скоростями испарения компонентов, состав пленки при этом может значительно отличаться от состава испаряемого мате­риала (рис. 11.7.4).

Рис. 11.7.4. Зависимость толщины (а) и состава (б) пленки от времени испарения при конденсации бинарного сплава

Профиль распределения концентрации одно­го из компонентов осажденной пленки зависит также от ско­рости диффузии компонентов к поверхности испарения из глубины расплава. Диффузия в жидкости может происходить как из-за наличия градиента концентрации, так и градиента температуры (термодиффузии). На практике в целях предот­вращения этого процесса, а также процессов термоконвективного и конвективного переносов расплав энергично переме­шивают.

Из сказанного выше следует, что состав осаждаемых пле­нок зависит как от характера взаимодействия компонентов в расплаве, так и от их индивидуальных физических свойств. Немаловажное значение имеют конкретные характеристики используемой аппаратуры, степень автоматизации управле­ния процессом и контроля свойств выращиваемой пленки, со­става расплава и других характеристик.